요즘 옥수수수염을 찾는 사람이 많습니다. 옥수수수염의 건강상의 효능이 널리 알려졌기 때문이겠지요. 이것은 우리나라만 그런 것이 아니라 중국은 물론 서구 여러 나라도 마찬가지랍니다. 오늘은 옥수수수염의 효능에 관해 알아봅니다.
옥수수보다 옥수수수염!
여름철 대표적인 먹거리에서 옥수수를 빼놓을 수 없습니다. 마치 태곳적부터 그래온 것처럼, 옥수수는 우리에게 매우 친숙한 작물입니다. 하지만 우리가 옥수수를 먹기 시작한 것은 생각보다 그리 오래되지 않았습니다.
옥수수는 볏과에 속한 한해살이풀로, 원산지는 멕시코 등 메소아메리카 지역이며, 학명은 ‘제아 메이스(Zea mays)’입니다. 옥수수는 15세기 대항해시대에 미대륙에 상륙한 유럽인들에 의해 유럽에 전해졌으며, 16세기 말엽 중국을 거쳐 우리나라에 들어왔답니다. 그러니까 우리나라에서 옥수수는 약 400년의 역사를 갖고 있는 작물입니다.
이름이 옥수수인 것은 중국명을 차용한 것으로, ‘알갱이가 구슬(玉) 같은 수수’라는 뜻이랍니다. 지역에 따라 강냉이라고도 부르는데, 이것은 옥수수가 중국 강남(중국 장강 남쪽 지방)에서 왔다는 의미로 ‘강남’이라 부르다가 ‘강냉이’로 변한 것이랍니다.
옥수수에는 특별한 것이 있습니다. 그것은 바로 옥수수수염입니다. 옥수수수염은 갓 딴 옥수수를 삶으려고 손질할 때마다 거추장스럽던 것인데, 여기에 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 원산지인 남미는 물론 미국, 프랑스, 터키, 중국 등 세계 여러 지역에서 오래전부터 옥수수수염을 약재로 이용했답니다. 한방에서는 옥수수수염을 옥미수라 부르며, 영어명은 콘실크(Corn silk)입니다. 누에가 뽑아내는 실처럼 보이기 때문이겠지요.
옥수수수염 효능
1. 항산화 성분이 건강을 돕습니다.
산화 스트레스는 우리 몸에서 세포 변종과 노화 등 다양한 문제를 일으키는 주요 원인 중 하나로 알려졌습니다. 식물에 들어 있는 화학 물질 중에는 이런 산화 스트레스에 대응하는 성분이 있는데, 그것을 항산화 물질(항산화제)이라고 합니다. 옥수수수염에 들어 있는 플라보노이드 항산화제가 산화 스트레스를 줄이고 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄여 건강을 도울 수 있답니다.
소염 작용으로 건강을 돕습니다.
염증은 우리 몸이 세균의 침입에 대응하여 건강을 지키는 면역 반응이지만, 과도한 면역 반응으로 인해 다양한 질병을 일으키기도 합니다. 옥수수수염에는 염증을 진정시키는 성분이 있어서 염증으로 인한 다양한 증상을 완화하는 작용이 있답니다.
혈압을 낮추는 작용이 있답니다.
고혈압은 대표적인 성인병 중 하나로, 우리나라 고혈압 환자 수가 천만이 넘는답니다. 2017년 통계에 따르면 우리나라 30세 이상 성인 중 고혈압 환자 비율이 26.9%로, 네 명 중 한 명이 고혈압 환자랍니다. 이것은 우리나라만의 문제가 아닙니다. 세계보건기구(WHO)의 통계를 보면 고혈압이 전 세계 사망 원인 중 1위로 되어 있으니까요. 8주간에 걸친 한 연구 결과는 옥수수수염 추출물을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 상당한 수준으로 혈압이 낮아진 것을 보여줍니다.
콜레스테롤 조절 작용이 있답니다.
식단의 서구화와 실내 생활로 인한 운동 부족, 그리고 유전적 요인 등으로 인해 고지혈증 환자가 늘고 있답니다. 혈액에 나쁜 LDL 콜레스테롤이 쌓여 일어나는 고지혈증 심혈관 질환의 주요 원인 중 하나랍니다. 옥수수수염 추출물로 시행한 연구 결과는 옥수수추출물을 섭취할 때 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있음을 보여줍니다.
혈당 조절 작용이 있답니다.
2018년 당뇨병 관련 학회에서 내놓은 자료를 보면 우리나라 당뇨병 환자 수가 500만을 넘어섰다고 합니다. 당뇨병은 심할 경우 혈관 손상 등 심각한 합병증을 일으킬 수 있으므로 각별히 주의해야 한답니다. 옥수수수염에 들어 있는 항산화 성분에 혈당 조절 작용이 있답니다.
이뇨 작용으로 건강을 돕습니다.
이뇨 작용은 우리 몸에서 역할을 다한 수분을 몸 밖으로 배출하는 것으로, 이때 우리 몸에 불필요한 노폐물도 함께 배출합니다. 옥수수수염에는 이뇨를 돕는 성분이 있어서, 신장 결석을 배출하고 부종도 가라앉히는 등 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있답니다.
옥수수수염 먹는 법
옥수수수염은 크게 두 가지 방법으로 먹을 수 있습니다. 하나는 옥수수수염을 직접 이용하는 것이고, 다른 하나는 옥수수수염 추출물로 만든 제품을 이용하는 것입니다.
옥수수 제철인 여름이라면 옥수수수염을 구하기가 매우 쉽습니다. 농촌이 아닌 도시에서도 마트에 가면 껍질에 쌓여 있는 옥수수를 그대로 팔곤 하니까요. 그런 옥수수를 사다 손질하며 옥수수수염을 모아도 좋고, 마트에 부탁하면 많은 양을 구할 수도 있을 것입니다. 물론, 옥수수수염을 손질해 말린 것을 구입할 수도 있습니다.
옥수수수염을 직접 이용하는 것이 번거롭다면 옥수수수염 추출물로 만든 제품도 있습니다. 알약 형태의 제품도 있고, 캡슐 형태나 팅크제도 있습니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하는 것이 좋을 것입니다. 이런 제품을 구입할 때는 성분표에서 첨가물 여부를 확인하고, 설명서에 적힌 복용법에 따르시면 됩니다.
옥수수수염차 끓이는 법
옥수수수염을 장기간 이용하는 가장 좋은 방법 중 하나는 차로 이용하는 것입니다. 어느 방법보다도 간단하고, 맛도 좋아서 물 대용으로 이용해도 좋을 것입니다.
옥수수수염차는 옥수수수염만으로 끓여도 좋지만, 여기에 결명자나 오미자와 같은 몸에 좋은 다른 재료를 함께 넣고 끓이는 것도 좋은 방법입니다. 물론 건강을 위해 장기간 먹을 계획이라면 입맛에 맞는 재료여야 할 것입니다.
끓이는 방법은 특별한 것이 없습니다. 깨끗하게 손질한 옥수수수염을 주전자에 넣고 끓이시면 됩니다. 이때 약한 불로 천천히 끓이시는 것이 좋습니다.
부작용 및 주의사항
옥수수수염차는 대체로 안전하지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다를 것입니다.
드물지만 옥수수에 알러지가 있는 사람도 있답니다. 만약 옥수수에 알러지가 있다면 피해야 할 것입니다. 또한, 임신이나 그 밖의 특별한 상황이 있거나, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있다면, 그리고 장기간 복용할 계획이라면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋을 것입니다.
본 정보는 의료적인 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 참고 자료로 사용하시고, 문제가 있다면 의료 전문인의 도움을 받으셔야 합니다.
참고 자료
- Molecules 2012: Corn Silk (Stigma Maydis) in Healthcare: A Phytochemical and Pharmacological Review
- National Institutes of Health: Anti-Diabetic, Anti-Oxidant and Anti-Hyperlipidemic Activities of Flavonoids from Corn Silk on STZ-Induced Diabetic Mice.
- Corn silk aqueous extracts and intraocular pressure of systemic and non-systemic hypertensive subjects
- Beneficial Effects of Corn Silk on Metabolic Syndrome