알토란 깻잎장아찌 만드는 법 – 임성근표 간장, 된장 깻잎장아찌무침 레시피

사람은 나이가 들수록 위장기능과 후각 기능이 저하되어 식욕을 잃기 쉽습니다. 식욕을 생성하기 위해서는 강한 향의 음식을 섭취하여 식욕을 찾을 수 있는데, 깻잎은 특유의 향이 강하여 식욕을 회복하는데 좋은 음식 재료라 합니다. 깻잎을 이용하여 만드는 장아찌와 깻잎 장아찌 무침을 소개합니다. 삭히는 과정과 짠물을 빼고 찌는 과정이 생략되어 간단하게 만들어 먹을 수 있는 알토란 표 레시피를 소개합니다.

재료 준비하기


재료: 깻잎 50묶음 (깻잎 1묶음당 12~15장 )
절임장 재료: 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 멸치액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술

깻잎장아찌 만드는 법


1. 깻잎은 깨끗이 손질하여 씻어서 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 물기를 제거한 깻잎을 통에 세워서 담아줍니다.
3. 냄비에 진간장 2컵과 멸치육수 2컵, 멸치액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣어 센 불에서 끓여줍니다.
4. 절임장이 끓으면 불을 끄고 뜨거운 상태로 깻잎에 부어줍니다.
5. 뜨거운 절임장을 부은 깻잎은 1시간 동안 재우는데 30분 후에 한번 위 아래로 뒤집어 줍니다.
6. 1시간 정도 절이면 깻잎 장아찌가 완성됩니다.

깻잎 장아찌 무침 만드는 법

1. 깻잎 장아찌무침의 양념은 장아찌 절임물을 이용합니다.
2. 절임물과 물기를 살짝 짠 깻잎장아찌를 간장과 된장으로 각각 무침을 하기위해 절반으로 나눠줍니다.

기본 양념장 만드는 법

재료: 대파 2대, 청양고추 10개, 홍고추 10개,다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 물엿

1. 깻잎장아찌 간장 물에 송송 썬 대파 2대를 넣어줍니다.
2. 다진 청양고추 10개와 다진 홍고추 10개를 넣어줍니다.
3. 다진 마늘 6 큰 술을 넣어줍니다.
4. 다진 생강은 2 작은 술을 넣어줍니다.
5. 통깨 6 큰 술과 물엿 10 큰 술을 넣어 섞어 주면 기본 양념장이 완성됩니다.

간장 깻잎장아찌 무침


재료: 기본 양념장, 중간 고춧가루

1. 기본 양념장에 중간 고춧가루 8큰술을 넣어 섞어서 5분 정도 두면 고춧가루가 불려집니다.
2. 반으로 나눈 깻잎장아찌를 2~3장씩 놓고 양념장을 발라주면 간장 깻잎 장아찌 무침이 완성됩니다.
3. 간장 깻잎장아찌 무침은 숙성시키면 더 맛이 좋아집니다

된장 깻잎장아찌 무침


재료: 기본 양념장, 된장 1컵, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술

1. 기본 양념장에 된장 1컵과 맛술 5 큰 술, 설탕 2큰술을 넣어 섞어줍니다.
2. 깻잎장아찌를 2-3장씩 놓고 양념장을 발라주면 된장 깻잎 장아찌 무침이 완성됩니다.
3. 된장 깻잎 장아찌 무침은 바로 먹어도 맛이 있습니다.

 


보관방법: 장아찌 무침은 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관 합니다.

요리 팁!


1. 절임장에 식초를 넣으면 깻잎의 쓴맛을 제거하여 줍니다.
2. 깻잎을 세워 담으면, 절임 장이 깻잎을 타고 흘러 전체적으로 골고루 절여집니다.
3. 식히지 않고 끓인 간장 물을 부어주면, 깻잎이 야들 야들해지고 빨리 절여지며, 식감이 부드러워집니다.
4. 된장 양념장에 설탕을 넣으면 된장의 짠맛을 중화시켜 간이 알맞아 집니다