근래 들어 사과식초를 찾는 분들이 많습니다. 여러 매체를 통해 사과식초의 효능이 알려졌기 때문이겠지요. 그래서 오늘은 사과식초가 무엇인지, 그리고 사과식초의 효능과 먹는 법을 알아봅니다.

사과식초란?

사과식초는 이름처럼 사과를 원료로 하여 만든 식초로, 영어권에서는 ‘애플 사이다 비니거(Apple Cider Vinegar)’라 부릅니다.

사이다(Cider) – 사과술

우리는 ‘사이다’라 하면 대뜸 탄산음료가 생각나지만, 원래 사이다는 ‘사과 발효주’이며, 영어권에서는 이를 애플사이다(Apple Cider)라 하고, 줄여서 ‘사이다(Cider)라 합니다. 다시 말해서 ‘사이다’는 사과로 담근 사과주(사과술)입니다.

비니거(Vinegar) – 식초

영어 단어 ‘비니거’에 해당하는 우리말은 식초입니다. 식초는 곡물이나 과일로 술을 담근 후 알코올을 발효 시켜 만든 조미료를 말합니다. 영어명 비니거(Vinegar)는 프랑스어로 ‘와인’을 뜻하는 ‘뱅(vin)’과 ‘시큼한 맛’을 뜻하는’ 에그르(aigre)’에서 유래한 것으로, 문자적인 의미는 ‘신 포도주’ 쯤이 될 것입니다. 그러니까, 사과식초는 사과술을 발효 시켜 만든 식초입니다.

식초의 기원은 기원전 5천 년 경으로 거슬러 올라갑니다. 일설에 의하면, 비니거(Vinegar)라는 이름이 보여주는 것처럼 식초의 시초는 고대 바빌론에서 자연 발효돼 신맛이 나는 포도주를 이용한 것이 그 시초라고 합니다. 당시 식초는 주로 방부제로 이용했으며, 기원전 420년경 의학의 아버지라 부르는 히포크라테스가 식초를 상처 치료에 사용했답니다. 이후 식초는 근대에 이르기까지 감염 예방, 혈당 수치 안정, 통증 완화 등 다양한 증상 치료에 이용할 정도도 약용 역사가 상당합니다. 식초의 성분인 아세트산(초산)의 작용이겠지요.

하루 사과 하나

‘하루에 사과 하나면 의사를 멀리할 수 있다’는 말이 있지요? 실제 여부를 떠나서 사과의 효능을 압축한 말이라 할 수 있을 것입니다. 사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있고, 비타민A 비타민C 엽산 등의 비타민과 칼륨 칼슘 마그네슘 인 등 우리 몸에 필요한 다양한 영양 성분이 풍부하게 들어 있으니까요. 게다가 사과에는 항산화 성분도 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 우리 몸을 아프게 하는 다양한 증상에 대응해 건강을 지키는 역할을 한답니다.

사과식초 효능

건강식품
사과식초는 오래전부터 건강식품으로 불릴 정도로 세계 여러 나라에서 많은 사람이 애용하는 식초 중 하나입니다. 아래는 일반적으로 말하는 사과 식초의 효능입니다.

  • 아세트산은 전분 소화를 억제하고 인슐린 감수성을 높이는 등 혈당 조절 효능이 있답니다.
  • 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄여 심혈관 건강을 돕는 효능이 있답니다.
  • 식초는 포만감 유지를 도와 추가적인 섭취를 막아 체중 조절을 도울 수 있답니다.
  • 항균 작용이 있어서 감염 예방을 도울 수 있답니다.
  • 구강 박테리아 제거를 도울 수 있답니다.

이 외에도 사과식초는 다양한 용도로 사용합니다. 목욕물에 약간의 사과식초를 넣어 피부 건강을 도모하기도 하고, 사과식초 물에 도마나 칼 같은 주방 기구를 소독해 박테리아 감염을 막는 용도로 사용하기도 합니다.

사과식초 고르기와 먹는 법

사과식초는 시중에 다양한 제품이 있습니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 선택하는 것이 좋을 것입니다. 또한, 구입하기 전에 먼저 성분표에서 첨가물과 함량을 확인하는 것이 좋을 것입니다.

시중에 사과식초 외에도 석류나 포도 등 다양한 과일로 만든 식초가 있습니다. 원료인 과일에 따라 약간의 성분 차이는 있겠지만, 이들 식초 모두 아세트산이 주는 효능은 같을 것입니다. 특히 시중에 일반 음료수로 나온 제품도 있습니다. 하지만 건강을 위한 선택이라면 음료수로 나온 제품을 구입할 때는 성분표에서 당분 함량을 확인하는 것이 좋습니다.

사과식초 먹는 법

사과식초는 사과를 원료로 만든 식초여서 일반 식초보다 먹기 편합니다. 하지만 식초는 역시 식초입니다. 식초 특유의 맛과 향은 여전하니까요.

사과식초는 그대로 마실 수는 없을 것입니다. 사과를 발효 시켜 제조한 사과식초를 구입하셨다면 물에 희석하여 1% 정도로 만들면 마시기에 편할 것입니다. 대개 식사 30분 전에 마시거나, 잠자리에 들기 전에 마시는 것을 권합니다. 치아 손상이 우려되므로, 빨대로 마시는 것이 좋고, 마신 후 입안을 헹구는 것이 좋습니다.

사과식초 만드는 법


사과식초를 만들기는 쉽습니다. 원료로 사용할 사과만 챙기면 되니까요. 아래는 사과식초 만드는 법입니다.

재료

  • 사과 적당량
  • 소주 사과의 2~3배
  • 깨끗한 유리병
  • 고운 망사천

만들기

  • 상태가 좋은 사과를 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 준비합니다.
  • 잘게 썬 사과를 커다란 유리병에 그대로 담거나, 믹서로 적당하게 으깨서 담습니다.
  • 사과를 담은 유리병에 사과 양의 2~3배 정도의 소주를 붓습니다.
  • 3개월 정도 발효시킨 후 채로 걸러 액기스만 모아 9개월에서 1년 정도 발효시킵니다. 이때 유리병의 입구를 두세 겹의 망사로 덮은 후 고무줄로 동여매고, 병뚜껑은 열어두는 것이 좋습니다.
  • 발효되면 다시 고운 천이나 고운 체로 걸러 병에 담아 밀봉해서 보관합니다.

간편하게 만들기

사과식초를 직접 만드는 것이 번거롭다면 식초에 사과쥬스를 넣어 만드는 방법도 있습니다. 가능한 한 현미 식초처럼 곡물 발효 식초를 구입하고, 천연 사과즙을 사용하세요. 100% 천연 무가당 사과 주스를 구입하거나, 사과를 믹서로 갈아 고운 천이나 고운 체로 걸러 사용하면 될 것입니다.

주의 사항 및 부작용

사과식초는 식품으로 이용할 때 대체로 안전하지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 많은 양을 마시면 속쓰림이나 메스꺼움 등 소화와 관련한 문제가 있을 수 있답니다.
  • 치아의 법랑질 손상을 유발할 수 있어서, 식초 음료를 마신 후에는 물로 입을 헹구는 것이 좋답니다.
  • 이 자료는 일반적인 정보이지 의료상의 정보가 아닙니다. 질병이 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다. 특별한 상황에서 다른 작용이 있을 수 있고, 복용 중인 약물과 상호 작용을 일으킬 수도 있으니까요.

정리

외국에서 사과식초의 건강상 용도는 역사가 상당히 깊습니다. 특히 영국을 비롯한 영연방 국가에서 사과식초의 인기는 상당합니다. 물론 여러 건강상의 효능 때문이지요. 하지만 치아 손상 우려가 있으므로 마신 후 물로 입안을 헹구는 것이 좋답니다.

참고 자료