간은 우리 몸에서 해독 작용, 대사 작용, 호르몬 생성 등 매우 중요하고 다양한 작용을 하는 기관입니다. 하는 일이 많으니 간을 ‘부지런한 장기’라 부르기도 하지만, 간과 관련한 말 중 더 자주 들리는 말은 ‘침묵의 장기’라는 말일 것입니다.
간을 ‘침묵의 장기’라 부르는 것은 웬만큼 아파서는 자신의 상태를 드러내지 않기 때문입니다. 눈이나 얼굴색을 보고 간에 문제가 있을 거라 생각했을 때는 대개 이미 손 쓸 여유도 없는 심각한 상태랍니다. 증상을 모르니 간 건강은 평소에 신경써 챙겨야 하고, 하는 일이 많고 중요하니 간 건강은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것입니다.
간은 우리가 섭취한 음식의 대사 작용과 해독 작용 등 다양한 작용을 하는 기관이기에 우리가 섭취하는 음식에 직접적인 영향을 받는다 할 수 있습니다. 그래서 간 건강 관련 단체들은 간 건강을 위한 식단을 강조합니다. 아래는 미국 간 재단(American Liver Foundation)에서 내놓은 자료를 번역한 것입니다.
건강한 식단 꾸리기
간 기능 정상을 위해 무엇을 먹어야 할까요? 만약 간 질환이 있다면, 개인의 상황에 따라 식단을 조절해야 합니다. 의사와 상담하여 자신에게 가장 좋은 것이 무엇인지 찾으세요. 아래는 간 건강을 위한 일반적인 음식 팁입니다.
아래 음식은 피하세요.
지방, 설탕, 그리고 소금이 많이 든 음식을 먹지 마세요. 튀긴 음식은 피하세요. 패스트푸드 점에서 파는 음식도 여기에 들어 있습니다. 굴이나 조개 등 생조개류나 덜 익힌 조개류는 정말 안됩니다.
술과 간 건강에 관해 의사와 상담하세요.
본인의 간 상태에 따라 술을 피해야 합니다. 알코올이 허용된다면, 여성은 하루 한 잔, 남성은 하루 두 잔을 넘기지 마세요.
균형 잡힌 식단을 만드세요.
음식은 곡물, 과일, 채소, 육류, 콩류, 우유 및 기름 등 모든 음식 그룹에서 골고루 넣으세요.
섬유질이 많은 음식을 드세요.
섬유질은 간이 최적 수준으로 작동하도록 돕습니다. 과일, 채소, 통곡물빵, 쌀(현미)과 시리얼이 우리 몸에 필요한 섬유질을 제공할 수 있습니다.
물을 많이 마시세요.
물을 많이 마시는 것은 탈수를 막고 간 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다.
간에 좋은 음식
담관 질환
담즙은 간에서 만들어지는 액체로 소장에서 지방 분해를 돕습니다. 담관 질환은 담즙이 소장으로 흐르는 것을 막는 질환입니다.
권장 식단
- 지방 대신 지방 대체물을 넣으세요.
- 커널 오일(카놀라유, 올리브유, 옥수수유, 해바라기씨유, 땅콩유, 아마씨유 등)을 사용하세요. 이런 류의 기름은 다른 류의 기름보다 지방을 분해하는 데 담즙을 적게 쓰기 때문입니다.
간경변(간경화)
간경변(간경화)은 간이 굳는 것을 말합니다.
권장 식단
- 소금과 소금이 많이 든 음식을 제한하세요.
- 식단에 단백질이 얼마나 많이 들어가야 하는지 의사의 도움을 받으세요.
지방간 질환
지방간 질환은 간세포에 지방이 쌓이는 것입니다.
권장 식단
- 고콜레스테롤 음식을 제한하세요.
- 섬유질이 많은 음식을 섭취하세요.
혈색소침착증
혈색소침착증은 간에 철분이 쌓이는 것입니다.
권장 식단
- 철분이 든 음식을 먹지 마세요.
- 철로 만든 포트나 팬을 사용하지 마세요.
- 철분제제를 먹지 마세요.
- 익히지 조개류를 먹지 마세요.
C형 간염
C형 간염은 C형 간염 바이러스에 의한 간 질환입니다.
권장 식단
- 철분이 많이 든 음식을 제한하세요.
- 철로 만든 포트나 팬을 사용하지 마세요.
- 소금과 소금이 많이 든 음식을 제한하세요.
윌슨병
윌슨병은 몸에 구리가 쌓이는 것입니다.
권장 식단
- 초콜릿, 너트류, 조개류, 버섯류 등 구리가 들어 있는 음식을 제한하세요.
- 구리로 만든 포트를 사용하지 마세요.
간 건강은 본인에게 달려 있다?
맞습니다. 간은 갈비뼈로 감싸인 아래에 있어서 볼 수는 없지만, 간이 말할 수 있다면 이렇게 말할 것입니다. “나 열심히 일하고 있어. 네가 먹고 마신 음식을 최선을 다해 에너지와 양분으로 바꾸고 있어. 친구야, 그리고 난 너를 위한 필터야. 혈액에서 해로운 물질을 제거하고 있어. 그러니 최소한 날 도와줘야 하지 않겠니?”
간이 말한다는 것은 이상하지만, 실제로 간은 당신과 의사소통 하고 있습니다. 만약 건강한 음식을 먹는다면 간은 당신에게 “아주 잘하고 있어!”라고 말하고, 당신은 그 메시지를 받습니다. 왜냐하면 당신의 간 기능은 정상이고, 전반적인 건강도 양호하며, 몸 상태가 아주 좋은 것을 느끼니까요.
반대로 만약 식단에 주의하지 않는다면 당신의 간은 대책이 없습니다. 당신이 지방이 많은 음식이나 튀긴 음식을 먹고 소금 함량이 많은 음식을 먹는다면 당신의 간은 말 그대로 공격을 받고 있습니다.
만약 당신이 당신의 간을 돕지 않는다면 간도 당신을 돕지 않을 것입니다. 그 결과는 다른 장기에도 영향을 미칠 수 있는 간 질환과 장애입니다. 물론, 체중을 건강하게 유지하는 것도 중요합니다. 건강한 식단을 챙기는 것 외에 규칙적인 운동도 필요합니다.
마트에서 따라야할 10가지 팁
- 고열량 소스나 소금과 설탕이 들어 있지 않은 채소와 과일을 고르세요.
- 섬유질이 풍부한 통곡물을 선택하세요.
- 건강한 방식으로 손질한 가금류와 생선을 고르세요.
- 지방이 많은 고기 대신 지방이 적은 살코기를 선택하세요.
- 일주일에 적어도 두 번은 식단에 생선을 넣으세요. 특히 오메가-3 지방산이 들어 있는 생선이 좋습니다. 예를 들면, 연어, 송어, 청어가 그런 생선입니다.
- 우유는 지방을 제거한 팻프리(스킴) 우유나, 저지방(1%) 우유를 선택하세요.
- 부분적으로 수소화한 식물성 기름을 사용한 음식을 피해 트랜스 지방을 줄이세요.
- 포화지방과 트랜스 지방은 더 좋은 지방(단일불포화 및 다중불포화)으로 대체하여 제한하세요.
- 설탕이 든 음료와 음식을 줄이세요.
- 소금이 적게 든 음식을 선택하고, 설탕이 사용하지 않거나 아주 조금만 사용해서 음식을 준비하세요.
참고자료
- American Liver Foundation: Liver Disease Diets