병풀, 고투콜라, 장수풀 – 우리에게는 낯선 이름이지만, 동남아시아에서는 오랜 세월 음식 재료는 물론 약재로 써온 풀입니다. 오늘은 약효가 병풀 이야기입니다.

병풀이란?

병풀은 미나릿과에 속한 여러해살이풀로, 분류학에 따른 이름은 센텔라 아시아티카 (Centella asiatica)이며, 일반적으로 센텔라, 고투콜라 등으로 부릅니다. 이 풀은 중국, 일본, 인도네시아, 스리랑카 등 아시아 지역과 남아프리카 습지에 널리 퍼져 있습니다. 중국과 인도 등 동남아시아 여러 지역에서는 음식에 넣을 뿐만 아니라, 다양한 질병 치료에 사용해 왔으며, 약효로 인해 ‘장수풀’로 불리기도 한답니다.

영양 성분

아래는 병풀(고투콜라) 100g에 들어 있는 특별한 성분입니다.

  • 고투콜라 (병풀) 100g에 들어 있는 열량은 37kcal로, 열량이 적습니다.
  • 칼슘 함량은 171mg으로, 하루 권장 섭취량의 17%에 해당합니다.
  • 칼륨 함량은 391mg으로, 하루 권장 섭취량의 11%에 해당합니다.
  • 철분 함량은 5.6mg으로, 하루 권장 섭취량의 31%에 해당합니다.
  • 비타민 A 함량은 442mcg으로, 하루 권장 섭취량의 49%에 해당합니다.
  • 비타민 B2(리보플라빈) 함량은 0.19mg으로, 하루 권장 섭취량의 9%에 해당합니다.
  • 비타민 C 함량은 48.5mg으로, 하루 권장 섭취량의 50%에 해당합니다.
  • 강력한 항산화 성분인 플라보노이드(카테킨, 케르세틴, 루틴)가 풍부하게 들어 있답니다.

병풀 효능

병풀

인지력 향상을 도울 수 있습니다.

병풀은 동남아시아 여러 지역에서 오랜 세월 정신적인 트러블 치료에 써왔답니다. 연구 결과는 이런 역사를 입증합니다. 혈액의 항산화 수치를 높여 기억력과 인지력을 높이고, 치매와 같은 퇴행성 질병을 도울 수 있음을 보여줍니다.

뇌졸중 치료를 도울 수 있습니다.

뇌졸중은 뇌혈관이 막히거나 터져서 발생하는데, 그로 인해 뇌의 그 부분이 담당하던 기능에 장애가 오게 됩니다. 한 연구 결과에 따르면, 고투콜라에서 추출한 엽산이 뇌졸중 환자의 인지능력 회복에 효능이 있음을 보였답니다.

불안감과 스트레스를 줄일 수 있습니다.

고투콜라 병풀은 ‘깨달음의 풀’이라 부를 정도로 심신 수양에도 써왔답니다. 연구 결과도 이런 효능을 보여줍니다. 이 식물의 추출물을 투여한 결과 불안과 스트레스가 줄어드는 효과가 나타났답니다.

혈액 순환을 도울 수 있습니다.

혈액 순환은 다양한 질병과 연결되어 있고, 치명적인 결과를 일으키기도 합니다. 혈액 순환 문제가 있는 환자들을 대상으로 한 연구에서 병풀 추출물을 복용한 그룹이 플라시보를 복용한 그룹보다 개선 효과가 크게 나타났답니다.

상처 치료와 피부 재생을 도울 수 있습니다.


예로부터 고투콜라 병풀은 상처 치료에 써왔다는데, 연구 결과도 이를 뒷받침합니다. 병풀 추출물을 상처에 하루 두 번 바른 결과 일주일 후 항산화 수치가 77%가 증가하여 상처 회복과 피부 재생을 도울 수 있음을 보여주었답니다. 피부 트러블로 인해 고민이라면 눈여겨볼 만 할 것입니다.

염증을 줄여 질병을 막고 치료를 도울 수 있습니다.

염증은 관절염이나 위궤양 같은 만성적인 질병은 물론 대부분 질병의 원인입니다. 우리 몸에 염증에 대응하는 작용이 부족하다면 우리는 늘 질병에 시달릴 것입니다. 고투콜라 병풀의 항산화 성분은 염증에 대응하여 질병을 막고 치료를 도울 수 있답니다.

해독 작용이 있습니다.

우리 몸에는 우리를 아프게 하는 다양한 성분들이 있습니다. 이런 성분에는 독성 물질뿐만 아니라, 수분이나 염분처럼 우리에게 필요한 성분이지만 너무 많을 때 문제를 일으키는 성분도 있습니다. 고투콜라 병풀은 이뇨 작용을 도와 우리 몸에 불필요한 성분 배출을 도울 수 있답니다.

먹는 법과 활용 법

고투콜라
병풀은 추출물로 만든 다양한 영양 보충제나 연고 또는 오일로 이용할 수도 있고, 미나리나 파슬리처럼 식자재로 사용할 수도 있습니다.

영양 보충제, 연고, 오일

분말 그대로인 것도 있고, 알약 형태로 만든 것도 있으며, 연고나 오일로 나온 제품도 있습니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 것을 고르시고, 성분표를 확인하세요. 복용법과 사용법은 설명서를 따르시면 됩니다.

요리에 넣으세요.

동남아시아 여러 지역에서 고투콜라 병풀을 잎채소를 이용합니다. 미나리나 파슬리를 넣는 것처럼 다양한 요리에 넣을 수 있습니다. 수프에 넣어도 좋고, 샐러드에 넣어도 좋습니다. 즙을 내서 코코넛 밀크와 섞어 마셔도 좋고, 좋아하는 과일과 함께 갈아 스무디로 만들어도 좋습니다.

고투콜라 병풀 쉐이크 만들기

1. 재료

  • 병풀 잎과 줄기 1컵
  • 코코넛 1/2컵
  • 플레인 요거트 1/2컵
  • 물 한컵 반
  • 소금 약간
  • 조각 얼음 (선택)

만들기

  • 잎과 줄기를 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어 잘게 자르세요.
  • 잘게 자른 병풀과 코코넛을 믹서기에 넣고 갈으세요.
  • 물, 플레인 요거트, 얼음을 넣고 잘 섞일 때까지 조금 더 갈으세요.
  • 소금을 넣어 맛을 내세요.
  • 사과를 한 조각을 함께 갈아도 좋습니다.

부작용 및 주의 사항

병풀추출물
대부분 안전하지만, 경우에 따라 두통, 메스꺼움, 졸음, 현기증 같은 부작용이 나타나기도 한답니다. 부작용은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 본인에게 특별한 상황이 있거나, 특히 약을 먹고 있다면 장기 복용 전에 의료 전문인의 조언을 구하세요. 이 글은 일반적인 정보이지 의료상의 정보가 아니니까요.

참고 자료