아홉 번 찌고 말리는 구중구포과정을 거치는 것이 정석인 홍삼, 여러번 찌고 말릴수록 사포닌이 증가한다고 합니다. 홍삼을 가정에서 전기밥솥을 이용하여 간단하게 만드는 방법을 소개합니다.
참고하세요: 홍삼 효능, 부작용, 종류 – 제대로 알고 드세요!
좋은 수삼 고르는 법
- 몸체가 굵은 것
- 사람 다리처럼 가지 두개가 뻗어 있는 것
- 잔뿌리가 많은 것
- 반드시 6년근이 아니어도 좋으며 6년근 1뿌리보다 4년근 2-3뿌리가 좋다.
홍삼 만드는 법 1
- 깨끗하게 씻은 수삼을 하루정도 말려줍니다.
- 전기 밥솥에 물 3 큰 술을 넣어줍니다.
- 살짝 말린 수삼 3뿌리를 넣어줍니다.
- 보온을 누르고 3-4일을 두면 완성됩니다.
요리 Tip!
- 일반 홍삼과 비슷한 효과를 볼 수 있으며, 진한 갈색으로 홍삼으로 변한 수삼을 그늘에 말렸다가 밥솥에 찌는 과정을 반복해 줄수록 진세노사이드성분이 증가합니다.
홍삼 만드는 법 2
- 압력밥솥이나 일반 전기밥솥을 준비합니다.
- 삼발이를 밥솥에 넣어줍니다.
- 물을 삼발이에 닿지 않을 만큼 부어줍니다.
- 삼발이 위에 깨끗하게 손질한 수삼을 올려줍니다.
- 뚜껑을 닫고 취사 버튼을 눌러 취사상태로 30분 정도 둡니다.
- 밥솥에 찐 수삼을 말려야 붉은 홍삼이 되므로, 솥에 물을 넣고 넓은 쟁반을 올려줍니다.
- 쟁반 위에 찐 수삼을 올린 후 물을 가열하여 끓는 물의 열기로 삼을 말려줍니다.
요리 팁!
- 수삼이 쇠에 닿으면 화학반응이 일어난다 해서 삼베를 깔고 수삼을 넣어 찌는데 문제점이나 약효의
저하는 없다고 합니다. - 여름 습할 때는 찜통을 활용하며 말리면 곰팡이가 생기지 않게 말릴 수 있습니다.
- 겨울에는 방바닥을 이용하여 말려줍니다.
홍삼액 만드는 법
- 밥솥에 찐 수삼을 1~2시간 바람에 쐰 후 삼베에 넣어줍니다.
- 수삼이 든 삼베를 밥솥에 넣습니다.
- 취사를 선택하여 30분쯤 끓인 후 밥솥을 보온상태로 선택하여 이틀을 둡니다.
- 이틀 후 완성된 홍삼액을 한 번 더 취사로 끓여줍니다. 홍삼액이 끓으면 뜨거운 물로 소독하여
준비해 놓은 1L 유리 주스 병에 담아 보관합니다.
요리 팁!
- 홍삼을 유리병에 넣기전에 반드시 한번 더 끓여주고 유리병도 끓는 물로 소독해서 사용해야 홍삼액을 오래
보관할 수 있습니다. 실온에 1년간 보관도 가능하다 합니다. - 개봉한 홍삼액은 1주일 안에 마셔야 합니다. 1인 분량의 병을 구해 홍삼액을 담는 것도 좋은 방법일 것입니다.
홍삼정과 만드는 법
- 찐 삼과 꿀, 올리고당을 넣어 당침을 시킵니다.