수미네반찬 검은콩국수 레시피 – 김수미표 여름철 보양식 만들기

우리가 생각하는 일반적인 이미지의 콩국수라면 하얀콩국물의 국수가 연상되지요. 수미네반찬에서 김수미씨가 검은 콩으로 콩국수만드는 방법을 알려주시는데, 계량컵을 사용하지 않고 어머니들이 하시는 ‘약간’, ‘많이’, 입에 넣어본 뒤 “아 잘 삶아졌다”에 정겨움마저 느낄 정도입니다. 진하고 고소해 보이는 검은콩국수 레시피를 소개합니다.

검은콩국수 만들기

검은콩국수
검은콩은 활성산소 독성의 활성화를 억제하고, 시력을 개선하며 풍부한 단백질이 모발과 두피 건강에 도움을 줍니다. 검은콩에 대해 더 자세히 알고 싶다면, ‘검은콩의 효능‘을 참고하세요!

재료

재료: 검은 콩 500g, 중면
부재료: 검은 깨, 오이, 토마토

레시피

  1. 깨끗이 씻어 6시간 물에 불린 검은콩(500g)을 불린 물과 함께 냄비에 넣고 삶아준다. 먹어보았을 때 “아 삶아졌구나” 할 때까지 삶는다.
  2. 삶은 검은콩을 뜨거운 채로 믹서에 넣어 검은깨 2큰술을(기호에 따라 선택)과 물로 콩 국물의 농도를 맞추어가며 곱게 갈아준다.
  3. 곱게 간 콩 국물을 차갑게 식히는 동안 중면을 삶아 찬물로 여러 번 헹군다.
  4. 차갑게 식은 콩 국물에 얼음을 넣어주고, 탱탱하게 잘 삶아진 국수를 넣고, 얇게 썰은 토마토와 채 썬 오이를 얹어준다(기호에 따라 소금으로 간을 해준다).
  5. 검은깨를 솔솔 뿌려주어 마무리하면 검은 콩국수가 완성된다.

요리 팁


* 검은 콩은 6~8시간 불려준다. 너무 오래 불리면 영양성분이 파괴되고 물러지며, 너무 짧은 시간 불리면 딱딱해서 잘 갈리지 않을 수 있다.