애플망고는 독특한 맛과 식감으로 인기 있는 과일 중 하나입니다. 아직은 가격도 비싸서 고급 과일 이미지도 있지만, 맛과 향이 좋고 영양 성분도 풍부해 찾는 사람이 많은 과일입니다. 오늘은 먼저 애플망고가 어떤 과일인지 알아보고, 이어서 애플망고 효능과 부작용, 그리고 먹는 법을 알아봅니다.
애플망고와 망고
애플망고, 이름을 보면 애플과 망고를 교배해 만든 과일처럼 보이지만, 애플망고는 사과와는 직접적인 연관이 전혀 없고, 단지 껍질 색이 사과와 비슷해서 붙은 이름입니다.
인도가 원산지인 망고는 우리에게는 익숙하지 않은 과일이지만, 세계적으로는 가장 많이 소비되는 과일 중 하나입니다. 그리고 그렇게 세계적으로 널리 알려진 과일 답게 그 품종 수가 1,000종이 넘으며, 재배하는 나라 수도 100개 국이 넘는답니다. 또한, 1,000종이 넘는 품종 수가 보여주는 것처럼, 망고는 껍질 색이 다양합니다. 다 익은 후에도 껍질 색이 녹색인 망고도 있고, 껍질 색이 노란색인 망고도 있으며, 껍질 색이 붉은색인 망고도 있습니다. 물론, 녹색과 노란색이 섞인 망고도 있고, 녹색과 붉은색, 노란색과 붉은색이 섞인 망고도 있습니다. 하지만 껍질 색은 달라도 과육 색은 모두 노란색이고, 모두 망고입니다.
껍질 색이 사과처럼 붉은 애플망고, 이 망고는 1945년에 미국 캘리포니아에서 개발한 품종으로, 공식적인 이름은 ‘어윈(Irwin)’입니다. 이 품종을 일본에서 가져다 재배하면서 껍질 색이 사과와 비슷하다고 ‘애플망고’라 불렀고, 이 이름이 우리나라에서도 통용되고 있습니다.
‘어윈(Irwin)’ 망고는 껍질 색이 예쁠 뿐만 아니라 맛과 향이 좋고, 병충해에도 강해서 세계적으로 호평 받는 망고 중 하나랍니다. 미국 플로리다는 물론 일본 대만 호주 등지에서 많이 재배하며, 우리나라 제주도에서도 재배합니다.
영양성분
망고는 섬유질이 풍부하고, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있답니다. 또한, 망고에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있답니다. 특히 껍질 색이 붉은 애플망고는 다른 망고에 비해 항산화 성분이 더 많이 들어 있으며, 당도도 더 높답니다.
애플망고 효능
아래는 일반적으로 말하는 애플망고의 효능입니다.
- 혈압을 낮추는 작용이 있답니다.
- 콜레스테롤 수치 안정을 도울 수 있답니다
- 혈당 수치 개선을 도울 수 있답니다.
- 시력 향상을 도울 수 있답니다.
- 소화를 돕고 장을 튼튼하게 할 수 있답니다.
- 피부 건강과 피부 미용을 도울 수 있답니다.
- 면역력을 높일 수 있답니다.
- 악성 종양 세포 억제 효능이 있을 수 있답니다.
고르기와 먹는 방법
고르기
망고는 열대 과일이고, 쉽게 무르는 특성이 있어서 우리나라에서 쉽게 구할 수 있는 과일이 아니었습니다. 하지만 냉장 기술이 좋은 요즘은 마트에서 쉽게 살 수 있게 되었습니다.
애플망고를 고를 때는 먼저 상처가 없고 색이 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 손가락으로 살짝 눌렀을 때 과육이 조금 눌리면 익은 것입니다. 바로 먹을 것이라면 익은 망고를 사는 것이 좋고, 며칠 후에 먹을 것이라면 단단한 것을 사는 것이 좋을 것입니다.
보관 방법
애플망고는 쉽게 무르는 과일 중 하나입니다. 그래서 산지에서도 나무에서 다 익히지 않고 약간 덜 익은 망고를 따서 숙성 시켜 판매합니다. 덜 익은 망고는 종이봉투에 넣어서 보관하는 것이 좋고, 이 상태에서 대개 2일 정도면 익습니다. 만약 익지 않은 애플망고를 구입했다면 실온에서 1주일 정도 보관할 수 있고, 냉장고에서는 10일에서 2주일 정도 보관이 가능하답니다. 소비 시점을 고려하여 실온에 보관할 것인지 냉장고에 보관할 것인지 결정하면 될 것입니다. 물론 이것은 망고의 상태와 실내 환경 등 여러 요소에 따라 다를 수 있을 것입니다.
먹는 방법
애플망고는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 물론 가장 편한 것은 다른 과일처럼 먹기 좋은 형태로 잘라 바로 먹는 것입니다.
- 애플망고는 사과와는 상관없는 망고입니다. 사과처럼 깎지 마시고, 세로로 길게 자른 후 껍질 부분을 바닥에 놓고 과육을 깍뚝 썰기 하듯 금을 그으시면 됩니다.
- 망고는 그린 샐러드에도 잘 어울립니다. 잘게 썰어 샐러드에 넣어보세요. 열대 과일의 상큼한 맛이 느껴질 것입니다.
- 망고 스무디는 많은 사람이 좋아하는 음료 중 하나입니다. 다른 과일이나 채소와 함께 갈아도 좋습니다. 차게 드시려면 얼음 몇 조각을 넣으면 됩니다.
- 많이 구입했다면 잘게 썰어 햇볕에 말리거나 오븐에 넣어 칩을 만들어도 좋습니다.
부작용 및 주의사항
망고는 옻나뭇과에 속한 나무의 과일입니다. 우리가 흔히 ‘옻올랐다’라고 하는 알러지 증상이 있을 수 있답니다. 옻나무 알러지가 있거나, 열대과일 알러지가 있다면 피해야 합니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 이용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
정리
망고는 ‘과일의 왕’이라 부를 정도로 많은 사람이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 껍질 색이 사과와 비슷해 ‘애플망고’라 불리는 다른 망고에 비해 당도가 높고 항산화 성분 함량이 더 많답니다. 망고는 샐러드에 넣어도 좋고, 스무디로 만들어도 좋습니다. 하지만, 옻나무나 열대 과일에 알러지가 있다면 피하셔야 합니다.
참고 자료
- Purdue University: Mango
- Nutrients: Multifaceted Health Benefits of Mangifera indica L. (Mango): The Inestimable Value of Orchards Recently Planted in Sicilian Rural Areas
- Mol Nutr Food Res.: Polyphenol-rich Mango (Mangifera indica L.) Ameliorate Functional Constipation Symptoms in Humans beyond Equivalent Amount of Fiber
- Food Chem.: Evaluation of nutritional and antioxidant properties of the tropical fruits banana, litchi, mango, papaya, passion fruit and pineapple cultivated in Réunion French Island
- J Sci Food Agric.: Regulation of the levels of health promoting compounds: lupeol, mangiferin and phenolic acids in the pulp and peel of mango fruit: a review