수미네반찬 막김치 레시피 – 김수미표 여름 김치 만들기

겨울 김치와는 다르게 여름 김치는 제철 재료로 김치의 종류도 다양하고 가볍고 신선한 느낌이 특징입니다. 마침 tvN의 ‘수미네반찬’에서 맛있는 막김치 만드는 방법을 소개했는데요. 만드는 법이 간단해서 쉽게 따라할 수 있습니다. 수미네반찬 막김치 레시피를 소개합니다.

수미네반찬 막김치 만들기

재료

재료: 배추 1통, 무 작은 것 1개 정도
양념 재료: 육젓 1국자 정도, 찹쌀풀 1국자, 멸치액젓 커피잔으로 한 컵 분량. 물과 함께 갈은 물고추 500 ml, 다진마늘 수북하게 2국자, 쪽파 뿌리부분만 한 줌, 고운 고춧가루 1국자, 사이다 반 컵

레시피

  1. 배추와 무는 나박김치 식으로 썰어 소금에 절인다.
  2. 육젓은 국물만 크게 한 바퀴 두르듯 넣어준다.
  3. 찹쌀풀 1국자를 넣어준다.
  4. 멸치액젓은 커피잔 한 컵 분량으로 넣어준다.
  5. 물에 불려 갈은 물고추 500mL 를 넣어준다.
  6. 다진 마늘, 쪽파, 고운 고춧가루를 넣어 버무려주고 사이다 반 컵을 넣어 한번 더 잘버무려준다.
  7. 2~3일정도 익혀서 먹으면 환상적인 맛의 맛있는 막김치를 먹을 수 있다.

요리 팁!


* 겉절이 하듯이 소금을 넣어주는데 절여서 씻어주는 과정이 없습니다.
* 설탕이 들어가는 대신 사이다를 넣어 감칠맛을 더해줍니다.