만물상 간장게장 만들기 – 이보은 표 초간단 게장 황금레시피

꽃게가 맛있는 계절입니다. 맛있지만 번거롭고, 실패도 여러 번 경험하게 하는 것이 간장게장 만들기입니다. 간장을 여러 번 끓일 필요가 없고, 살균법부터 꽃게살을 탱탱하게 즐길 수 있는 요리비법까지 20분 만에 만들어 먹을 수 있는 만물상 이보은 요리연구가의 간장게장 황금레시피를 소개합니다.

꽃게의 효능


꽃게는 타우린 성분을 함유하고 있어 혈당의 상승을 억제하여주고 동맥경화와 당뇨 예방에 효과가 있습니다.

고르는 법

1. 묵직한 것
2. 배부분이 투명하고 깨끗한 것이 좋고 제 철에는 암게보다 수게가 좋습니다.

손질하는 법

1. 꽃게는 물에 담가 손질합니다. 흐르는 물에서 손질하면 꽃게의 단물이 빠져나갑니다.
2. 꽃게는 이물질이 없도록 칫솔을 이용하여 깨끗이 씻어줍니다.
3. 꽃게 1마리당 간장 1스푼 분량으로 뿌려 줍니다.
4. 등딱지를 떼기 전에 냉동실에 10분간 넣어줍니다.
5. 10분 후 냉동실에서 꺼내 등딱지를 따고 꽃게의 아가미, 모래무지 등을 제거하고 2등분 합니다.

간장을 여러 번 끓일 필요 없는 즉석 게장 살균법

1. 꽃게 5마리기준 10쪽에 소주 1컵과 매실청 1컵을 넣고 잠시 재워둡니다.
* 소주의 알콜성분이 살균작용과 비린내를 제거합니다.
* 강력한 살균 효과가 있는 매실의 카테킨 산이 식중독 세균을 억제합니다.

간장게장 양념장 만드는 법


1. 냄비에 진간장 1컵 반, 국간장 반 컵, 물 1컵 반을 넣습니다.
2. 황태채 한 줌과 파 뿌리 한 줌을 넣어 한소끔 끓여줍니다.
3. 한소끔 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀줍니다.
4. 소주와 매실청에 재운 꽃게를 건져 각종 채소와 섞어줍니다.
5. 차게 식힌 간장 물을 부어 섞어줍니다.

요리 TIP

1. 꽃게에 간장을 뿌려 냉동실에 10분간 넣어주면 꽃게의 등딱지도 쉽게 떨어지고 살도 탱글탱글해집니다.
2. 황태채는 짧은 시간 끓여도 깊은 맛이 풍부하고 파 뿌리는 매운맛과 감칠맛을 더해줍니다.
3. 황태채와 파 뿌리로 인해 단맛의 향도 증가합니다.