호박죽 만드는법 – 호박고구마로 가을철 면역력 개선에 좋은 호박죽 만들기

늙은 호박은 면역력을 높여주는 보약 채소라고 합니다. 그러나 손질하고 만드는 과정이 복잡하다고 생각되어 쉽게 접근할 수 없는 요리 재료 중의 하나입니다. 손쉽게 껍질을 제거하고 보관하는 방법부터 쉽게 요리할 수 있는 비법까지 있는 황금 레시피입니다. 알토란에서 소개하는 늙은 호박과 호박고구마를 이용한 맛있고 영양 만점의 호박죽 만드는 방법입니다.

늙은 호박의 효능은?

호박죽 효능
1. 베타카로틴 성분이 있어 세포재생과 노화 방지, 항산화 효과, 세포를 회춘시켜 면역력을 증가시킵니다.
2. 비타민 C가 풍부하고 간 해독과 피로 회복에 도움을 줍니다.

고르는 법

1. 크기가 큰 것
2. 무게가 묵직한 것
3. 상처나 곰팡이가 없는 것
4. 늙은 호박 표면의 하얀 가루가 많은 수록 당도가 높으므로 하얀 가루가 많은 것

손질법

1. 늙은 호박 (4kg 정도) 은 꼭지보다 밑동 부분이 얇으므로 밑동 부분에 칼 끝을 넣고 세로로 잘라 4등분 합니다.
2. 늙은 호박 1/4(1kg) 개를 비닐 팩에 넣어 전자레인지에서 5분 정도 돌려줍니다.
3. 전자레인지에서 살짝 익힌 늙은 호박의 씨를 숟가락으로 제거합니다.
4. 늙은 호박의 골을 따라 잘라줍니다.
5. 감자 칼을 사용하거나 칼을 사용하여 늙은 호박의 껍질을 벗겨줍니다.
6. 껍질을 벗긴 늙은 호박은 잘게 잘라줍니다.

늙은 호박 보관법

1. 한번 먹을 만큼 소분해서 비닐 팩에 담아 냉동 보관합니다.

호박죽 만드는 법


1. 손질한 늙은 호박 1kg을 냄비에 넣고 물 6컵을 부어줍니다.
2. 껍질 벗긴 호박고구마 200g을 잘게 썰어 냄비에 넣어줍니다.
3. 끓기 시작하면 센 불에서 10분간 삶아줍니다.
4. 10분간 삶아 준 호박과 고구마를 삶은 물과 함께 믹서에 넣어 1분간 갈아줍니다.
5. 갈은 호박과 고구마를 냄비에 붓고 센 불에 끓여줍니다.
6. 찹쌀가루 1컵에 물 2 큰 술을 넣어 섞어서 살살 뭉쳐준 후 호박죽에 넣어줍니다.
7. 찹쌀가루를 뭉쳐 넣어준 후 5분간 더 끓여준 후 소금 반 큰 술을 넣고 30초 더 끓여줍니다.
8. 완성한 호박죽을 그릇에 담고, 대추를 썰어 고명으로 올려줍니다.

요리 TIP

  • 호박은 밑동이 얇으므로 자를 때 밑동부터 잘라줍니다.
  • 전자레인지에 호박을 가열하면 껍질이 살짝 익어서 껍질 벗기기가 수월합니다.
  • 호박고구마를 넣으면 설탕 없이 단맛을 낼 수 있습니다.
  • 천연의 단맛을 높이기 위해서는 일반 고구마보다는 호박고구마를 사용하는 것이 좋습니다.
  • 찹쌀 가루 대신 멥쌀 가루를 믹서에 갈아 넣으면 찹쌀가루보다 오래 끓여야 찰기가 생깁니다.
  • 소금을 넣으면 단맛을 상승시키는 역할을 하는데 단맛을 더하려면 호박죽 완성 후 끌을 첨가합니다.