자주 듣는 다이어트 방법 중에 ‘생식’이 있습니다. 음식을 익히지 않고 날것 그대로 먹는 방식으로, 인류 본연의 음식문화라 할 수 있을 것입니다. 그 옛날 채집과 수렵에 의존하고 불을 제대로 사용할 줄 모르던 시절에는 날것 그대로 먹을 수밖에 없었을 테니까요. 요즘 그 생식을 말하는 사람이 많습니다. ‘원하는 효과’를 얻을 수 있기 때문이겠지요. 이 글에서 생식 다이어트가 무엇인지 그리고 어떤 이점과 단점이 있는지 알아보세요.

생식 다이어트

생식은 태고적 음식문화라 할 수 있지만, 그렇다고 해서 현재의 생식이 그것과 같은 것은 아닙니다. 현재의 생식은 1890년대 스위스 의사 ‘막시밀리안(Maximilian Oskar Bircher-Benner)’에게로 거슬러 올라갑니다. 의사인 그는 생사과를 먹고 자신의 황달을 고친 후 생식 연구에 몰두했습니다. 그 결과 생식으로 질병을 치료하는 ‘바이탈 포스(Vital Force)’라는 요양소를 열고 환자들에게 생식을 제공했는데, 그때 개발된 것이 우리가 흔히 ‘오트밀’이나 ‘시리얼’로 부르는 ‘뮤즐리’입니다. 이렇듯 현재의 생식은 건강 또는 질병 치료를 위해 시작되었으며, 현재도 많은 사람이 생식으로 암과 같은 불치병도 치료할 수 있다고 믿으며 실천하고 있습니다.

생식의 정의

생식(Raw Food Diet)은 어원적으로는 ‘날것 그대로의 음식’을 말합니다. 하지만 현재 생식 운동에서 말하는 생식은 100% 생식을 말하는 것이 아닙니다.

[생식 수준]
엄격한 생식 식단은 음식의 90% 이상이 날것 그대로의 음식이어야 합니다. 하지만 80%나 75%를 기준으로 잡는 생식 식단도 있습니다.

음식의 형태는 다양합니다. 채식 식단이 그렇듯, 대부분의 생식 식단은 동물성 식품은 전혀 포함하지 않는 ‘비건(Vegan)’ 채식 식단이지만, 유제품과 계란은 물론 생선도 허용하는 생식 식단도 있습니다. 하지만 모든 생식에서 지켜야할 규정이 있는데, 그것은 ‘조리된 음식, 저온살균처리된 음식, 섭씨 48도 이상의 열로 가열한 음식은 넣을 수 없다’는 것입니다. 이유는 이렇게 하면 음식 고유의 영양소와 효소가 그대로 보존된다고 여기기 때문입니다.

먹을 수 있는 음식

대부분의 생식은 채식 식단입니다. 날것 그대로 먹어야 하니 육류는 거북하겠지요. 생과일, 채소, 견과류, 씨앗류, 콩류, 냉압착 엑스트라버진 올리브오일, 생 버진 코코넛 오일, 살균하지 않은 우유, 날생선, 날계란 등이 생식 식단에 쓰입니다. 식용유 역시 들기름이나 참기름처럼 열로 깨를 볶아 짠 것은 안 되며, 냉압착 방식으로 추출한 것만 허용됩니다.

채식과의 차이

생식 식단과 채식 식단은 모두 식물성 음식으로 같습니다. 하지만 이것은 식탁에 올려지기 전까지입니다. 생식은 날것 그대로 올리지만, 채식 식단은 채소를 삶거나 데치거나 찌는 등 열을 가해 다양한 요리도 가능합니다.

생식 다이어트의 건강상의 효과

지중해식 식단
생식 식단이 지향하는 채식에는 각종 비타민과 미네랄은 물론 항산화제가 풍부하게 들어 있어서 염증을 줄이는 효과가 있을 수 있답니다. 바로 이것이 생식을 건강과 연결 짓는 이유입니다. 염증은 그 자체로는 면역 반응이지만, 과도한 염증은 우리 몸에서 만성적인 질병을 일으키기도 하니까요.

하지만 이 효과는 생식의 효과라기보다는 채식의 효과라 보는 것이 맞을 것입니다. 생식 식단에서 선택하는 식재료가 채식 식단에서 선택하는 것과 같고, 염증을 줄이는 효능은 채식을 강조하는 ‘지중해식 식단’이나 ‘마인드 다이어트’도 동일하니까요.

생식 다이어트의 체중 감량 효과

생식 식단은 섬유질이 풍부하고 소화가 느려 포만감 유지에 좋으며 그로인한 체중 감량 효과를 기대할 수 있습니다. 식재료에 열을 가하지 않는 것은 영양소와 효소의 파괴를 막기 위한 것인데, 실제 효과는 체중 감량에서 나타날 수 있답니다. 열을 가하지 않은 채소는 조직이 단단해 소화가 느리고 포만감이 크며 영양소 흡수율이 낮으니까요. 생식의 체중 감량 효과는 자연스러운 결과일 것입니다.

생식 식단에서 주의 사항

건강 전문가들은 생식 식단이 영양소 섭취의 균형을 깨뜨릴수 있고, 충분한 열량 섭취에 문제가 있을 수 있다고 지적합니다. 또한, 식중독과 같은 위험도 있어서 주의할 필요가 있습니다. 하지만, 체중 감량을 위해 단기간 하는 것은 괜찮을 수도 있습니다. 물론 이때도 어떤 처리도 거치지 않은 생우유를 먹는 등 비위생적인 것은 피하고, 음식을 청결하게 관리해야 할 것입니다.

참고 자료