알토란 고구마순 김치 만들기 – 한여름 김치 황금레시피

한여름 제철 고구마순은 맛도 영양도 최고조에 있는 채소입니다. 고구마순에 함유된 풍부한 비타민 A,C,E 와 함께 들어가는 부추(비타민 A), 배(비타민 B), 사과(비타민 C)의 영양소로 인해 땀을 많이 흘려 지치고 피곤한 여름철에 천연종합비타민 음식이라 해도 지나치지 않을 겁니다. 아삭한 고구마 순김치 레시피를 소개합니다.

고구마순의 효능

1. 고구마순에는 칼륨이 우유의 10배가 들어 있습니다.
2. 항산화 성분인 클로로겐산이 풍부하게 들어있어 항암효과와 면역력을 증진시키고, 피부 노화 방지에 탁월합니다.

손질하기

좋은 고구마순 고르는 법

1. 줄기가 탱탱한 것
2. 껍질이 보라색인 것

껍질 벗기는 법

1. 소금물에 20분간 담가줍니다.
2. 이파리 부분을 꺾어 그대로 당기면 껍질이 쉽게 제거됩니다.

절이기

1. 껍질 벗긴 고구마순 2kg을 3등분 합니다.
2. 볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣고 잘 녹도록 저어줍니다.
3. 소금물에 고구마순 2kg을 넣어서 20분간 절인 후 찬물에 짠맛을 없앨 정도로만 헹구어 줍니다.
4. 고구마 순을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다 (물기가 많으면 김치의 맛이 떨어집니다).

김치양념 만들기

믹서를 준비하세요.

1. 홍고추 9개(150g)을 반으로 썰어 넣어줍니다.
2. 양파 1개 (200g)을 넣어줍니다.
3. 배 1/4(100g)을 넣어줍니다.
4. 사과 반 개(100g)를 넣어줍니다.
5. 저민 생강 10g을 넣어줍니다.
6. 풀국대신 찬밥 반 컵을 넣어줍니다.
7. 멸치액젓 반 컵을 넣어준 후 곱게 갈아줍니다.
8. 통마늘 1컵(30알)을 넣고 거칠게 갈아줍니다.
9. 믹서에서 갈은 양념을 볼에 넣고 고운 고춧가루 1컵과 설탕 3큰술을 넣어 섞어서 농도를 맞추어 줍니다.
10. 고구마순에 양념을 넣어 먼저 버무려줍니다.
11. 부재료인 어슷하게 썬 풋고추 300g(적당히 매콤한 풋고추를 사용), 어슷 썬 홍고추 50g, 5-6cm 로 자른 실파 100g 과 부추 100g, 채썬 양파 100g 을 넣고 버무려줍니다.
12. 통깨 4 큰 술을 넣어 마무리해줍니다.

요리 Tip


1. 홍고추를 사용하면 김치가 텁텁하지 않고 산뜻하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
2.양파는 달큰하고 시원한 맛을 내줍니다.
3. 부재료를 제외하고 고구마순을 먼저 버무리는 이유는 절이지 않은 푸른 채소를 넣고 버무리면 김치가 곤죽이 되고 풋내가 나는 원인이 됩니다.
4. 마늘을 곱게 갈아 김치에 넣으면 빨리 시어집니다.
5. 여름김치가 빨리 시어지는 원인:
– 마늘을 곱게 갈았을 때
– 파를 많이 넣었을 때
– 설탕을 많이 넣었을 떼