홍삼 만드는법 – 집에서 밥솥으로 간단히 홍삼, 홍삼액, 홍삼정과 만들기

아홉 번 찌고 말리는 구중구포과정을 거치는 것이 정석인 홍삼, 여러번 찌고 말릴수록 사포닌이 증가한다고 합니다. 홍삼을 가정에서 전기밥솥을 이용하여 간단하게 만드는 방법을 소개합니다.

참고하세요: 홍삼 효능, 부작용, 종류 – 제대로 알고 드세요!

좋은 수삼 고르는 법

좋은 삼 고르기

  1. 몸체가 굵은 것
  2. 사람 다리처럼 가지 두개가 뻗어 있는 것
  3. 잔뿌리가 많은 것
  4. 반드시 6년근이 아니어도 좋으며 6년근 1뿌리보다 4년근 2-3뿌리가 좋다.

홍삼 만드는 법 1

집에서 홍삼 만들기

  1. 깨끗하게 씻은 수삼을 하루정도 말려줍니다.
  2. 전기 밥솥에 물 3 큰 술을 넣어줍니다.
  3. 살짝 말린 수삼 3뿌리를 넣어줍니다.
  4. 보온을 누르고 3-4일을 두면 완성됩니다.

요리 Tip!

  • 일반 홍삼과 비슷한 효과를 볼 수 있으며, 진한 갈색으로 홍삼으로 변한 수삼을 그늘에 말렸다가 밥솥에 찌는 과정을 반복해 줄수록 진세노사이드성분이 증가합니다.

홍삼 만드는 법 2

홍삼 만드는법

  1. 압력밥솥이나 일반 전기밥솥을 준비합니다.
  2. 삼발이를 밥솥에 넣어줍니다.
  3. 물을 삼발이에 닿지 않을 만큼 부어줍니다.
  4. 삼발이 위에 깨끗하게 손질한 수삼을 올려줍니다.
  5. 뚜껑을 닫고 취사 버튼을 눌러 취사상태로 30분 정도 둡니다.
  6. 밥솥에 찐 수삼을 말려야 붉은 홍삼이 되므로, 솥에 물을 넣고 넓은 쟁반을 올려줍니다.
  7. 쟁반 위에 찐 수삼을 올린 후 물을 가열하여 끓는 물의 열기로 삼을 말려줍니다.

요리 팁!

  • 수삼이 쇠에 닿으면 화학반응이 일어난다 해서 삼베를 깔고 수삼을 넣어 찌는데 문제점이나 약효의
    저하는 없다고 합니다.
  • 여름 습할 때는 찜통을 활용하며 말리면 곰팡이가 생기지 않게 말릴 수 있습니다.
  • 겨울에는 방바닥을 이용하여 말려줍니다.

홍삼액 만드는 법

  1. 밥솥에 찐 수삼을 1~2시간 바람에 쐰 후 삼베에 넣어줍니다.
  2. 수삼이 든 삼베를 밥솥에 넣습니다.
  3. 취사를 선택하여 30분쯤 끓인 후 밥솥을 보온상태로 선택하여 이틀을 둡니다.
  4. 이틀 후 완성된 홍삼액을 한 번 더 취사로 끓여줍니다. 홍삼액이 끓으면 뜨거운 물로 소독하여
    준비해 놓은 1L 유리 주스 병에 담아 보관합니다.

요리 팁!

  • 홍삼을 유리병에 넣기전에 반드시 한번 더 끓여주고 유리병도 끓는 물로 소독해서 사용해야 홍삼액을 오래
    보관할 수 있습니다. 실온에 1년간 보관도 가능하다 합니다.
  • 개봉한 홍삼액은 1주일 안에 마셔야 합니다. 1인 분량의 병을 구해 홍삼액을 담는 것도 좋은 방법일 것입니다.

홍삼정과 만드는 법

  • 찐 삼과 꿀, 올리고당을 넣어 당침을 시킵니다.