양념게장 만드는법 – 만물상 이보은 표 양념게장 황금레시피

꽃게의 타우린 성분은 혈당 상승을 억제하여 동맥경화나 당뇨병 같은 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다. 제철 꽃게로 20분 만에 완성하는 초간단 양념게장 만드는 법입니다. 입에 착 감기는 매콤달콤한 양념장과 꽃게의 쫄깃한 식감까지 유지하는 비법과 함께하는 이보은 요리연구가의 양념게장 황금레시피입니다.

꽃게 고르는 법


1. 들어서 묵직한 것
2. 꽃게의 배 부분이 깨끗하고 투명한 것

꽃게 손질법 (꽃게 5마리)


1. 그릇에 물을 담아 솔을 이용하여 꽃게를 깨끗이 손질합니다.
2. 손질한 꽃게 마리당 간장 1스푼을 뿌립니다.
3. 간장을 뿌린 꽃게를 냉동실에 10분간 넣어 놓습니다.
4. 10분 후 냉동실에서 꺼낸 꽃게는 등딱지를 따고 아가미와 모래무지를 제거합니다.
5. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

꽃게 살균하는 방법


1. 손질한 꽃게에 소주 1컵과 매실청 1컵을 넣어 재워놓습니다.
– 소주의 알코올성분이 살균작용과 비린내를 없애주고 매실의 카테킨 산은 식중독세균을 억제해주는 효과가 있습니다.

양념장 만드는 방법


1. 믹서를 준비하여 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵을 넣습니다.
2. 양파 1/3개와 생강 약간, 마늘 6쪽과 설탕 3스푼을 넣습니다.
3. 마른고추 8개와 청양고추를 적당하게 잘라 넣습니다.
4. 식은밥 반 공기와 넣습니다.
5. 사과 반 개를 넣어 갈아주면 양념장이 완성됩니다.

꽃게 버무리는 방법


6. 재워놓은 꽃게에 완성된 양념장을 넣고 버무려 줍니다.
7. 홍고추, 청고추, 쪽파를 송송 썰어 듬뿍 넣어주고 한 번 더 버무려 완성합니다.

요리 TIP


1. 냉동실에 간장을 뿌린 꽃게를 10분간 넣으면 등딱지도 쉽게 떨어지고 꽃게살의 식감도 좋아집니다.
2. 찬밥을 넣으면 전분 성분이 꽃게의 살이 녹는 것도 방지하고 양념을 겉돌지 않고 잘 붙게합니다.
3. 사과를 갈아 넣으면 사과의 산 성분이 고춧가루로 인한 텁텁함을 제거합니다.