단호박죽 (4인분)
조리시간: 30분


오늘은 영양 만점 단호박죽을 같이 만들어요.
맛도 좋아서 남녀노소 누구나 좋아하는 요리지요?
하지만 왠지 만들기 복잡할 것 같아 선뜻 하게 되지 않습니다.
이렇게 해보세요. 아주 쉽고 간단하고, 시간도 얼마 걸리지 않습니다.

 

준비해요.


  • 단호박 : 1개
  • 고구마 : 작은것 1개
  • 쌀 : 1/4컵
  • 물: 4컵
  • 설탕 : 2큰술
  • 소금 : 2작은술

 

만들어요.


1. 생 단호박 껍질을 벗기는 것이 쉽지 않지요? 이렇게 하면 쉽습니다.
통째로 깨끗이 씻어 전자렌지에 넣고 5분 정도 돌리세요.
그러면 껍질 벗기는 것도 아주 쉽고, 정리하는 것도 편합니다.
전자렌지에서 꺼내 껍질을 벗기고 속을 파내고 잘게 썰으세요.

 


2. 고구마도 껍질을 벗기고 얇게 썰어 놓으세요.

 


3. 쌀은 불려서 믹서에 곱게 갈으세요.
30분 정도 불리면 좋습니다.

 


4. 재료 준비 끝났어요.

 


5. 썰어놓은 단호박과 고구마를 솥에 넣고 물 4컵(약 1리터)을 붓고 끓이세요.

 


6. 단호박과 고구마가 무르면 거품기로 저어주면서 갈아 놓은 쌀을 넣으세요.

 


7.간이 느껴지지 않을 정도로 약간의 소금과 기호에 따라 설탕을 넣어주세요.
건강 레시피입니다. 가능한 한 적게 넣는 것이 좋겠지요?

 


8. 요리 끝!
함께 둘러 앉아 맛있게 먹어요.

 

TIP

  • 단호박 껍질을 벗길때 전자렌지에 넣고 5분정도 가열하면 손쉽게 껍질을 제거할 수 있다.
  • 단호박과 고구마는 가급적 잘게 썰으면 조리시간을 단축할 수 있다.
  • 거품기를 사용하면 덩어리가 없이 잘 섞을 수 있다.
  • 중간불에서 오래 끓일수록 깊은 맛을 느낄 수 있다.