탈모와 다이어트, 잊을 만 하면 되풀이되는 논란이라는 생각이 듭니다. 탈모 관련 비법이 나타났다 사라지기를 반복하고, 효과적인 다이어트를 표방한 기능성 식품이 나타났다 사라지기를 반복합니다. 그리고 그렇게 세간에 알려진 탈모 특효 비방 중에 어성초가 있습니다. 오늘은 어성초 이야기입니다.

어성초란?

어성초, 이름에서 귀티가 납니다. 과거 봉건 시대에 임금에게 진상했거나 임금이 좋아했던 풀이어서 어성초라 부르는 게 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다. 하지만 어성초의 뜻은 그게 아니랍니다.

어성초는 삼백초과에 속한 여러해살이풀로, 원산지는 우리나라, 일본, 중국 남부 및 베트남 등 동남아시아 일대이며, 약모밀, 즙채 등 다양한 이름으로 불립니다. 약모밀이라는 이름은 모양이 메밀(모밀)과 비슷하고 약재로 쓰이기 때문이며, 어성초라는 이름은 이 풀에서 생선 비린내가 나기 때문이랍니다.


이것은 영어권에서도 마찬가지입니다. 생선 냄새가 나기 때문에 피쉬 민트(fish mint)나 피쉬 리프(fish leaf)라 부르기도 하고, 붉은색과 노란색 그리고 녹색이 뒤섞인 잎 색깔로 인해 레인보우 플랜트(rainbow plant)나 카멜레온 플랜트(chameleon plant)라 부르기도 하며, 잎이 하트 모양이어서 하트 리프(heart leaf)라 부르기도 합니다. 일본에서는 도쿠다미라 부릅니다.

어성초는 생선 비린내 같은 특유의 냄새로 인해 음식 재료로 널리 쓰이지 않지만, 인도와 베트남 음식에서는 인기 있는 식자재 중 하나입니다. 우리나라에서는 오래전부터 주로 염증을 다스리는 약재로 이용해 왔는데, 최근 몇 년 사이에 어성초가 탈모에 좋다는 소문이 퍼지면서 품귀 현상을 일으킬 정도로 귀한 약재가 되기도 했습니다.

영양 성분 및 효능

어성초
오래 전부터 약재로 써온 어성초에는 쿼세틴, 아프젤린, 데카노일아세트알데히드 등이 풍부하게 들어 있답니다. 이들 성분은 소염, 항균, 해독, 이뇨 등 다양한 작용으로 건강을 돕는 것으로 알려졌습니다. 아래는 일반적인 어성초의 효능입니다.

  • 열을 내리는 작용이 있답니다.
  • 이뇨 작용이 있답니다.
  • 해독 작용 및 간 보호 작용이 있답니다.
  • 호흡기 점액을 줄이는 작용이 있답니다.
  • 기관지염, 비염 등 염증 완화 작용이 있답니다.
  • 혈당 수치를 낮추는 작용이 있답니다.
  • 항균 작용이 있답니다.
  • 여드름 완화 및 피부 보호 작용이 있답니다.

있거나, 없거나, 과장이거나

어성초가 세간에서 유명세를 타게 된 것은 위와 같은 효능 때문이 아니라 탈모에 효능이 있다는 소문 때문일 것입니다. 그런데 대한한의사협회와 대한모발학회에서는 어성초에 있다는 탈모 방지 효능이 검증되지 않았다고 밝혔습니다. 물론, 오래전부터 A라는 효능으로 널리 알려진 약재에서 B라는 새로운 효능을 발견했을 수도 있겠지요. 그동안 미처 몰랐을 수도 있고, 무엇이든 처음 발견한 때는 있으니까요.

하지만 요즘에는 하늘을 찌를 것 같던 어성초의 인기가 전과 같지 않은 것을 보면 그렇게 좋다던 탈모 효능이 없거나 과장된 것이 맞나봅니다. 그리고 한 편으로는 궁금합니다. 어성초의 가격이 폭등하고 품귀 현상을 빚을 정도로 많은 사람이 사용했는데 그 결과는 어떤지요. 결과가 나올 만큼 시간도 충분히 지났을 테니 말입니다.

어성초 먹는 법

물론 탈모와 관련한 어성초의 인기가 시들해졌다고 해서 전부터 사용해온 어성초의 효능이 달라지는 것은 아닙니다. 소염, 항균, 해독, 이뇨 등, 몸에 좋은 음식으로 평소 건강을 챙기기 위해 어성초를 이용한다면 여러 방법이 있습니다. 우리는 어성초를 채소로 이용하지 않지만, 인도와 베트남 등 동남아시아 여러 지역에서는 채소로 이용하니까요. 가장 쉬운 것은 샐러드로 이용하는 것입니다.

어린잎을 잘게 썰어 그린 샐러드에 추가하면 되니까요. 생선 비린내와 같은 특유의 냄새가 싫다면 어성초 잎을 뜨거운 물에 데쳐보세요. 그렇게 하면 냄새가 사라진답니다. 뜨거운 물에 데친 잎을 나물로 무쳐도 좋고, 차로 만들어도 좋습니다. 일본에서는 어성초가 건강차로 유명하답니다.

어성초차 만들기

  • 어성초 잎을 깨끗이 씻습니다.
  • 씻은 잎을 뜨거운 물에 데칩니다.
  • 데친 잎을 채반에 널어 물기를 빼고 햇볕에 말립니다.
  • 햇볕에서 바싹 말려도 좋고, 여의치 않다면 더치오븐이나 프라이팬에서 덖으세요. 프라이팬을 사용할 때는 기름기를 모두 제거해야 합니다.
  • 열기를 식힌 후 밀폐 용기에 보관합니다.
  • 녹차를 우리듯 이용하시면 됩니다.

부작용 및 주의 사항

어성초는 인도와 베트남 등지에서 채소로 이용하는 것으로 보아 일반적인 채소로 이용할 때 대체로 안전한 것으로 보입니다. 하지만 이것은 본인의 상황과 이용 방식에 따라 다를 수 있습니다.

알러지나 임신 같은 특별한 상황이 있거나, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있다면, 복용 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 맞을 것입니다.

이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 참고 자료로 사용하시고, 문제가 있다면 의료 전문인의 도움을 받으세요.

마치며

어성초는 최근 몇 년 사이에 선풍적인 인기를 누린 약재입니다. 여기에 항염, 해독, 항균 등의 작용이 있답니다. 생선 비린내 같은 특유의 냄새가 싫다면 뜨거운 물에 데친 후 나물로 이용하거나, 말려서 차로 이용하면 됩니다.

참고 자료