살을 빼려고 애쓰고 있나요? 여기에 우리의 노력을 무산시키려는 방해꾼 일곱 가지가 있습니다. 주의해서 살펴보세요.

1. 레스토랑에서는 칼로리를 주의하세요.

패스트푸드점이든 고급 레스토랑이든, 레스토랑 식사는 집에서 먹는 것보다 더 많은 칼로리를 섭취하게 됩니다. 평균 200칼로리 이상이 많습니다. 이것은 2015년에 의학 저널인 유럽 임상영양학 저널에 발표된 것으로, 2003년에서 2010년 사이 미국 성인 18,100명의 자료를 수집하여 분석한 것입니다.

2. 메뉴판을 잘 살피세요.

레스토랑에서는 손님이 메뉴판에서 수입이 더 좋은 음식을 고를 수 있도록 모든 종류의 전략을 총동원합니다. 그런데 International Journal of Hospitality에 따르면, 이런 음식은 대개 건강에 좋지 않습니다. 특히, 굵은 글자로 강조된 음식이나 별도로 칸을 쳐서 강조한 음식, 그리고 ‘연한 소고기 스튜’나 ‘부드러운 초콜릿 무스’ 같은 설명이 달린 음식을 잘 살펴보세요. 건강에 좋은 음식을 주문하는 가장 좋은 방법은 전체 메뉴를 살펴보고 물어보는 것입니다.

3. 요리 프로그램을 피하세요.

2015년 저널 Appetite의 연구 결과에 따르면, 요리 프로그램을 자주 보고 그 레시피를 따라 요리한 젊은 여성이 그 프로그램을 보지 않은 여성보다 평균 약 5.5kg이 더 나갔습니다. 하지만 레시피를 따라 요리하지만 요리 프로그램을 거의 보지 않는 여성은 체중이 더 나가지 않았습니다. 연구 결과에 따르면, 일부 요리 프로그램은 건강에 좋은 음식에 초점을 맞추지만, 대부분은 자극적이고 고칼로리 음식들입니다.

4. ‘건강’이라는 라벨을 주의하세요.

2015년 Journal of Marketing에 발표된 연구 결과에 따르면, 체중 감량을 시도하는 사람들은 라벨에 단순히 ‘Trail Mix’라고 적힌 것보다 ‘Fitness’ 스낵 (건강 스낵)이라고 적힌 에너지바를 더 많이 먹었습니다. 또한, 이들은 ‘Fitness’ (건강)이라고 적힌 에너지바를 먹은 후에 운동을 덜 했습니다. 예상할 수 있는 것처럼, 많은 이들이 ‘건강’이라는 이름이 붙은 음식을 운동의 대체품으로 사용했습니다.

5. 슈퍼마켓 계산대 앞에서 주의하세요.

소비자 보호 단체인 Center for Science in the Public Interest의 조사에 따르면, 슈퍼마켓 계산대 앞에 놓인 식품 중 약 90%는 사탕이나 감자칩 같은 정크푸드입니다. 단지 2% 만이 과일이나 견과류 같은 건강한 음식입니다. 목이 마르세요? 진열대에는 설탕으로 달게 한 음료가 물보다 세 배나 더 많습니다.

6. 다이어트 음료를 주의세요.

다이어트 음료를 마시면 칼로리를 줄일 수 있다고 생각하시나요? 그렇지 않을 거예요. 2013년 미국 공공 보건 저널에 따르면, 가당 음료 대신 다이어트 음료를 마시는 과체중인 사람은 다른 음식, 특히 달콤한 과자류를 먹는 것으로 칼로리 섭취량을 늘렸습니다. 하지만, 건강한 체중을 유지하고 있는 이들은 다이어트 음료를 마셨을 때와 가당 음료를 마셨을 때 전반적으로 칼로리 섭취량이 더 적었습니다.

7. ‘글루텐 프리’ 음식을 주의하세요.

‘글루텐 프리 다이어트’는 원래 소화가 어려운 복강 질병 환자를 위한 것입니다. 하지만, 요즘 ‘글루텐 프리’는 체중 감량 전략으로 홍보되고 있습니다. 그런 음식을 사지 마세요! 때로는 글루텐이 들어 있지 않은 음식이 일반 제품보다 칼로리가 더 높으니까요. 그리고 대부분은 건강에 좋지 않은 정제된 곡물로 만들기 때문에 통곡물에 들어 있는 섬유질이 부족한 경향이 있습니다. 섬유질은 체중 감량에 도움을 줍니다.

원문 출처: www.berkeleywellness.com