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루이보스의 건강상의 효능은 알려진 것처럼 상당하고 놀랍습니다. 이 차는 작은 덤불에서 자라는데, 남아공의 케이프타운 근처…
무화과 – 이름이 독특합니다. ‘꽃이 없는 열매’라는 뜻이니까요. 꽃이 피지 않고 열매를 맺는다? 우리 눈에는…
크랜베리는 북미 원주민들이 오래전부터 음식과 약으로 이용해온 과일입니다. 또한, 이 베리의 붉은 색소를 염료로 이용하기도…
커피만큼 의견이 분분한 음료도 드물 것입니다. 건강에 나쁘다는 말도 있고, 좋다는 말도 있으니까요. 이것은 커피…
보리는 한때 우리에게 꼭 필요한 식량 자원이었지만, 먹거리가 풍족해지면서 서서히 잊혀간 작물입니다. 우리 입맛에 맞지…
가시오가피라고도 부르는 가시오갈피는 두릅나무과에 속하는 관목으로, 원산지는 우리나라, 중국, 일본, 시베리아 등 동북아시아 지역입니다. 해발…
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장미, 흔히 꽃의 여왕이라 하지요? 모든 꽃이 다 예쁘지만, 장미는 화사하기 때문에 그럴 거예요. 세상에 여왕보다 예쁜 여인은 참 많아요.…
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감기와 독감의 계절입니다. 많은 이들이 아이와 동료들에 의해 옮겨지는 질병 때문에 힘들어하지요? 이렇게 두 발로 옮겨 다니는 균들(역주 – 감기나 독감에 걸리고…
클로렐라는 처음 듣는 이들이 많을 것입니다. 맛있는 과일도 아니고, 채소도 아니며, 약재도 아니니까요. 사실 저도 건강식품에 관심을 갖고 나서야 알게 됐습니다. 그…
민들레, 참 친근한 이름입니다. 노란 꽃이며, 꽃이 지고 나면 맺히는 솜방울 같은 씨앗이며, 바람에 날리는 모습이며, 우리를 동심의 세계로 이끄는 꽃 중의…
제2형 당뇨가 있을 때, 먹는 음식이 혈당을 조절할 수 있고, 허기를 늦추고, 포만감을 더 오래 지속시킬 수 있습니다. 미국 당뇨협회 ‘건강 관리와…
