무장아찌 및 무장아찌 무침 만드는법 – 일주일만에 완성되는 무장아찌 황금레시피

무 장아찌는 숙성기간만 3~4달이 걸리는 만드는 과정이 복잡한 밑반찬입니다. 무에 간장물만 붓기만 하면 일주일 만에 꼬들꼬들하고 아삭한 무장아찌를 만드는 방법입니다. 무를 손질하는 방법과 간장 물에 맛술이 들어가는 것이 중요한 무장아찌 황금레시피를 소개합니다.

무 손질하기

1. 무의 잔털을 제거합니다.
2. 무의 껍질을 벗기지 않습니다.
3. 세로로 2등분하여 2cm 두께로 잘라줍니다.

간장물 만들기

1. 무 3kg 기준으로 맛술 2컵과 천일염 1/2컵, 설탕 2컵, 소주 2컵, 간장 4컵, 식초 2컵을 잘 섞어줍니다.

무 장아찌 만들기


1. 김장용 비닐봉지를 준비하여 썰어놓은 무를 차곡차곡 담아줍니다.
2. 무 사이사이에 편으로 썰은 생강과 세로로 반으로 가른 청양고추를 넣어줍니다.
3. 간장물을 무에 부어줍니다.
4. 무거운 도자기로 눌러줍니다.
5. 잘 묶어서 일주일간 상온에서 숙성시킨 뒤 냉장 보관합니다.
6. 두고두고 먹을수록 간과 색이 더 진해집니다.

무장아찌 무침 만들기

무장아찌무침 만드는법
1. 무 장아찌를 얇게 썰어줍니다.
2. 베 보자기로 물기를 짜서 준비합니다.
3. 고춧가루 4스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 올리고 당 4스푼, 다진 파 2스푼, 참기름 3스푼을 넣어 버무립니다.
4. 깨소금을 넣어 마무리합니다.

요리 TIP

  • 무를 껍질째 사용하면 무를 말리지 않아도 오독오독한 식감을 얻을 수 있습니다.
  • 무는 2cm 두께로 썰어야 간장 물이 잘 배어들어 숙성시간이 단축됩니다.
  • 생강의 진저롤 성분이 무의 잡내를 잡아주고 청양고추의 항산화 성분이 무장아찌를 무르지 않게 합니다.
  • 맛술을 넣으면 일주일만에 무장아찌를 완성할 수 있는데, 맛술에 들어있는 소화효소가 무의 조직을 느슨하게 해서 간장물이 빨리 스며들어 숙성시간을 단축해줍니다.
  • 무거운 도자기로 눌러주면 무의 수분이 나오면서 간장 물이 올라와 무가 잠깁니다.