고혈압 – 듣기만 해도 혈압이 오를 정도로 신경이 쓰이지요? 그도 그럴 것이, 대한고혈압학회 발표에 따르면, 2021년 현재 우리나라 고혈압 환자 수가 무려 1,200만 명이나 되고, 30세 이상에서는 세 명 중 한 명이 고혈압을 앓고 있답니다. 하지만 문제는 고혈압이 있는 모든 사람이 자신에게 그 문제가 있다는 것을 알고 있는 것도 아니고, 알아도 잘못된 정보로 인해 치료에 지장을 초래하기도 한다는 것입니다.
‘지피지기면 백전백승’이라 했던가요? ‘아는 것만큼 보인다’라고 했던가요? 고혈압이 심각한 문제라면 정확한 정보를 아는 것이 무엇보다도 중요할 것입니다. 아래 내용은 그간 고혈압과 관련하여 널리 알려진 잘못된 정보들입니다. 이 글은 미국 심장협회(AHA)의 자료를 번역한 것입니다.
고혈압 관련 잘못된 통념
사실을 알면 현명한 선택에 도움 됩니다. 고혈압과 관련하여 무엇인가 알고자 할 때 가장 중요한 것 중 하나는 아래에 있는 오류(신화)에서 벗어나는 것입니다.
통념: 가족 중에 고혈압 환자가 있습니다. 따라서 고혈압을 막을 방법이 없습니다.
사실: 가족 중에 고혈압 환자가 있다면 고혈압에 걸릴 수 있습니다. 부모나 가까운 혈연 친척 중에 고혈압 환자가 있다면, 고혈압이 발병할 가능성이 더 높습니다. 하지만, 고혈압 가족력이 있는 많은 사람이 생활 습관을 바꾸는 것으로 고혈압을 피했습니다.
통념: 나는 식염(식탁 소금)을 먹지 않습니다. 따라서 나는 나트륨(소디움) 섭취량과 혈압을 조절하고 있습니다.
사실: 어떤 사람은 나트륨(소디움)을 먹는 것이 혈압을 높일 수 있습니다. 하지만 나트륨(소디움) 섭취량을 조절한다는 것은 단순히 소금통을 치우는 것 이상을 의미합니다. 나트륨(소디움) 섭취량을 조절하려면 제품 성분표(라벨)를 봐야 합니다. 왜냐하면 우리가 섭취하는 나트륨(소디움)의 거의 75%는 토마토소스, 수프, 복합화학조미료, 통조림, 요리하기 편하도록 미리 준비된 재료 같은 가공식품에 들어 있으니까요. 미리 준비된 음식을 살 때면, 제품에 있는 성분표(라벨)를 확인해야 합니다. 라벨에 소다(soda), 소디움(sodium) 등의 단어나 Na 같은 축약어가 있는지 확인하세요. 이 단어들은 나트륨(소디움) 성분이 들어 있다는 것을 보여줍니다.
통념: 나는 요리에 일반 식염(식탁 소금) 대신 코셔 소금이나 해염(천일염)을 넣습니다. 이런 소금은 나트륨(소디움) 함량이 적은 대체품입니다.
사실: 화학적으로 보면, 코셔 소금과 해염(천일염)은 나트륨 함량이 40%로 일반 식염(식탁 소금)과 같아서 총 나트륨 섭취량에 미치는 영향도 같습니다. 식염(식탁 소금)은 나트륨(소디움, Na)과 염화물(Cl) 두 가지 미네랄을 조합한 것입니다.
통념: 나는 지금 괜찮습니다. 그래서 고혈압과 관련해 걱정할 필요가 없습니다.
사실: 미국에서 약 1억 3백만 명이 고혈압에 해당하지만, 그중 상당수가 그것을 모르거나 전형적인 증상이 나타나지 않습니다. 고혈압은 뇌졸중의 주요 요인 중 하나입니다. 만약 고혈압을 관리하지 않는다면, 심각하고 극심한 건강상의 문제를 일으킬 수도 있습니다.
통념: 고혈압이 있는 사람은 신경질적이고 땀이 많으며 수면 장애가 있고 얼굴이 붉어집니다. 이런 증상이 없으므로 나는 고혈압이 아닙니다.
사실: 수년 동안 본인에게 고혈압이 있다는 것을 모르고 지내는 사람이 많습니다. 고혈압을 흔히 ‘침묵의 살인자’라 부르는데, 이것은 고혈압이 대개 증상이 없기 때문입니다. 어쩌면 고혈압이 동맥, 심장 그리고 다른 기관을 해치고 있는데도 그것을 모르고 있을 수도 있습니다. 혈압 수치를 확인하세요. 어떤 특별한 증상이 고혈압이라는 것을 알려줄 것이라고 생각하는 실수를 범하지 마세요.
통념: 와인이 심장 건강에 좋다는 글을 읽었습니다. 이 말은 와인을 원하는 만큼 마셔도 된다는 것을 뜻합니다.
사실: 술은 적당히 마셔야 하는데, 이것은 적포도주도 마찬가지입니다. 알코올을 과하게 그리고 자주 마시는 것이 혈압을 급격하게 높일 수 있습니다. 또한, 음주는 심부전을 일으키고, 뇌졸중을 일으키며, 부정맥을 유발할 수 있습니다. 너무 과한 음주는 고중성지방혈증, 암, 비만, 알코올 중독, 자살, 사고 등을 일으킬 수도 있습니다. 음주자라면, 남성은 하루 두 잔 이내, 여성은 하루 한 잔으로 제한하세요. 일반적으로 한 잔은 맥주는 12온스(약 355ml), 포도주는 4온스(약 118ml), 40% 알코올 독주(80-proof liquor)는 1.5온스(약 44ml), 50% 알코올 독주(100 proof)는 1온스(약 30ml)입니다.
통념: 나에게 고혈압이 있고, 의사가 내 혈압을 측정해줍니다. 따라서 나는 집에서 혈압을 측정할 필요가 없습니다.
사실: 혈압은 변할 수 있으므로, 집에서 혈압을 측정하고 기록해 의료인에게 제공하면, 의료인에게 그 자료는 실제로 혈압이 있는지 여부를 판단하고, 만약 고혈압이 있다면 치료 과정이 효과적인지 여부를 판단하는 데 귀중한 자료입니다. 측정할 때는 아침이나 저녁 처럼 매일 같은 시간에 측정하거나, 의료인의 지시가 있다면 그에 따라 측정하는 것이 중요합니다.
통념: 나는 고혈압 진단을 받았지만, 현재 낮은 측정값을 유지하고 있습니다. 따라서 나는 고혈압 약 복용을 중단할 수 있습니다.
사실: 고혈압은 평생 지속하는 질병이 될 수도 있습니다. 의료 전문인의 지시를 신중하게 따라야 하는데, 심지어 평생 약을 복용해야 하는 경우라도 그래야 합니다. 의료인과 협력해야 성공적으로 치료 목표에 도달할 수 있고 더 나은 건강상의 이점도 누릴 수 있을 것입니다.
원문 및 참고 자료
- American Heart Association: Common High Blood Pressure Myths
- 동아일보: 서른 넘은 한국인, 3명 중 1명은 ‘고혈압’