간은 우리 몸에서 해독 작용, 대사 작용, 호르몬 생성 등 매우 중요하고 다양한 작용을 하는 기관입니다. 하는 일이 많으니 간을 ‘부지런한 장기’라 부르기도 하지만, 간과 관련한 말 중 더 자주 들리는 말은 ‘침묵의 장기’라는 말일 것입니다.

간을 ‘침묵의 장기’라 부르는 것은 웬만큼 아파서는 자신의 상태를 드러내지 않기 때문입니다. 눈이나 얼굴색을 보고 간에 문제가 있을 거라 생각했을 때는 대개 이미 손 쓸 여유도 없는 심각한 상태랍니다. 증상을 모르니 간 건강은 평소에 신경써 챙겨야 하고, 하는 일이 많고 중요하니 간 건강은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것입니다.

간은 우리가 섭취한 음식의 대사 작용과 해독 작용 등 다양한 작용을 하는 기관이기에 우리가 섭취하는 음식에 직접적인 영향을 받는다 할 수 있습니다. 그래서 간 건강 관련 단체들은 간 건강을 위한 식단을 강조합니다. 아래는 미국 간 재단(American Liver Foundation)에서 내놓은 자료를 번역한 것입니다.

건강한 식단 꾸리기

건강 식단

간 기능 정상을 위해 무엇을 먹어야 할까요? 만약 간 질환이 있다면, 개인의 상황에 따라 식단을 조절해야 합니다. 의사와 상담하여 자신에게 가장 좋은 것이 무엇인지 찾으세요. 아래는 간 건강을 위한 일반적인 음식 팁입니다.

아래 음식은 피하세요.

지방, 설탕, 그리고 소금이 많이 든 음식을 먹지 마세요. 튀긴 음식은 피하세요. 패스트푸드 점에서 파는 음식도 여기에 들어 있습니다. 굴이나 조개 등 생조개류나 덜 익힌 조개류는 정말 안됩니다.

술과 간 건강에 관해 의사와 상담하세요.


본인의 간 상태에 따라 술을 피해야 합니다. 알코올이 허용된다면, 여성은 하루 한 잔, 남성은 하루 두 잔을 넘기지 마세요.

균형 잡힌 식단을 만드세요.

음식은 곡물, 과일, 채소, 육류, 콩류, 우유 및 기름 등 모든 음식 그룹에서 골고루 넣으세요.

섬유질이 많은 음식을 드세요.

섬유질은 간이 최적 수준으로 작동하도록 돕습니다. 과일, 채소, 통곡물빵, 쌀(현미)과 시리얼이 우리 몸에 필요한 섬유질을 제공할 수 있습니다.

물을 많이 마시세요.

물을 많이 마시는 것은 탈수를 막고 간 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다.

간에 좋은 음식

아보카도 오일

담관 질환

담즙은 간에서 만들어지는 액체로 소장에서 지방 분해를 돕습니다. 담관 질환은 담즙이 소장으로 흐르는 것을 막는 질환입니다.

권장 식단

  • 지방 대신 지방 대체물을 넣으세요.
  • 커널 오일(카놀라유, 올리브유, 옥수수유, 해바라기씨유, 땅콩유, 아마씨유 등)을 사용하세요. 이런 류의 기름은 다른 류의 기름보다 지방을 분해하는 데 담즙을 적게 쓰기 때문입니다.

간경변(간경화)

간경변(간경화)은 간이 굳는 것을 말합니다.

권장 식단

  • 소금과 소금이 많이 든 음식을 제한하세요.
  • 식단에 단백질이 얼마나 많이 들어가야 하는지 의사의 도움을 받으세요.

지방간 질환

지방간 질환은 간세포에 지방이 쌓이는 것입니다.

권장 식단

  • 고콜레스테롤 음식을 제한하세요.
  • 섬유질이 많은 음식을 섭취하세요.

혈색소침착증

혈색소침착증은 간에 철분이 쌓이는 것입니다.

권장 식단

  • 철분이 든 음식을 먹지 마세요.
  • 철로 만든 포트나 팬을 사용하지 마세요.
  • 철분제제를 먹지 마세요.
  • 익히지 조개류를 먹지 마세요.

C형 간염

C형 간염은 C형 간염 바이러스에 의한 간 질환입니다.

권장 식단

  • 철분이 많이 든 음식을 제한하세요.
  • 철로 만든 포트나 팬을 사용하지 마세요.
  • 소금과 소금이 많이 든 음식을 제한하세요.

윌슨병

윌슨병은 몸에 구리가 쌓이는 것입니다.

권장 식단

  • 초콜릿, 너트류, 조개류, 버섯류 등 구리가 들어 있는 음식을 제한하세요.
  • 구리로 만든 포트를 사용하지 마세요.

간 건강은 본인에게 달려 있다?

맞습니다. 간은 갈비뼈로 감싸인 아래에 있어서 볼 수는 없지만, 간이 말할 수 있다면 이렇게 말할 것입니다. “나 열심히 일하고 있어. 네가 먹고 마신 음식을 최선을 다해 에너지와 양분으로 바꾸고 있어. 친구야, 그리고 난 너를 위한 필터야. 혈액에서 해로운 물질을 제거하고 있어. 그러니 최소한 날 도와줘야 하지 않겠니?”

간이 말한다는 것은 이상하지만, 실제로 간은 당신과 의사소통 하고 있습니다. 만약 건강한 음식을 먹는다면 간은 당신에게 “아주 잘하고 있어!”라고 말하고, 당신은 그 메시지를 받습니다. 왜냐하면 당신의 간 기능은 정상이고, 전반적인 건강도 양호하며, 몸 상태가 아주 좋은 것을 느끼니까요.

반대로 만약 식단에 주의하지 않는다면 당신의 간은 대책이 없습니다. 당신이 지방이 많은 음식이나 튀긴 음식을 먹고 소금 함량이 많은 음식을 먹는다면 당신의 간은 말 그대로 공격을 받고 있습니다.

만약 당신이 당신의 간을 돕지 않는다면 간도 당신을 돕지 않을 것입니다. 그 결과는 다른 장기에도 영향을 미칠 수 있는 간 질환과 장애입니다. 물론, 체중을 건강하게 유지하는 것도 중요합니다. 건강한 식단을 챙기는 것 외에 규칙적인 운동도 필요합니다.

마트에서 따라야할 10가지 팁

생선

  1. 고열량 소스나 소금과 설탕이 들어 있지 않은 채소와 과일을 고르세요.
  2. 섬유질이 풍부한 통곡물을 선택하세요.
  3. 건강한 방식으로 손질한 가금류와 생선을 고르세요.
  4. 지방이 많은 고기 대신 지방이 적은 살코기를 선택하세요.
  5. 일주일에 적어도 두 번은 식단에 생선을 넣으세요. 특히 오메가-3 지방산이 들어 있는 생선이 좋습니다. 예를 들면, 연어, 송어, 청어가 그런 생선입니다.
  6. 우유는 지방을 제거한 팻프리(스킴) 우유나, 저지방(1%) 우유를 선택하세요.
  7. 부분적으로 수소화한 식물성 기름을 사용한 음식을 피해 트랜스 지방을 줄이세요.
  8. 포화지방과 트랜스 지방은 더 좋은 지방(단일불포화 및 다중불포화)으로 대체하여 제한하세요.
  9. 설탕이 든 음료와 음식을 줄이세요.
  10. 소금이 적게 든 음식을 선택하고, 설탕이 사용하지 않거나 아주 조금만 사용해서 음식을 준비하세요.

참고자료