팥 – 우리에게 친숙한 곡물 중 하나입니다. 팥을 이용한 요리가 많습니다. 어느 제과점에나 단팥빵이 있고, 겨울이면 길거리 여기저기서 김이 모락모락 피어오르는 붕어빵도 있고, 팥죽과 떡도 있고, 여름철 빙수나 빙과류에도 팥을 넣습니다. 많은 이들이 좋아하는 곡물이지요.

이뿐만이 아닙니다. 팥은 약재로도 다양하게 쓰는 곡물입니다. 예로부터 팥을 ‘적소두’ (붉은 작은 콩)이라 부르며 한방이나 민간요법에서 다양하게 사용해왔으니까요.

팥은 콩과에 속한 한해살이풀로 원산지는 동아시아지역입니다. 일본에서는 기원전 4천 년 경부터 재배했을 정도로 오랜 역사가 있는 곡물이며, 우리도 청동기시대부터 재배했다고 합니다. 영어로는 ‘레드 빈’이라 부르기도 하고 일본 명칭을 따라 ‘아즈키빈’이라 부르기도 하는데, 서양인들에게는 아직 낯선 곡물 중 하나입니다. 서양에서는 우리가 즐겨 먹는 팥을 넣은 빙과류나 팥빙수를 볼 수 없습니다. 간혹 보이는 것은 우리나라나 중국에서 수입한 것들입니다. 하지만 요즘은 이 팥에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 팥에 들어 있는 특별한 성분과 그 건강상의 효능 때문입니다.

특별한 성분이 무엇인가요?

1. 단백질과 섬유질이 풍부합니다.

생 팥 100g에 들어 있는 열량은 329Kcal이며, 지방 함량은 1g으로 포화지방과 트랜스 지방은 들어 있지 않습니다. 탄수화물은 63g이며, 이 중 13g이 식이 섬유질로 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당합니다. 단백질 함량은 20g으로, 사람에 따라 다르지만 대개 하루 권장 섭취량의 40%~50%에 해당합니다. 풍부한 섬유질과 단백질, 그리고 건강한 지방, 모두 건강을 돕는 중요한 성분입니다.

2. 비타민B군의 보고입니다.

100g에 티아민 (B1)은 하루 권장 섭취량의 약 30%, 리보플라빈 (B2)과 니아신 (B3)은 각각 약 13%, 판토텐산 (B5)은 약 15%, 피리독신 (B6)은 약 18%, 엽산 (B9)은 약 156%가 들어 있습니다. 비타민B군은 우리 몸의 세포 대사에 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 우리에게 꼭 필요한 비타민이지만, 체내에 저장되지 않아서 늘 음식을 통해 섭취해야 합니다.

3. 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

100g에 칼슘은 하루 권장 섭취량의 약 7%, 철분은 약 28%, 마그네슘은 약 32%, 인은 약 38%가 들어 있습니다. 또한, 칼륨은 하루 권장 섭취량의 약 36%, 아연 약 34%, 구리 약 55%, 망간 약 87%가 들어 있고, 셀레늄도 약 4%가 들어 있습니다. 아연, 망간, 구리, 셀레늄 등은 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분입니다.

4. 항산화 성분이 풍부합니다.

팥에는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 미네랄이 듬뿍 들어 있을 뿐만 아니라, 붉은색이 보여주는 것처럼 안토시아닌도 다량 들어 있다고 합니다. 이들 성분은 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고, 노화에 대응하며 염증에 대응하는 등 다양한 방식으로 건강을 돕습니다.

어떤 효능이 있나요?

1. 혈당을 낮춥니다.

팥에는 혈당을 조절하는 효능이 있습니다. 풍부하게 들어 있는 식이 섬유와 다양한 성분이 혈당을 조절하여 당뇨병 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 혈당 수치가 높다면 팥을 넣은 잡곡밥도 좋겠지요.

2. 심혈관 건강을 돕습니다.

팥에는 심혈관 건강을 돕는 식이 섬유, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 비타민B군 등 다양한 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 이 콩에는 심혈관 질환의 원인인 콜레스테롤이 들어 있지 않습니다.

3. 고혈압에 좋습니다.

팥에는 혈압 안정에 효능이 있는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있습니다. 고혈압은 흔히 ‘소리 없는 살인자’라고 부를 정도로 그 위험성이 심각합니다. 평소 혈압에 좋은 성분이 많이 들어 있는 음식 섭취로 그 위험도를 낮출 수 있을 것입니다.

4. 신장 건강과 이뇨 작용에 좋습니다.

팥은 예로부터 신장 질환에 써온 약재입니다. 이뇨 작용을 촉진해 몸속에 있는 노폐물 배출을 도와 신장 건강을 돕습니다. 신장 기능이 좋지 않거나 소변이 시원하지 않다면 팥을 눈여겨보시면 좋겠습니다.

5. 빈혈에 좋습니다.

팥에는 빈혈에 효능이 있는 두 가지 필수 영양소인 철분과 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 100g 섭취로 철분은 하루 권장 섭취량의 약 28%를 얻을 수 있고, 엽산은 무려 156%나 얻을 수 있습니다. 너무 많다고 걱정하실 필요도 없습니다. 왜냐하면, 엽산은 수용성 비타민이라 우리 몸에서 쓰고 남은 것은 몸 밖으로 배출되니까요. 특히 빈혈이 많은 가임기 여성은 눈여겨볼 만할 것입니다.

6. 소화를 돕고 변비를 완화하며 장 건강을 증진합니다.

풍부하게 들어 있는 마그네슘은 소화 작용을 돕는 성분입니다. 또한, 섬유질이 풍부한 음식은 소화를 돕고 변비를 완화하고 장내 유산균 배양을 도와 장을 튼튼하게 합니다. 이로써 대장암과 같은 질병을 예방하는 효과도 얻을 수 있습니다.

7. 두뇌 발달에 좋습니다.

비타민B1 (티아민)이 풍부하게 들어 있는 음식은 두뇌 발달을 돕습니다. 티아민은 뇌 기능과 신경계를 건강하게 하고 세포의 성장과 발달 및 기능에 중요한 역할을 합니다. 우리 몸에 티아민이 부족하면 기억 상실증과 알츠하이머 같은 노인성 뇌 질환도 나타난다고 합니다. 비타민B9 (엽산) 역시 뇌 기능에 결정적인 역할을 하며 정신 건강에 중요한 작용을 하는 성분입니다. 100g 섭취로 티아민 하루 권장 섭취량의 약 30%를 얻을 수 있고, 엽산은 156%를 얻을 수 있습니다.

8. 각기병 예방과 치료에 좋습니다.

티아민 부족 증상 중 하나는 각기병입니다. 그 증상은 손과 발이 붓고 따끔거리고 타는 듯한 느낌이 있으며, 정신이 혼미해지고, 호흡 곤란이 일어나며, 안구 운동에 어려움을 겪습니다. 티아민이 풍부하게 들어 있는 음식 섭취로 증상을 개선하고 예방하는 효과를 얻을 수 있을 것입니다.

9. 피로 해소에 좋습니다.

티아민은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하는 성분입니다. 우리 몸에 티아민이 부족하면 탄수화물 대사가 제대로 진행되지 않아 탄수화물을 섭취하여도 에너지를 얻을 수 없고, 그로 인해 우리 몸은 피곤함을 느끼게 됩니다. 쉽게 피로를 느낀다면 티아민이 풍부하게 들어 있는 음식을 함께 섭취해보세요.

10. 뼈를 튼튼하게 합니다.

팥에는 칼슘과 마그네슘 등 뼈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 100g 섭취로 칼슘은 하루 권장 섭취량의 약 7%를 얻을 수 있고, 마그네슘은 약 32%를 얻을 수 있습니다. 평소 꾸준하게 섭취한다면 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있을 것입니다.

11. 항암 작용이 있습니다.

연구 결과는 엽산을 충분히 섭취한 이들에게서 대장암, 자궁경부암, 위암, 췌장암 등의 발병 위험이 낮다는 것을 보여줍니다. 엽산이 암과 관련하여 어떻게 작용하는지는 아직 확연하게 드러난 것은 아니지만, 충분한 섭취가 건강을 돕는 것은 분명합니다. 또한 이 콩에는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 많이 들어 있으며, 껍질 색이 보여주는 것처럼 안토시아닌 역시 들어 있어서 세포의 변종을 막는 작용이 있습니다.

12. 피부 트러블과 노화 방지에 좋습니다.

예로부터 팥은 가루를 세안제로 사용하는 등 피부 미용에도 사용했습니다. 사포닌 성분에 피부 트러블을 완화하는 효능이 있고, 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 세포의 노화를 방지하고 염증을 제거하는 효능이 있습니다. 알로에 베라를 약간 첨가하여 팩을 만들면 더욱 좋다고 합니다.

13. 체중 감량에 좋습니다.

식이 섬유 함량이 많은 식품은 포만감을 오래 지속시켜 추가 섭취를 막아 체중 감량에 도움을 줍니다. 게다가 이 콩에는 단백질이 풍부하게 들어 있어서 체중 조절을 위한 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 단백질을 육류로 섭취할 때는 건강에 해로운 포화 지방도 함께 섭취할 수 있지만, 팥과 같은 식물성 단백질에서는 그런 위험도 없습니다.

팥에는 이 외에도 다양한 효능이 있을 것입니다. 티아민과 엽산 그리고 다른 미네랄 함량이 보여주는 것처럼 우리 몸에 이로운 성분이 풍부하게 들어 있으니까요. 하지만 이것은 약이 아니라 음식입니다. 몸에 더 좋은 음식을 꾸준하게 섭취한다면 더 건강하게 살아갈 수 있을 것입니다.

요리와 이용 방법

팥은 우리에게 친숙한 곡물입니다. 하지만 팥죽이나 빵이나 빙과류를 통해 섭취하는 것이 대부분일 것입니다. 하지만, 맛을 위한 선택이 아니라 건강을 위한 선택이라면 다른 선택을 하는 것이 좋습니다.

먼저 꾸준하게 섭취할 수 있는 방법을 찾으세요. 가장 좋은 방법 중 하나는 밥을 지을 때 쌀과 함께 넣는 것입니다. 날마다 먹는 주식을 조절하는 것이 다이어트 (식이요법)의 기본이니까요. 이렇게 하면 어느 날은 먹고 어느 날은 먹지 않는 일도 일어나지 않습니다. 또한, 팥을 삶은 물을 마시는 것도 좋습니다.

팥은 대개 설탕을 넣어 달게 해서 먹습니다. 하지만 건강을 위한 선택이라면 방법을 바꾸는 것이 좋습니다. 백설탕보다는 흑설탕이나 꿀을 사용하세요. 메이플시럽 같은 천연 시럽을 넣는 것도 좋습니다. 메이플시럽에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아미노산, 비타민 등 건강에 이로운 성분도 듬뿍 들어 있으니까요.

얼굴 팩을 만들어 보세요. 팥을 물에 불려 갈고 거기에 알로에 베라를 넣습니다. 얼굴 전체에 바르고 15분쯤 후에 찬물로 씻으세요. 염증 완화와 피부 진정 효과를 얻을 수 있답니다.

부작용이나 주의사항은요?

오랜 세월 우리가 즐겨 먹어온 곡물입니다. 보고된 특별한 부작용은 없지만, 많이 먹을 경우 가스가 차는 증상이 있을 수 있답니다. 탈수 증상이 있거나, 고혈압약을 먹고 있다면 주의가 필요합니다. 팥에 이뇨 작용과 혈압을 낮추는 작용이 있으니까요.

효능과 부작용은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 장기 복용 전에 의사의 조언을 구하도록 하세요. 팥을 먹는 것이 중요한 것이 아니라 건강이 중요한 것이니까요. 건강에 더욱 좋은 음식으로 더욱 건강하세요.