산수유, 왠지 친근감이 느껴지는 이름입니다. 아직 꽃샘추위 찬기가 남아 있는 이른 봄에 노란 꽃으로 봄소식을 전하고, 추운 겨울에도 빨갛게 익은 열매로 흰 눈에 수를 놓기 때문일까요? 하지만 산수유는 ‘정감’만 있는 게 아닙니다. 오래전부터 건강을 지켜온 약재니까요. 오늘은 ‘노란 꽃 빨간 열매’ 산수유 이야기입니다.

산수유란?

산수유는 층층나무과에 속한 작은키나무(관목)인 산수유나무의 열매입니다. 원산지는 중국이며, 우리나라 중국 일본 등 동아시아 지역에서 자랍니다. 학명은 ‘코르누스 오피시날리스(Cornus officinalis)’이며, 영어권에서는 주로 ‘재패니스 코넬리안 체리(Japanese Cornelian Cherry)’라 부릅니다. 기후 여건상 우리나라에서는 중부 이남 지방에서 재배하며, 대표 산지는 전남 구례입니다.

산수유나무는 이른 봄에 꽃을 피우는 개나리나 목련처럼 먼저 노란 꽃을 피우고 나서 잎이 납니다. 열매는 타원형으로 길이가 1.5~2cm 정도이며, 처음에는 녹색이었다가 가을이면 빨갛게 익습니다. 산수유나무는 열매를 수확하기 위해 재배하며, 키가 그리 크지 않고, 꽃과 열매가 화려해서 인기 있는 정원수이기도 합니다. 이른 봄에 피는 노랗고 향기로운 꽃은 봄이 왔음을 실감하게 하고, 가을이면 빨갛게 익어 겨울 흰 눈 속에서도 알알이 매달려 있는 열매 역시 꽃처럼 화사하니까요.

이뿐만이 아닙니다. 산수유는 예로부터 약재로 써왔습니다. 산수유는 복숭아처럼 과육 속에 딱딱한 씨앗이 들어 있는 핵과로, 시고 단 맛이 있습니다. 익은 산수유에서 씨앗을 발라내고 말려 약재로 씁니다. 이렇게 말려 만든 산수유의 생약명은 ‘석조’라 부르기도 하고 ‘육조’라 부르기도 하며 ‘촉조’라 부르기도 합니다. 종소명인 라틴어 ‘오피시날리스(officinalis)’는 ‘약용 식물’을 뜻합니다.

영양 성분

산수유
말린 산수유 100g의 열량은 292kcal이며, 단백질이 3.6g, 지질이 0.5g, 탄수화물이 76.6g이 들어 있습니다. 또한, 칼륨, 칼슘, 인 등 미네랄과 비타민C가 풍부합니다. 말린 산수유 100g에 칼륨은 2,345mg, 칼슘은 209mg, 인은 108mg 그리고 철분은 6.2g이 들어 있습니다. 칼륨의 양은 하루 충분 섭취량의 약 70%에 해당합니다. 또한, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당하는 45mg 들어 있으며, 이 외에도 티아민 리보플라빈, 니아신 등 비타민B군에 속한 비타민도 들어 있습니다.

산수유에는 로가닌, 모로니사이드, 코르닌 등의 화합물, 리놀렌산, 팔미트산, 올레산 등의 지방산, 그리고 갈릭산, 숙신산, 말론산 등의 유기산이 다량 들어 있답니다. 이들 성분은 우리 몸에서 항균 항염 등 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있답니다.

산수유 효능

산수유는 한방에서 다양한 증상을 치료하는데 사용한 약재입니다. 신장 기능과 생식 기능 증진을 위해 사용하고, 관절 통증을 완화하는 데에도 사용하며, 야뇨증과 같은 증상에도 사용한답니다. 아래는 산수유의 잠재적인 효능입니다.

  • 항염 작용으로 만성적인 질병 치료를 도울 수 있답니다.
  • 심기능을 향상시키고 심혈관 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 혈당 수치 안정 효능이 있답니다.
  • 호흡기 질환 예방 효능이 있답니다.
  • 피부 보호 및 트러블 완화 등 항산화 효능이 있답니다.
  • 면역력 증진 효능이 있답니다.
  • 자양 및 강장 효능이 있답니다.
  • 골다공증 예방을 도울 수 있답니다.
  • 야뇨증 및 요실금 완화 효능이 있답니다.
  • 해열 작용이 있답니다.

고르기와 먹는 법

과일
산수유는 생과 그대로는 오래 저장할 수 없으므로 대개 수확 후 바로 말리는데, 반쯤 마르면 씨를 제거한 후 더 말려서 건산수유를 만듭니다. 산수유는 색이 선명하며 윤이 나고, 신맛과 단맛이 있으며, 육질이 많은 것이 좋답니다.

요즘은 산수유로 만든 제품이 다양합니다. 산수유에서 즙을 짜 포장한 산수유즙도 있고, 말려서 만든 산수유차도 있으며, 산수유 젤리와 산수유 분말도 있고, 추출물로 만든 산수유환도 있으며, 산수유술도 있습니다. 맛으로 먹는 것이라면 어떤 것이든지 먹기 좋은 것을 구입하면 되겠지요. 하지만 건강을 위해 먹는 것이라면 첨가물과 성분 등 이것저것 살펴보는 것이 좋을 것입니다.

어떤 제품이든지 가능한 한 믿을 만한 회사에서 나온 것을 선택하는 것이 좋을 것입니다. 또한, 구입 전에는 성분표에서 첨가물 여부와 성분 및 함량을 확인하고, 구입 후에는 설명서에 적힌 복용법과 주의 사항을 읽고 따라야 합니다.

산수유차 만들기

산수유를 꾸준히 먹을 수 있는 좋은 방법 중에 산수유차가 있습니다. 준비하기도 쉽고, 산수유 특유의 맛이 있어서 차로 즐기기에도 좋습니다. 산수유차는 건산수유를 구입해 만들어도 좋고, 산수유차로 나온 제품을 구입하셔도 좋습니다. 녹차를 우리듯 뜨거운 물에 산수유 몇 알을 넣어 우리시면 됩니다. 물론, 산수유 분말을 말차(가루차)로 이용해도 좋습니다.

부작용 및 주의 사항

산수유는 오랜 세월 사용해온 약재입니다. 일반적인 방법에 따라 먹을 때 특별한 부작용은 없답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수도 있습니다.

산수유 씨에는 독성 물질이 있답니다. 건산수유는 대개 씨를 제거한 후 말려 유통하지만, 씨가 있는 산수유라면 씨를 제거한 후 먹어야 한답니다.

이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 산수유를 장기간 복용하기 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋을 것입니다. 약물 간 상호 작용이 있을 수 있고, 특별한 상황에서 다른 부작용이 있을 수도 있을 테니까요.

참고 자료