모양은 양배추지만 크기가 아주 작은 방울양배추 (브뤼셀 스프라우트). 처음 보면 그 앙증맞도록 귀여운 모습에 절로 미소가 지어지고 손이 가게 되지요.

방울양배추의 원래 이름은 ‘방울다다기양배추’입니다. 아마도 그 모양 때문에 지어진 이름 같습니다. 방울만 한 양배추가 줄기에 다닥다닥 붙어 있으니 말입니다.

방울양배추는 양배추와 마찬가지로 십자화과에 속한 채소입니다. 원산지는 분명하지 않지만, 16세기 말엽에 벨기에 브뤼셀 근방 지역에서 재배했고, 1차 대전 이후 유럽 전역으로 퍼졌으며 지금은 미국에서도 대량 재배되고 있는 슈퍼푸드 중의 하나입니다. 오늘은 방울다다기양배추 이야기입니다.

방울양배추의 영양성분

방울양배추
방울양배추 100g에 들어 있는 칼로리는 43Kcal이고, 단백질은 3.4g, 탄수화물은 9g, 섬유질은 3.8g이 들어 있습니다.

방울양배추에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 방울양배추 100g에 비타민K는 하루 권장 섭취량의 156%가 들어 있고, 비타민C는 83%, 비타민B9(엽산)은 15%, 비타민B6는 10%가 들어 있고, 이 외에도 비타민A와 비타민B1, B3도 많이 들어 있습니다. 비타민C와 A는 우리 몸에서 항산화 성분으로 작용합니다.

방울양배추에는 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 방울양배추 100g에 망간은 하루 권장 섭취량의 11.5%, 구리는 9%, 칼륨도 9% 들어 있고, 이 외에도 인과 마그네슘도 많이 들어 있습니다.

방울양배추와 양배추의 영양 성분 함량을 비교하면 그 차이가 매우 큽니다. 거의 모든 면에서 방울양배추의 함량이 높습니다. 많은 이들이 방울양배추를 찾는 이유가 바로 이렇게 풍부하게 들어 있는 영양 성분 때문이겠지요.

방울양배추의 효능은 무엇인가요?

방울양배추

1. 소염 작용을 합니다.

방울양배추는 우리 몸에서 다양한 방식으로 소염 작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 방울양배추에 풍부하게 들어 있는 글루코시놀레이트로 만들어진 이소티오시아네이트와 비타민 K뿐 아니라 오메가3지방산이 이 작용을 한다고 합니다. 염증은 대부분 질병의 원인이기에 소염 작용은 매우 중요하지요. 방울양배추 섭취로 그 효과를 기대할 수 있겠습니다.

2. 해독 작용을 합니다.

방울양배추에는 우리 몸에서 해독 작용을 하는 성분이 있습니다. 글루코시놀레이트와 유황과 항산화 성분이 이 작용을 한다고 합니다. 해독 작용은 매우 중요합니다. 만약 우리 몸이 독을 걸러내지 못한다면 우리는 늘 질병에 시달릴 테니까요.

3. 혈당을 조절합니다.

방울양배추에는 섬유소와 엽산이 풍부하게 들어 있어서, 인슐린 저항을 줄여 혈당 수치를 낮추는 등 당뇨병 예방과 조절을 돕는다고 합니다. 당뇨병은 대표적인 성인병 중의 하나지요. 방울양배추 섭취로 당뇨병 걱정을 낮출 수 있겠습니다.

3. 항암 성분이 있습니다.

십자화과 채소에 많이 들어 있고, 특히 방울양배추에 풍부하게 들어 있는 글루코시놀레이트는 소화 과정에서 우리 몸에 이로운 성분을 만들어 내는데, 그렇게 만들어진 설포라판이 항암 작용을 한다고 합니다. 또한, 방울양배추에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응합니다. 물론, 방울양배추가 암에 대한 특효약이라는 말은 아닙니다. 하지만, 평소 섭취로 우리 몸을 더 건강하게 하고 항암력을 높일 수 있을 것입니다.

4. 심혈관을 건강하게 합니다.

연구 결과는 십자화과 채소가 심혈관 질환 발병 위험률을 낮춘다는 것을 보여줍니다. 글루코시놀레이트로 만들어진 이소티오시아네이트가 혈관과 혈액 순환에 문제를 일으키는 염증을 완화하고, 혈관이 손상되는 것을 예방하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한, 방울양배추의 섬유질은 심혈관 질환에 영향을 주는 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관을 건강하게 한다고 합니다.

5. 소화를 돕습니다.

십자화과 채소인 방울양배추는 다양한 방식으로 소화를 돕습니다. 방울양배추로 200Kcal를 섭취할 때 섬유질은 하루 권장 섭취량의 절반을 섭취할 정도로 섬유질 함량이 많습니다. 또한, 방울양배추에 들어 있는 설포라판 성분이 위장에 있는 헬리코박터 파일로리균의 과증식을 막고 조절하여 위벽을 보호하는 역할을 한다고 합니다.

6. 뼈를 튼튼하게 합니다.

우리 몸에 비타민K가 부족하면 뼈가 약해져 골절 위험이 높습니다. 비타민K는 뼈 건강에 필요한 칼슘 흡수를 개선하고 소변을 통해 배설되는 칼슘의 양을 줄여 뼈 건강을 돕는다고 합니다. 방울양배추에는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.

7. 시력을 개선합니다.

방울양배추에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 우리 몸에서 항산화제로 작용하여 눈을 자외선으로부터 보호하는 역할을 하고, 제아잔틴은 과도한 푸른 빛과 자외선을 흡수하고 활성산소를 중화시켜 망막 황반 세포를 보호합니다.

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8. 피부 미용을 돕습니다.

우리 몸에서 항산화제로 작용하는 비타민C는 태양에 의한 피부 손상을 막고, 노화로 인한 주름을 줄이며, 전반적인 피부 상태를 개선하는 것을 돕습니다. 게다가 비타민C는 피부를 지탱하고 유지하는 콜라겐 형성에 꼭 필요한 성분입니다. 방울양배추에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어서, 평소 방울양배추 섭취로 이 효과를 기대할 수 있겠습니다.

방울양배추의 부작용은 무엇인가요?

방울양배추
방울양배추는 대체로 안전한 채소입니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 것입니다. 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 의사와 상담하는 것이 맞습니다. 이 글은 일반적인 정보이지 의학적 소견이 아니니까요.

당뇨병 환자는 조심해야 합니다. 방울양배추에 혈당을 낮추는 성분이 있어서 이미 먹고 있는 약과 함께 혈당을 과하게 낮출 수 있으니까요.

혈액희석제를 복용 중인 사람도 주의해야 합니다. 방울양배추에 풍부하게 들어 있는 비타민K가 간섭 현상을 일으킬 수 있다고 합니다.

방울양배추 고르는법과 보관 방법

방울양배추
방울양배추를 고를 때는 단단하고 색이 선명한 것이 좋습니다. 색이 어둡거나 황변이 있거나 구멍이 있는 것은 피하세요.

바로 먹을 것이 아니라면 씻거나 다듬지 말고 그대로 비닐에 담아 냉장고에 넣는 것이 좋습니다. 냉장고 보관은 일주일 이내가 좋습니다. 만약 장기 보관하려면 삶아서 냉동 보관하시면 됩니다.

방울양배추는 다양한 방식으로 먹을 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 살짝 데쳐서 그대로 먹는 것입니다. 다른 과일이나 채소와 함께 샐러드로 먹어도 좋고, 주스로 내려서 먹어도 좋습니다.

방울 양배추 레시피

방울양배추 주스

  • 방울양배추를 끓는 물에 짧은 시간 내에 데쳐내세요. 오래 데치면 영양소가 파괴됩니다.
  • 믹서에 바나나나 사과 같은 다른 과일과 함께 넣고 갈아냅니다. 과일의 맛과 향이 더해져서 설탕을 넣지 않아도 될 것입니다.
  • 섬유질이 싫으면 걸러도 되지만, 그대로 마시는 것이 더욱 좋습니다.