겨울 김치와는 다르게 여름 김치는 제철 재료로 김치의 종류도 다양하고 가볍고 신선한 느낌이 특징입니다. 마침 tvN의 ‘수미네반찬’에서 맛있는 막김치 만드는 방법을 소개했는데요. 만드는 법이 간단해서 쉽게 따라할 수 있습니다. 수미네반찬 막김치 레시피를 소개합니다.

수미네반찬 막김치 만들기

재료

재료: 배추 1통, 무 작은 것 1개 정도
양념 재료: 육젓 1국자 정도, 찹쌀풀 1국자, 멸치액젓 커피잔으로 한 컵 분량. 물과 함께 갈은 물고추 500 ml, 다진마늘 수북하게 2국자, 쪽파 뿌리부분만 한 줌, 고운 고춧가루 1국자, 사이다 반 컵

레시피

  1. 배추와 무는 나박김치 식으로 썰어 소금에 절인다.
  2. 육젓은 국물만 크게 한 바퀴 두르듯 넣어준다.
  3. 찹쌀풀 1국자를 넣어준다.
  4. 멸치액젓은 커피잔 한 컵 분량으로 넣어준다.
  5. 물에 불려 갈은 물고추 500mL 를 넣어준다.
  6. 다진 마늘, 쪽파, 고운 고춧가루를 넣어 버무려주고 사이다 반 컵을 넣어 한번 더 잘버무려준다.
  7. 2~3일정도 익혀서 먹으면 환상적인 맛의 맛있는 막김치를 먹을 수 있다.

요리 팁!


* 겉절이 하듯이 소금을 넣어주는데 절여서 씻어주는 과정이 없습니다.
* 설탕이 들어가는 대신 사이다를 넣어 감칠맛을 더해줍니다.