알토란 오이지, 오이지냉국 만들기 – 임성근 명장의 여름철 별미 냉국 레시피

오이지는 수분과 적당한 염분을 함유하고 있기 때문에 여름철 갈증 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 짜지 않은 새콤달콤 아삭한 오이지를 소금물을 여러 번 끓여서 붓지 않고도 3일 만에 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 오이의 향긋함과 국물의 시원함이 한 끼 반찬으로 손색이 없습니다. 알토란 오이지 냉국과 함께 무더운 여름을 이겨내세요!

오이지 만들기

재료

  • 백다다기오이 30개
  • 참외 10개
  • 건고추 10개
  • 소금: 간수를 뺀 천일염으로 400g
  • 식초 1L
  • 소주 1병
  • 물엿 2

레시피

  1. 오이를 상처가 나지 않게 살살 씻어서 채반에 건져 물기를 빼줍니다.
  2. 오이꼭지를 제거해 줍니다(쓴맛이 나는 원인).
  3. 참외는 씻어서 물기를 제거한 후 2등분해서 수저로 참외 씨와 태좌를 긁어내 줍니다.
  4. 참외는 식감을 높이기 위해 껍질째 사용합니다.
  5. 15L 김치통에 손질한 오이를 담아주고 옆에 참외도 넣어줍니다.
  6. 5에 천일염 400g, 식초 1L, 소주 1병, 물엿 2L를 순서대로 넣어줍니다(섞어주지 않아도 됩니다).
  7. 건고추 10개를 반씩 잘라 넣어줍니다.
  8. 실온에서 하루가 지나면 물이 생깁니다. 뒤집어주지 않아도 됩니다.
  9. 2~3일 실온에서 숙성한 뒤에 냉장 보관합니다.

요리 팁!

* 오이 속 효소 아스코르비나아제는 비타민C 파괴하므로 오이 요리에 식초는 필수입니다.
* 소주는 오이지의 골마지를 예방하고 무르지 않고 아삭한 식감을 유지합니다.
* 물엿의 삼투압작용으로 소금보다 단시간에 수분을 제거하므로 소금사용량을 줄일 수 있으며 저장성과 식감을 향상합니다.
* 알토란 3일 오이지 레시피의 비법은 물엿, 식초, 소주가 좌우합니다.

알토란 오이지 냉국 만들기

재료

  • 알토란 오이지 2개
  • 알토란 참외 2쪽
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개
  • 오이지 국물 한 컵 반
  • 생수 한 컵 반
  • 각얼음 10개
  • 볶은 깨 약간

레시피

  1. 오이지는 두께 3~4mm로 얇게 썰어줍니다.
  2. 참외 2쪽도 두께 3~4mm로 얇게 썰어줍니다.
  3. 청양고추는 송송 썰어줍니다.
  4. 홍고추도 송송 썰어줍니다.
  5. 오이지, 참외, 청양고추와 홍고추를 그릇에 담고, 오이지 국물 한 컵 반과 생수 한 컵 반을 부어줍니다.
  6. 간이 좀 싱거우면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
  7. 먹기직전에 각얼음 10정도와 볶은깨를 약간 넣어줍니다.

요리 팁!

  • 알토란 오이지냉국의 칼칼함을 위해 청양고추를 넣어줍니다.
  • 오이지국물을 이용하면 오이, 참외의 향긋함으로 인해 오이지냉국의 맛이 더 좋아집니다.
  • 오이지냉국국물의 비율은 오이지국물과 생수의 양을 1:1로 합니다.

알토란 오이지 냉국! 여름 더위를 이길 수 있는 별미가 되겠지요.