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베리가 참 많습니다. 몇 년 전까지만 해도 몇 종류 되지 않던 베리들이 어디서 쏟아져 나왔는지…
유자는 오렌지, 감귤, 레몬, 라임 등과 함께 귤속(시트러스, Citrus)의 일종으로, 오렌지나 감귤처럼 오랜 세월 속에서…
키위 – 누렇고 짧은 털이 송송 난 달걀 모양의 과일. 반을 가르면 연한 녹색 또는…
꿀은 자연이 인류에게 베푼 큰 선물이라 할 정도로 귀하게 여겨온 음식 중 하나입니다. 그리고 그런…
오이, 모르는 사람 없고, 거의 모두가 좋아하는 대표적인 채소 중 하나입니다. 하우스 재배가 없던 시절에는…
칸탈로프(캔털루프, Cantaloupe)는 멜론의 일종입니다. 멜론은 박과에 속한 한해살이 덩굴 식물로, 원산지는 대개 아프리카와 서남아시아 일대로…
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최근 몇 년 사이 코티지 치즈가 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 70년대 미국에서 유행한 치즈인데, 코로나19를 거치면서 ‘틱톡(TikTok)’ 등 소셜 미디어를…
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산길을 걷다 보면 여기저기 다양한 열매들이 보입니다. 저마다 자신의 색으로 지나가는 이의 시선을 끕니다. 우리는 이 열매들을 산열매라 부릅니다. 들이나 산에서 볼…
노팔 선인장은 멕시코 전역과 미국 남서부 사막 지역에서 흔하게 볼 수 있는 선인장의 일종으로, 학명은 ‘오푼티아 피쿠스 인디카 (Opuntia ficus-indica)’이며, 멕시코에서는 ‘노팔’로,…
퀴노아(Quinoa)는 비름과(명아주아과)에 딸린 일년생 식물로, 그 역사는 칠천년 쯤 전으로 거슬러 올라갑니다. 당시 남미 안데스 산맥 고원지대에서 살던 이들이 그 씨앗을 먹었답니다.…
살구는 동요 ‘고향의 봄’에도 ‘복숭아꽃 살구꽃 아기 진달래’로 들어갈 정도로 우리가 잘 아는 과일이지만, 사과나 복숭아만큼 즐겨 먹는 과일은 아닐 것입니다. 그런데…
