건강 전문가를 떨게 하는 트랜스 지방은 천연 식물성 기름에 수소가 첨가되어 굳어질 때 생성되는데, 이것은 음식의 맛과 보존성을 높이기 위한 과정입니다(지방에 관해 더 알기 원하시면 여기를 보세요).

많은 연구 결과는, 이 트랜스 지방을 계속 섭취할 경우, 심지어 1g이라 할지라도, 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤을 높일 수 있고, 심장 질환 위험도를 높이며, 제2형 당뇨병의 원인이 될 수도 있는데, 특히 여성이 더 취약합니다.

우리는 어떤 음식에서는 이 트랜스 지방이 있는 것을 놓치기 쉽습니다. 이 실수를 피해서 건강을 유지할 수 있도록, 나쁜 지방이 있는 몇 가지 음식을 알려드립니다.

전자레인지로 만든 팝콘

팝콘
팝콘은 우리가 손쉽게 손에 넣을 수 있는 간식거리입니다. 살찌게 하는 음식이라는 것을 의심도 하지 않고요. 사실을 말씀드리면, 전자레인지로 만든 팝콘은 트랜스 지방을 갖고 있습니다. 주의하세요. 만약 선택한 제품에 ‘트랜스 지방:0g’이라 쓰여 있더라도, ‘성분표에 쇼트닝(shortening)’ 또는 ‘식용 경화유(hydrogenated oil)’라는 말이 있다면 트랜스 지방이 있을 수 있습니다.

감자 칩

감자칩
감자 칩은 우리 건강을 해치는 가장 나쁜 범인 중의 하나입니다. 감자 칩 작은 봉지 하나에 3g 이상의 트랜스 지방이 있으니까요. 감자 칩 대신 아몬드 같은 간식을 드세요.

크래커

크래커 과자
크래커는 문제가 없는 것처럼 보이지요? 하지만 ‘염분’이 있는 크래커는 대개 트랜스 지방을 갖고 있습니다. 성분표를 확인하세요!

일부 시리얼

시리얼
일부 시리얼은, 특히 달콤한 것이 섞인 것은, 비록 아이들이 좋아하지만, 위험한 트랜스 지방을 갖고 있습니다. ‘건강한 식품’이라 써 잇는 ‘영양바’도 마찬가지고요. 옛날 방식의 오트밀과 그래놀라(볶은 곡물과 견과류 등이 들어간 아침 식사용 시리얼)를 선택하시는 것이 좋습니다.

냉동식품

냉동식품
냉동 파이, 냉동 피자, 냉동 와플은 먹기 편하지만, 많은 양의 트랜스 지방이 들어 있기 일쑤입니다. 가능한 한 피하십시오.

프렌치 프라이

프렌치프라이
프렌치 프라이는 누가 봐도 가장 명백할 거예요. 그래도 알리고 싶은 것은, 중간 크기 프라이 한 봉지에 8g이나 되는 트랜스 지방이 들어 있다는 거예요. 트랜스 지방의 하루 섭취량은 가능한 한 0g이어야 한다는 것 아시지요?

쿠키

쿠키
쿠키를 좋아하지요? 그리고 한 번에 최소한 2~3개를 먹을 거고요. 하지만 이것은 안 좋습니다. 왜냐하면 단지 세 개지만 거기에는 위험한 트랜스 지방이 거의 3g이나 들어있으니까요. 마찬가지로, 케익 믹스와 크로상과 파이도 이런 트랜스 지방이 있을 수 있습니다. 상점에서 사는 것을 피하시고, 좋아하는 방식으로, 건강하게 직접 만들어 드시면 좋을 거예요.

식물성 쇼트닝(shortening)

식물성 쇼트닝
비록 쇼트닝이 음식의 보존 기간을 늘려주지만, 그것은 우리의 동맥을 막을 수 있습니다. 트랜스 지방이 없다는 것이 확실하지 않다면 멀리하세요!

마가린 스틱

마가린
굳게하고 단단하게 하기 위해서 마가린은 수소로 경화 처리 되어야 해요. 그리고 그 결과 트랜스 지방이 생깁니다. 이것 역시 피해야겠지요?

 

원문 출처: www.care2.com