비트는 각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 슈퍼푸드로, 혈압을 조절하고 콜레스테롤과 소화 및 장 기능을 개선하는 등 다양한 효능이 있는 식품입니다. 이 글에서 비트주스와 껍질차 끓이는 법에 대해 자세히 알아보세요.
비트 주스 만드는 법
재료: 비트 1개, 당근, 사과, 레몬, 물
- 깨끗이 씻어 손질한 비트는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 깍둑 썰기 합니다.
- 당근도 손질하여 깍둑 썰기 합니다.
- 찜기에 손질한 비트와 당근을 넣고 7분가량 쪄 줍니다.
- 믹서에 찐 비트 1/4, 찐 당근 1/4, 사과 1/2, 레몬1/2개의 즙만 짜서 넣고, 물 300ml를
넣고 갈아줍니다 (비트주스 1컵분량기준).
요리 팁!
- 비트는 생으로 먹으면 아린 맛과 소화력이 저하될 수 있으므로 익혀서 사용합니다.
- 비트의 하루 권장량은 1개가 적당하며 비트 1개 기준 비트 주스는 4잔 분량입니다.
- 사과, 당근, 레몬은 기호에 맞게 조절합니다.
- 소화기관이 약할 경우 소화 장애, 설사가 올 수도 있으므로 주의가 필요합니다.
비트 껍질 차 만드는 법
- 비트를 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.
- 벗긴 비트 껍질을 햇볕에 말려줍니다.
- 말린 비트 껍질을 끓여줍니다.