1. 참깨
이 작고 하얀 씨앗들에는 많은 양의 칼슘이 있으며 이 외에도 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 생 참깨 100g에는 칼슘 1000mg이 들어있습니다. 참깨로 만든 버터인 타히니 버터에는 100g당 약 426g의 칼슘이 들어있습니다.
2. 치아씨
많은 사람들은 치아씨드에 칼슘과 오메가3, 오메가6 지방산이 많이 들어있다는 것을 이미 알고 있습니다. 약 100g의 치아씨드에는 631mg의 칼슘이 들어있습니다.
3. 녹색 잎 채소
시금치와 케일 등 녹색 잎 채소는 건강에 좋습니다. 시금치 한컵에는 약 56mg의 칼슘이 들어있으며, 콜라드 100g에는 145mg의 칼슘이 들어있습니다. 또한, 청경채 1컵에는 158mg의 미네랄이 들어있으며 케일에는 139mg의 칼슘, 그리고 겨잣잎 100g에는 103mg의 칼슘이 들어있습니다.
4. 오렌지
갓 짜낸 오렌지즙 1컵에는 약 72mg의 칼슘이 들어있습니다. 오렌지에는 비타민C도 풍부한데 비타민C는 몸이 칼슘을 많이 흡수할 수 있도록 돕습니다. 오렌지는 칼슘과 비타민C 외에도 칼륨, 비타민A 그리고 베타 카로틴의 좋은 공급원입니다.
5. 퀴노아
퀴노아는 가볍고 건강에도 좋은 통곡물 식품입니다. 삶은 퀴노아 한컵에는 대략 60-100mg의 칼슘이 들어있습니다. 이 외에도 칼륨, 아연, 단백질이 풍부합니다.
6. 콩
콩은 종류에 따라 다르긴 하지만 대체적으로 칼슘이 풍부합니다. 날개콩 100g에는 442mg의 칼슘이 들어있으며, 흰 콩에는 175mg이 들어있습니다. 흰 강낭콩에는 한 컵에 127mg의 칼슘이 들어있습니다.
7. 브로콜리
브로콜리 한컵에는 74mg의 칼슘이 들어있으며 비타민C 120mg가 들어있습니다. 비타민C는 칼슘 흡수를 돕기 때문에 같이 섭취하면 좋습니다. 또한, 브로콜리에는 많은 양의 비타민K, 비타민A, 엽산, 그리고 식이섬유가 들어있습니다.
8. 말린 과일과 견과류
말린 과일은 칼슘이 풍부합니다. 사실 하루에 말린 무화과 5개를 먹으면 칼슘 135mg를 섭취할 수 있습니다. 아몬드도 칼슘이 풍부한 음식 중 하나입니다. 생으로 먹을 때도 그렇고 갈아서 땅콩 버터로 먹을 때도 100g에서 약 266mg의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.