알토란 노각 깍두기와 노각 물김치 만들기 – 임성근 표 김치 레시피

요즘 최대의 폭염이라 하지요. 차가운 음료와 음식을 찾게 되면서 장 건강도 해치게 되고 여러모로 힘든 여름을 보내고 있습니다. 건강을 위해서 장의 해독이 필요한 시점입니다. 여름 제철 채소를 이용해 임성근 표 노각 깍두기와 노각 물김치 만드는법을 알아보세요.

노각 깍두기 만들기

깍두기
노각이란: 오이를 수확하지 않고 숙성시켜 노랗게 익은 상태의 늙은 오이를 말하며, 화상, 화독, 열사병 등 몸의 열을 내리게 하는 역할을 하는 특별한 효능이 있습니다.

노각 고르는 법: 들어보았을 때 묵직하게 무게감이 있는 것과 만져보았을 때 단단한 것이 좋습니다.

노각 쓴맛 제거하는 방법: 노각의 꼭지 부분을 잘라줍니다. 여름철 가물면 수분부족으로 인해 꼭지에 쓴맛이 집중됩니다.
1. 노각 꼭지 부분을 제거(땅이 가물면 수분 부족으로 꼭지에 쓴맛이 집중).
2. 절일 때 소금과 함께 설탕을 함께 넣어 절입니다.
3. 절인 노각은 물에서 손으로 주물러 씻어야 수분과 함께 쓴맛이 잘 빠져나옵니다.

노각 손질하는 방법: 필러로 노각의 껍질을 벗기고 쓴맛 나는 꼭지 부분을 자른 후 세로로 2등분 한 후 숟가락으로 노각의 씨를 긁어내어 제거합니다.

레시피

재료: 노각 4개, 설탕 4큰술, 천일염 4큰술

노각 절이기
1. 손질한 노각은 세로로 한 번 더 2등분합니다. (한 개를 총 4등분).
2. 노각을 2cm 크기로 자릅니다(깍두기 만들듯이 한입 크기).
3. 노각을 한입 크기로 깍두기 만들듯 2cm 크기로 잘라 설탕 4큰술, 천일염 4큰술을 넣어 1시간정도 절여줍니다.
4. 절인 노각은 주물러 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

노각 양념장 만들기
재료: 중간입자 고춧가루 1컵, 설탕 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 새우젓 4큰술, 사이다 큰술, 깍둑 썬 양파 2개, 송송 썬 청양고추 8개, 송송 썬 쪽파 10대.

  1. 절여서 물기를 제거한 노각을 양푼에 넣고 고춧가루, 설탕을 넣어 버무립니다.
  2. 다진 마늘, 생강즙, 다진 새우젓, 사이다를 넣고 버무려줍니다.
  3. 깍둑 썬 양파와 송송 썰어 준비한 청양고추, 쪽파를 넣고 버무려줍니다.
  4. 기호에 따라 소금 반 큰 술을 넣거나 가감합니다.

* 노각씨는 수분을 많이 함유하고 있으므로 반드시 제거해 주어야 노각의 식감이 살아납니다.
* 사이다를 넣으면 탄산의 청량감으로 인해 노각깍두기의 시원한 단맛이 배가 됩니다.

노각물김치 만들기

물김치
재료 : 노각 2개, 천일염 2 큰 술, 설탕 2 큰 술

노각 절이기
1. 노각은 손질한 후 세로로 한 번 더 2등분한 후, 0.6 cm 두께의 눈썹모양으로 얇게 썰어줍니다.
2. 천일염과 설탕을 넣어 1시간정도 절여서 맑은 물에서 2-3번 주물러 씻어 쓴맛을 뺀 후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

노각물김치 국물 만들기
재료: 물 2L, 식초 2 큰 술, 사이다 한컵,설탕 3 큰 술,멸치액젓 3 큰 술 (다른 액젓을 사용해도 괜찮습니다. 예: 까나리 액젓등).
만드는 법: 소금 3 큰 술(취향따라 가감) 을 넣어 잘 섞어주면 김치국물이 완성됩니다.

물김치 부재료 : 배 1개, 당근1/2개, 쪽파 4대, 청양고추 10개, 마늘 5개, 생강 1개
1. 배와 당근을 노각과 같은 크기로 나박썰기합니다.
2. 5cm 길이로 썬 쪽파를 넣습니다.
3. 청양고추를 송송 썰어 넣습니다. 취향에 따라 고추의 양은 가감합니다.
4. 얇게 편으로 썬 마늘은 얇게 편으로 썰어 넣습니다. 5개를 넣습니다.
5. 생강 1개를 채 썰어 물에 담가 전분기를 뺀 생강을 넣습니다.
6. 절인 노각을 넣고 김칫국물을 부어준 후 수저로 섞어줍니다.
7. 각얼음을 먹기직전에 몇개 넣어줍니다.

요리 Tip!

* 담아서 바로 먹는 물김치에 식초를 약간 넣어주면 상큼함과 감칠맛이 더해집니다.
* 알토란 노각깍두기와 노각물김치, 노각이 가지고 있는 시원함과 산뜻한 향이 청양고추와 어우러져 칼칼함이 살아있는 맛깔스런 여름철 별미입니다.
* 또한 쓴맛을 제거하는 방법이 레시피에 나와있으니 참고하셔서 만들어 보세요. 의외로 간단하고 쉽습니다.