살다 보면 건강한 사람이라도 이따금 ‘속쓰림’을 경험하기도 하지만, 어떤 사람은 그 통증 속에서 살기도 합니다. 바로 역류성 식도염 때문인데, 해마다 발병률이 크게 늘어 이제는 우리 사회에서 흔한 질병이 되었답니다. 오늘은 역류성 식도염이 어떤 질환인지 알아보고 이어서 역류성 식도염에 나쁜 음식과 좋은 음식을 알아봅니다.

역류성 식도염 그리고 위식도 역류질환

‘역류성 식도염’은 이름 그대로 ‘역류성’이라는 단어와 ‘식도염’이라는 단어로 이루어졌습니다. 먼저 ‘역류성’이라는 단어는 ‘무엇인가 원래 방향과 반대 방향으로 흐르는 성향’을 말하고, ‘식도염’은 ‘식도에 생긴 염증’을 말합니다. 이 두 단어가 합쳐져 하나의 의미를 생성하는데, ‘식도에서 역류가 일어나 생긴 염증’이라는 의미가 됩니다.

위식도 역류질환(GERD)

‘식도’는 우리가 먹은 ‘음식이 지나는 길’로, 인후에서 위까지 연결된 빈 관을 말합니다. 우리가 먹은 음식은 물이 호수 속을 통과하는 것처럼 저절로 흐르는 것이 아니라, 괄약근으로 이뤄진 식도벽이 수축과 이완을 반복하는 연동운동(꿈틀운동)으로 조금씩 밀어 내립니다. 그렇게 음식이 내려가고 나면 곧 괄약근이 닫혀서 아래로 내려간 음식과 위산이 식도를 통해 역류하지 못하도록 합니다. 식도점막은 산성에 매우 약한데, 괄약근의 작용에 문제가 생겨 열리게 되면 위에 있는 내용물과 위산이 역류해 식도를 타고 올라와 식도점막을 자극하고 그로 인해 질환이 생기게 되는데, 이런 질병을 ‘위식도 역류질환(gastroesophageal reflux disease, GERD)’이라 하고, 그렇게 ‘역류질환’이 있고 그로 인해 식도염이 있을 때 ‘역류성 식도염’이라 합니다. 말 그대로, 위에 있는 내용물과 위산이 역류해서 식도에 염증을 일으킨 것이지요.

역류성 식도염에 좋은 음식

귀리
모든 질병과 마찬가지로, 역류성 식도염도 그대로 방치해서는 안 되는 질병입니다. 초기에 병원에서 필요한 검사를 받고 증상에 따른 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 초기에는 대개 약물 치료를 권하고 효과도 비교적 좋은데, 이는 약물로 위산 분비를 억제하는 방식이기 때문에 약을 끊으면 위산이 다시 과도하게 분비하여 역류성 식도염이 재발하기도 한답니다. 따라서, 약물 복용과 함께 식습관과 생활 습관을 개선하는 노력이 필요하답니다. 아래는 역류성 식도염에 좋은 음식으로, 크게 세 종류의 음식이 좋답니다.

고섬유질 식품

섬유질이 풍부한 음식은 포만감 유지로 과식으로 인한 역류질환을 줄일 수 있답니다. 이런 음식들을 챙기세요.

  • 현미, 오트밀 등 통곡물
  • 양배추, 브로콜리 등 찌거나 데친 녹색 잎채소
  • 고구마, 당근, 비트 등 뿌리채소

알칼리성 식품

역류성 식도염은 강한 산성인 위산이 역류해 식도를 손상시키는 질환입니다. 따라서 알칼리성 식품을 섭취하면 위산을 중화해 도움이 될 수 있답니다. 이런 음식들을 챙기세요.

  • 바나나
  • 멜론
  • 콜리플라워
  • 견과류
  • 생강차

수분이 많은 음식

수분이 많은 음식은 위에서 위산을 희석해 중화할 수 있답니다. 이런 음식을 챙기세요.

  • 셀러리
  • 오이
  • 상추
  • 수박
  • 치킨수프

역류성 식도염에 나쁜 음식

햄버거
위에서 본 것처럼, 역류성 식도염은 식도 괄약근을 이완시키고 위산을 과하게 분비시키는 음식을 먹을 때 더 심하게 나타날 수 있답니다. 이런 음식을 주의하세요.

  • 튀긴 음식
  • 패스트 푸드
  • 맵고 짠 음식
  • 토마토
  • 초콜릿
  • 감귤류 등 신맛이 강한 과일
  • 유제품, 소시지, 육류 등 고지방 음식
  • 커피 등 카페인 함유 차류, 탄산음료, 알코올

생활 습관 개선

역류성 식도염을 개선하려면 음식 조절은 물론 생활 습관 개선도 필요합니다. 스트레스가 많다면 가능한 한 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 찾아야 하고, 술과 담배를 끊어야 하며, 건강한 체중을 유지해야 하고, 과식은 물론 야식도 금해야 합니다. 또한, 식사 중은 물론 식사 후 한 시간 정도는 앉거나 서서 자세를 바르게 유지하는 것이 좋습니다. 식후에 산책하면 운동과 소화는 물론 자세 유지에도 좋을 것입니다.

참고 자료