수미네반찬 미역냉국 레시피 – 빅마마 이혜정 표 시원한 냉국 만들기

여름철 시원한 오이냉국, 만드는 방법도 여러 가지인데 수미네 반찬 미역 냉국이 있습니다. 새콤하고 상큼한 미역 냉국으로 여름 더위를 이겨보세요.

미역 냉국 만들기


1. 미역을 물에 불려 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 빼줍니다.
2. 오이 1개를 반으로 잘라 3~4cm 길이로 곱게 채를 썰어서 찬물에 얼음 몇 조각을 넣어 담가줍니다.
3. 물기를 제거한 미역을 빈 볼에 넣고 국간장 1/2 큰 술을 넣습니다
4. 다진 마늘 1작은 술을 넣습니다.
5. 설탕 2작은 술, 소금 1/2작은 술, 물 700mL, 사과 식초 7큰술을 넣어 섞어줍니다.
6. 채를 썰어 찬물에 담가 건진 오이를 넣어줍니다.
7. 송송 썬 청양고추와 홍고추를 넣어줍니다.
8. 매실액 1/2 작은 술을 넣어줍니다.
9. 채썬 양파 1/4개와 각얼음을 넣고 통깨로 마무리합니다.

요리 팁!

  • 시든 채소를 얼음물에 살짝 담가주면 싱싱해집니다.
  • 미역은 너무 오래 데치면 미역이 국 같아집니다.
  • 매실액을 넣어주면 미역 냉국의 감칠맛이 더해집니다.