정향은 후추, 시나몬과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라 불립니다. 이 향신료에 건강을 돕는 다양한 효능이 있다는 것이 알려지면서 많은 사람이 정향을 찾습니다. 그래서 오늘은 정향의 효능과 부작용, 그리고 정향 고르는 법과 먹는 법을 알아봅니다.

정향은?

정향나무는 도금양과에 속한 나무로, 원산지는 인도네시아 말루쿠 제도입니다. 참고로, 도금양과에 속한 식물은 열대와 아열대 지방에서 자라는 나무여서 우리나라 자생종은 없습니다. 우리나라 자생종 중에 수수꽃다리의 일종인 정향나무가 있지만, 이 나무는 물푸레나무과에 속한 나무로, 1947년 미군정기에 미국으로 반출되어 미스김라일락이라 불리는 바로 그 나무의 원종이며, 도금양과의 정향나무와는 다른 나무입니다.

정향나무의 학명은 시지기움 아로마티쿰(Syzygium aromaticum)이며, 외국에서는 클로브(Clove)라 부릅니다. 클로브(Clove)라는 이름은 프랑스어 클루(Clou)에서 온 것으로, 못이라는 뜻을 담고 있습니다. 대가 기다랗고 끝에 뭉툭한 머리가 있는 정향의 모양이 못처럼 생겼기 때문이지요. 우리가 부르는 정향이라는 이름도 마찬가지입니다. 모양이 정(丁)자처럼 생겼고, 향(香)이 있기 때문에 정향(丁香)이라 부르니까요.

정향(丁香)은 정향나무의 열매가 아닌 꽃으로, 꽃이 피기 직전에 꽃봉오리를 따서 말려 사용합니다. 정향 하나의 크기는 3cm 정도인데, 크기에 비해 향과 매운맛이 매우 강합니다. 이렇게 강한 향을 가진 향료는 냉장 기술이 지금과 같지 않던 시절에 오래된 고기의 냄새와 맛을 가리는데 제격이었습니다. 동남아시아 지역 음식에 강한 향신료가 많이 들어가는 이유가 바로 이것입니다. 하지만 이것은 유럽 귀족들도 마찬가지였습니다. 소를 잡아 그날 다 먹을 수는 없으니까요. 남은 고기를 오랫동안 보관할 수 있는 방법이 필요했고, 오래된 고기의 맛과 냄새를 가릴 수 있는 방법이 필요했습니다. 바로 그 방법이 정향이나 후추 같은 향신료입니다. 이런 향신료는 맛과 향뿐만 아니라 강력한 살균 작용이 있어서 방부제 역할도 어느 정도는 할 수 있으니까요.

정향은 동남아시아와 중국 남부 지방, 아랍, 그리고 유럽 음식에서 많이 쓰입니다. 중국에서는 다양한 음식에 넣지만, 유럽에서는 주로 디저트용 음식에 넣습니다. 또한, 정향은 예로부터 입 냄새를 제거하고, 통증을 줄이며, 구토와 설사를 줄이는 등 다양한 증상에 사용해온 약재랍니다. 오래전 중국에서는 신하가 왕을 알현할 때 정향을 입에 넣고 있었는데, 이렇게 해서 입 냄새를 가렸답니다. 정향 냄새를 흔히 치과에서 나는 냄새와 비유합니다. 이유는 정향에 통증을 억제하는 효능이 있어서 치과에서 국소 마취제로 사용하기 때문이랍니다. 이 외에도 활명수나 노루모 같은 소화제에도 정향이 들어 있습니다. 현재 정향은 인도네시아, 인도, 마다가스카르, 잔지바르, 파키스탄 및 스리랑카 등지에서 납니다.

정향 영양 성분

정향에는 섬유질, 비타민K, 비타민C, 망간 등이 풍부하게 들어 있답니다. 정향 가루 2g(1티스푼)에서 섭취할 수 있는 섬유질이 무려 1g이고, 비타민K는 하루 권장 섭취량의 4%, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 3%, 망간은 하루 권장 섭취량의 무려 30%랍니다.

정향에는 정향의 독특한 냄새의 원천인 유제놀(Eugenol, 유게놀)을 비롯하여 아세틸 유제놀, 베타캐리오필렌, 바닐린, 탄닌 등 강력한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 항산화 물질은 우리 몸에서 다양한 방식으로 건강을 돕는 것으로 알려졌습니다. 정향 가루에 들어 있는 항산화 성분 수치(ORAC 밸류)는 290,283입니다. 물론 이 수치는 정향 100g에 해당하는 수치이고, 정향은 향신료의 특성상 적은 양을 사용한다는 것을 고려해야 합니다.

정향 효능

  • 소화 효소 분비를 촉진하여 소화를 돕는 작용이 있답니다.
  • 강력한 항균 작용으로 감염을 막을 수 있답니다.
  • 간 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 인슐린 저항을 개선하여 혈당 수치를 낮추는 작용이 있답니다.
  • 골다공증 등 뼈 건강을 도울 수 있답니다.
  • 강력한 항산화제가 암과 같은 악성 종양 세포의 증식을 막을 수 있답니다.
  • 면역력을 높여 전반적인 건강을 도울 수 있답니다.
  • 강력한 소염작용으로 다양한 염증성 질병 치료를 도울 수 있답니다.
  • 입 냄새, 잇몸 질환 등 구강 질환 치료 효능이 있답니다.
  • 스트레스를 줄이고 두통을 완화하는 작용이 있답니다.
  • 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있답니다.
  • 혈압을 낮추는 작용이 있답니다.
  • 성 기능 장애 완화 작용이 있답니다.
  • 가래를 삭이는 등 천식 증상 완화 작용이 있답니다.

정향 고르기와 먹는 법

시중에서 구할 수 있는 정향은 대개 세 종류입니다. 하나는 말린 꽃봉오리 그대로인 정향이고, 다른 하나는 정향 분말(정향 가루)이고, 나머지 하나는 정향 에센셜 오일입니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하는 것이 좋을 것입니다. 그리고 제품 성분표에서 첨가물과 함량을 살펴보고, 설명서에 적힌 복용법을 따르세요.

정향 고르는 법과 먹는 법

어쩌다 한 번 사용하고 간편한 것이 좋다면 정향 분말도 좋습니다. 하지만 즐기신다면 가능한 한 꽃봉오리 그대로인 정향을 사는 것이 좋습니다. 분말은 맛과 향 손실이 크니까요.

좋은 정향 구별법에 두 가지가 있습니다. 하나는 정향을 손톱으로 눌러서 살펴보는 것으로, 좋은 정향은 기름이 배어 나옵니다. 다른 하나는 물에 넣어보는 것입니다. 좋은 정향은 수직으로 떠 있고, 질이 떨어지는 정향은 가라앉거나 수평으로 떠 있습니다. 정향은 밀폐 용기에 담아 시원하고 어둡고 건조한 곳에 보관합니다. 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것도 좋습니다.

정향은 향이 매우 강하므로 음식에 넣을 때 다른 성분과의 조화를 고려해야 합니다. 한 번에 많은 양을 넣는 것보다는 맛을 봐가며 조금씩 넣는 것이 좋습니다.

정향 오일 사용 방법

  • 디퓨저 용기에 담아 실내 공기를 쾌적하게 만들어 보세요.
  • 치통이 있다면 올리브 오일 1/4 티스푼에 정향 오일 한 방을 섞은 후 면봉으로 찍어 잇몸 주변에 발라보세요. 물론, 이것은 임시 처치 방법이고, 치료는 치과에 가서 해야 합니다.
  • 손 세정제 같은 개인 위생용품에 몇 방울 넣어보세요.

정향 오일은 이 외에도 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 이때 구입한 제품의 설명서를 확인하고, 용법과 주의사항을 따라야 합니다.

부작용 및 주의사항


정향을 요리에 적당히 넣는 것은 대체로 안전하지만, 입에 넣는 등 직접 사용하거나, 장기간 사용할 때는 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 임신 중이거나 수유 중인 여성, 그리고 어린아이는 피하는 것이 좋습니다. 아직 안전과 관련한 충분한 연구가 부족하답니다.
  • 유제놀에 알러지 반응이 있을 수 있고, 독성 반응이 있을 수 있답니다. 적정량 이상 사용하면 경우에 따라 설사, 구토, 어지럼증, 경련 등의 증상이 나타날 수 있답니다. 처음 사용하는 것이라면 일반적인 양보다 적은 양으로 시작하며 지켜보는 것이 좋을 것입니다.
  • 건강에 문제가 있거나, 특별한 상황이 있거나, 약을 먹고 있다면 정향을 장기간 복용하기 전에 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다. 특별한 상황에서 어떤 부작용이 나타날 수 있고, 약물과 상호 작용을 일으킬 수도 있으니까요.
  • 이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 참고 자료로 사용하시고, 치료가 필요하거나 문제가 있다면 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.

요약

정향은 후추, 시나몬과 함께 세계 3대 향신료라 불릴 정도로 세계에 널리 퍼진 향신료입니다. 동남아시아와 중국 요리에 널리 쓰이는 정향은 강력한 항균 작용 등 건강을 돕는 효능이 있어서 다양한 증상을 치료하는 약재로 쓰이기도 합니다. 맛과 향이 강렬하므로 적은 양을 사용해야 합니다.

참고 자료