대추생강청 만들기 – 임성근표 대추 및 생강 활용 황금레시피

8월에서 11월까지가 제철인 생강은 몸을 따뜻하게 해주고 몸속의 독소를 배출하며, 살균효과도 있습니다. 대추도 사과보다 비타민C가 17배나 많이 들어있다고 합니다. 대추와 생강을 이용해 만든 대추생강청은 차로 마시면 건강에도 도움이 되고 각종 요리에도 활용할 수 있습니다. 이 글에서는 알토란표 대추생강청 황금레시피를 소개합니다.

건대추 고르는법

좋은 대추 고르기

1. 붉은색이 선명한 것
2. 통통하고 말랑한 것
3. 주름이 잘 잡힌 것

건대추 손질하는법

1. 건대추 1kg을 젖은 면포로 표면을 닦아줍니다.
2. 깨끗이 닦은 대추는 돌려 깎아 씨를 제거합니다.
3. 씨를 제거한 대추를 펼쳐 얇게 채 썰어줍니다.

생강 고르는 법

좋은 생강 고르기

1. 여러조각이 붙어 있는 것
2. 단단한 것

생강 손질하는 법

1. 깨끗이 씻은 생강 1kg 을 조각조각 떼어줍니다.
2. 칼이나 솔을 이용해 껍질을 잘 벗긴 후 편으로 썰어줍니다.
3. 편으로 썬 생강을 물에 담가 전분기를 뺍니다.

대추 생강청의 핵심비법

1. 흑설탕을 사용합니다.
* 대추 생강에 흑설탕의 풍미를 더하면서 진하고 부드러운 맛의 청이 완성됩니다.

2. 매실청을 사용합니다.
* 매실청을 넣으면 대추생강청에서 더 깔끔하고 향긋한 맛이 납니다.

3. 대추생강청을 한번 끓여줍니다.
* 대추, 생강을 한번 끓여주면 건대추의 맛과 향이 잘 배어 나오고, 재료들의 맛이 잘 섞여 풍미가 좋아집니다.
* 숙성기간 없이 바로 먹을 수 있습니다.
* 곰팡이가 생기는 것을 예방합니다.

대추생강청 만드는 법

요리법

1. 냄비에 물 1L를 넣고 센 불로 가열합니다.
2. 손질한 대추 1Kg 을 넣습니다.
3. 손질한 생강 1Kg 을 넣습니다.
4. 매실청 1컵 반을 넣습니다.
5. 흑설탕 2.5kg을 넣습니다 (젓지 않아도 설탕이 녹으며 재료와 섞입니다).
6. 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓입니다.
7. 끓인 대추생강청을 한김 식혀 소독한 유리병에 넣어 보관합니다.

대추생강차 만드는법

1. 대추생강차청 1 큰 술에 뜨거운 물을 부어줍니다.

요리 TIP

1. 생강의 쓴맛의 원인은 껍질과 전분 때문입니다.
2. 손질하면서 나온 대추 씨는 버리지 말고 우려 차로 마시면 불면증이나 혈액순환에 도움이 됩니다.
3. 청만들기의 기본은 재료의 양보다 설탕을 많이 넣어줍니다. 재료가 2kg이면 설탕양은 2.5kg 정도로 합니다.
4. 끓인 후 식으면서 대추의 식감은 쫄깃해집니다.
5. 고기 요리, 생선 요리, 건어물 요리, 조림 등에 활용하면 향이 풍부해집니다.

 

대추와 생강의 효능에 대해 궁금하신가요? 아래 글을 참고하세요!