‘세상은 넓고 할 일은 많다’는 말이 있습니다. 어느 경제인의 자서전 제목이지요. 요즘 웰빙 붐을 타고 여기저기서 소개되는 먹거리를 보면 이런 생각이 듭니다. ‘세상은 넓고 슈퍼푸드는 많다.’ 오늘은 많은 사람이 좋아하는 캐슈넛 이야기입니다.

캐슈넛이란?

캐슈 나무는 옻나뭇과(Anacardiaceae)에 속한 상록 교목(큰키나무)으로, 원산지는 남미 브라질 북동부와 카리브해 지역입니다. 학명은 아나카디움 오시덴탈레(Anacardium occidentale)이며, 캐슈Cashew), 캐슈넛(Cashew nut), 키드니넛(Kidney-nut), 까쥬우(Cajú) 등 다양한 이름으로 불립니다.

캐슈 나무가 세계 도처로 퍼진 것은 16세기 대항해시대랍니다. 포르투갈 탐험가들이 남미에서 자라는 캐슈 나무를 인도와 아프리카 열대 지역으로 전했으며, 그 결과 지금은 세계 여러 곳에서 재배합니다. 현재 캐슈넛 최대 생산국은 베트남이며, 나이지리아와 인도가 그 뒤를 잇습니다.

캐슈 나무는 주로 캐슈넛을 얻기 위해 재배합니다. 이 씨앗은 우리가 ‘캐슈 애플’이라 부르는 위과(헛열매) 끝에 달린 신장(콩팥) 모양의 열매 속에 들어 있습니다. 다소 복잡하지요? 간단하게 말하면, 서양배처럼 생긴 ‘캐슈 애플’은 이 나무의 가짜 열매(위과)이며, 그 끝에 꼬리처럼 붙어 있는 신장(콩팥) 모양의 열매가 진짜 열매입니다. 캐슈넛는 신장(콩팥) 모양의 열매 안에 들어 있습니다.

캐슈넛는 껍질을 벗겨 손질한 후 판매하는데, 이것은 껍질에 ‘캐슈 밤(cashew balm)’이라 부르는 수지가 들어 있기 때문입니다. 이 물질은 가구 광택제나 살충제를 만드는 데 사용한답니다.

캐슈넛는 온화한 향과 고소한 맛 그리고 적당히 단단한 식감으로 인해 많은 사람이 좋아하는 너트입니다. 게다가 근래 들어 캐슈넛에 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어 있다는 것이 알려지면서 해마다 소비량이 증가하고 있답니다.

캐슈넛 영양 성분

캐슈넛

칼로리와 3대 영양소

캐슈넛 28g에 들어 있는 칼로리는 155kcal로, 하루 권장 섭취량의 약 8%에 해당합니다. 탄수화물은 9.2g으로, 하루 권장 섭취량의 약 3%에 해당하고, 단백질은 5.1g으로 하루 권장 섭취량의 약 10%, 지방은 12.3g으로, 하루 권장 섭취량의 약 19%에 해당합니다. 지방의 대부분은 건강에 좋은 지방인 단일불포화 지방산입니다.

비타민과 미네랄

캐슈넛 28g에 비타민 K는 하루 권장 섭취량의 약 12%, 티아민(비타민 B1)은 약 8%, 비타민 B6는 약 6%, 판토텐산과 엽산은 각각 약 2%가 들어 있고, 비타민 E는 하루 권장 섭취량의 약 1%가 들어 있답니다.

캐슈넛 28g에 마그네슘은 하루 권장 섭취량의 약 20%가 들어 있고, 인은 약 17%, 구리는 약 31%, 망간은 약 23%, 아연은 약 11%가 들어 있답니다. 또한, 철분은 하루 권장 섭취량의 약 10%, 칼륨은 약 5%, 칼슘은 1%, 셀레늄은 약 8%가 들어 있답니다.

항산화 물질

항산화제는 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 세포 변질과 노화 그리고 다양한 질병에 대응하는 역할을 합니다. 캐슈넛 100g의 항산화 능력 수치(ORAC Value)는 1,948입니다.

캐슈넛 효능

  • 혈당 안정을 도울 수 있답니다.
  • 콜레스테롤 수치 안정을 도울 수 있답니다.
  • 심혈관 건강을 도울 수 있답니다.
  • 철분 대사를 도와 적혈구 생산을 도울 수 있답니다.
  • 면역력을 높이는 작용이 있답니다.
  • 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있답니다.

고르기와 보관법, 먹는법

캐슈넛 고르기와 보관

건강을 위해 먹는 것이라면 가능한 한 설탕이나 소금 등 아무것도 첨가하지 않은 캐슈넛를 고르세요. 포장에 있는 성분표에서 확인하면 될 것입니다. 또한, 어떤 캐슈넛이든지 알맹이가 온전한 형태인 것이 좋습니다

견과류는 쉽게 산패합니다. 한 번에 적은 양을 구입하는 것이 좋으며, 먹고 남은 것은 밀폐 용기에 담거나 진공포장기로 포장해 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

캐슈넛 먹는 법

캐슈넛는 고소한 맛에 단맛도 있고, 향도 온화하며, 식감도 부드러워, 다양한 방식으로 먹을 수 있습니다.

  • 다른 견과류나 말린 베리류와 섞어 스낵으로 먹어도 좋습니다.
  • 적당한 크기로 분쇄하여 그린 샐러드에 넣어도 좋습니다.
  • 그린 스무디나 밀크 쉐이크에 넣어도 좋습니다.
  • 다양한 볶음 요리에도 좋습니다.
  • 야채수프에 넣어도 좋습니다.

흔히 캐슈넛의 칼로리가 적다고 말합니다. 맞는 말입니다. 하지만 이것은 다른 견과류에 비해서 적다는 것이지, 캐슈넛 자체 열량이 적다는 것은 아닙니다. 대개 견과류의 1회 분량을 28g(1온스)이라 하는데, 캐슈넛 28g에 들어 있는 열량이 155kcal이며, 피스타치오는 156kcal, 아몬드는 161kcal, 헤이즐넛은 176kcal, 피칸은 193kcal입니다. 참고로, 155kcal는 사과 300g에 해당합니다. 크기에 따라 다르지만, 캐슈넛는 1온스에 18개 정도가 들어갑니다.

캐슈넛 부작용

슈퍼푸드

  • 캐슈넛 겉껍질은 독성 물질이 있어서 벗긴 후 굽거나 쪄서 잔여 독성 물질을 제거한 후 판매합니다. 만약 겉껍질만 벗긴 생캐슈넛을 구입했다면 굽거나 쪄서 독성을 제거해야 한답니다.
  • 캐슈넛에는 옥살산이 들어 있답니다. 신장에 문제가 있다면 피해야 하며, 한 번에 많은 양을 먹는 것도 피해야 한답니다.
  • 캐슈 나무는 옻나뭇과에 속한 나무입니다. 망고와 피스타치오도 같은 과에 속한 나무입니다. 알레르기가 있다면 주의해야 합니다.

이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 평소 참고 자료로 이용하시고, 질병이 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 장기간 복용하기 전에 의료 전문인의 도움을 받으세요.

요약

캐슈넛는 맛과 향은 물론 식감도 좋아서 많은 사람이 좋아하는 견과류 중 하나입니다. 여기에 들어 있는 지방은 대부분 단일불포화 지방산이며, 비타민 K와 구리, 망간 등 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 하지만, 질량 당 열량이 높아서 많은 양을 섭취하는 것은 피해야 합니다.

참고 자료