소고기 미역국 끓이는 법 – 알토란 김하진 표 미역국 황금레시피

감칠맛과 영양이 만점인 미역국 끓이는 방법입니다. 건강에 좋은 미역과 소고기가 잘 어루어진 요리로, 알토란의 김하진이 소개하는 알짜 비법 또한 들어 있으니 이 글을 참고하셔서 맛있는 미역국을 끓여보세요.

미역의 효능은?

1. 미역의 점액질은 수용성 식이섬유
2. 콜레스테롤과 지방을 배출하고 억제
3. 미역의 요오드 성분은 갑상선 기능을 강화
4. 소고기의 혈액 산성화를 중화

알짜비법 알아보기

1. 소고기를 사과즙에 재워라

  • 소고기의 감칠맛과 식감 상승효과
  • 사과의 펙틴과 유기산은 위액 분비를 촉진하고 소화흡수에 도움

2. 양송이버섯을 넣어라

  • 맛과 향, 풍미를 상승
  • 콜레스테롤 및 염분 배출
  • 양송이 성분인 렌티나신은 고기 과다섭취로 인한 혈전을 방지하여 혈관 건강과 소화력까지 일거양득
  • 양송이버섯은 밑동 끝만 살짝 잘라내고 밑동을 사용합니다(쫄깃한 식감)

소고기미역국 끓이는 법


주재료: 소고기 양지머리 300g, 불린 미역 500g(4인가족 3끼 분량).
부재료: 사과 1개. 양송이버섯 6개(200g), 들기름, 다진 마늘, 국간장, 볶은 멸치 가루, 소금 약간, 들깨가루등
1. 소고기 양지머리 200g을 결 반대 방향으로 썰어줍니다.
2. 물기를 제거한 불린 미역 500g은 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 사과 1개를 껍질째 강판에 갈아 면포에 짜서 나온 사과즙 4 큰 술에 소고기를 넣고 버무린 후 10분간 재워줍니다.
4. 사과즙에 재운 소고기를 냄비에 넣고 센 불에 볶아줍니다.
5. 불려서 자른 미역 500g을 넣고 2~3분간 볶아줍니다.
6. 들기름 3 큰 술을 넣고 볶습니다.
7. 다진 마늘 3 큰 술과 국간장 2 큰 술을 넣습니다.
8. 소고기와 미역을 볶은 냄비에 물 10컵을 넣고 10분간 끓입니다.
9. 10분간 끓인 후 양송이버섯 6개 (200g)를 밑동 끝만 잘라내고 1cm 두께로 썰어 넣어줍니다.
10. 볶은 멸치가루 2 큰 술을 넣고 국간장 1큰술과 소금 1작은 술을 넣습니다.
11. 들깨가루 5 큰 술을 넣어 한소끔 끓여주면 소고기미역국이 완성됩니다.

요리 팁!


1. 소고기는 큼직하게 썰어야 맛과 식감이 좋습니다.
2. 미역은 10-20분간 불리는 것이 영양소의 손실을 최소화합니다.
3. 마른 미역을 불리면 10배로 양이 늘어나며 미역국을 끓일 때는 잘게 써는 것이 핵심입니다.
4. 사과는 펙틴성분이 과육보다 껍질에 두 배 이상 함유되어 있습니다.