신장은 우리가 콩팥이라 부르는 바로 그 기관으로, 유해 물질을 걸러내고 혈압을 조절하는 기능을 담당한답니다. 신장이 기능을 제대로 수행하지 못하면 혈액에서 노폐물을 걸러내지 못해 심각한 상황이 될 수 있답니다. 그래서 오늘은 신장 건강에 좋은 음식을 알아봅니다. 이 자료는 우리나라와 영국 그리고 미국 등 여러 나라의 국가 보건 기관과 의료원의 자료를 정리한 것입니다. 먼저 신장 건강을 위해 피해야할 음식의 가이드 라인을 알아보고, 이어서 신장에 좋은 음식을 알아봅니다.
오늘 알아볼 내용
피해야 할 음식 가이드라인
소금 섭취량을 줄이세요.
우리나라 소금 섭취량은 세계보건기구(WHO) 권고량의 두 배에 달할 정도로 많답니다. 그도 그럴것이 우리가 즐겨 먹는 김치, 국, 찌개, 젓갈류 등에 소금이 많이 들어 있으니까요. 소금 과다 섭취는 고혈압, 심장병, 신장질환, 뇌경색 등 만성적인 질병의 원인 중 하나랍니다.
칼륨(포타슘) 섭취량을 줄이세요.
신장의 배설 기능이 저하된 상태에서 칼륨을 많이 섭취하면 칼륨이 혈액 내에 쌓여 다른 문제를 일으킬 수 있답니다.
인 섭취량을 줄이세요.
인은 칼슘과 함께 뼈와 치아를 구성하는 영양소로, 둘이 복합적으로 작용한답니다. 신장의 배설 기능이 저하된 상태에서 인을 많이 섭취하면 몸 속에 쌓인 인이 칼슘 섭취를 방해해 뼈 건강에 문제를 일으킬 수 있답니다. 육류, 콩류, 유제품 등에 인 함량이 많답니다.
고기 섭취량을 줄이세요.
많은 동물성 단백질 섭취는 신장 건강에 좋지 않답니다. 또한, 붉은 고기에는 포화 지방도 많이 들어 있어서 다양한 질병의 원인으로 작용할 수 있답니다.
설탕 섭취량을 줄이세요.
설탕 역시 많은 질병의 원인이 될 수 있으므로 섭취량을 줄여야 한답니다. 설탕 섭취량을 줄이는 것은 가당 탄산음료뿐만 아니라 가당 주스 등 다양한 음료수에 들어 있는 설탕량을 체크하는 것에서 시작할 수 있습니다.
가공식품을 피하세요.
가공식품에는 건강에 좋지 않은 다양한 성분이 첨가될 수 있어서 주의해야 한답니다. 가공식품을 선택할 때는 성분표에서 소금, 설탕, 포화지방 등 건강에 해로운 성분의 함량을 체크해야 한답니다.
신장에 좋은 음식 열 가지
- 콜리플라워
- 양배추
- 마늘
- 양파
- 사과
- 크랜베리
- 블루베리
- 적포도
- 달걀 흰자
- 올리브 오일
정리
신장 질환은 다른 고혈압이나 당뇨와 같은 다른 성인병과는 달리 평소에 그다지 신경을 쓰지 않는 질병 중 하나랍니다. 하지만, 한 번 문제가 생기면 쉽게 회복할 수 없는 만성적인 질병 중 하나여서 평소에 신경을 써야 한답니다. 이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 평소 참고 자료로 사용하시고, 신장 질환이 있거나, 건강에 문제가 있다면, 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.