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칸탈루프 멜론

칸탈루프 멜론의 효능, 영양 성분, 고르기, 보관법

칸탈루프는 멜론의 일종입니다. 멜론은 박과에 속한 한해살이 덩굴 식물로, 원산지는 대개 아프리카와 서남아시아 일대로 보지만, 오래 전부터 여러 곳에서 재배한 과일입니다. (채소와 과일의 구분은...
포도

여름철 건강을 지키는 음식 열 가지

여름은 오히려 겨울보다 건강을 잃기 더 쉬운 계절입니다. 더위에 시달려 식욕도 떨어지고, 그렇다고 늘 에어컨을 켜고 살 수도 없습니다. 냉방병도 있으니까요. 또한, 야외 활동은...

입 냄새 (구취)를 없애는 음식 10가지

입 냄새, 상당히 고민스럽지요? 입 냄새 (구취)로 고민하는 사람이 상당히 많습니다. 네 명 중 한 명이라니까요. 그도 그럴 것이, 누구든 입 냄새가 심한 사람과...

까무 까무 효능과 부작용

‘까무 까무’ - 이름이 특이하고 낯설지요? 이것은 우리만 그런 것이 아닙니다. 우리뿐만 아니라 북미에서도 낯선 열매 중 하나입니다. 이 열매가 건강식품 목록에 이름을 올린...
아루굴라

아루굴라 (루꼴라, 로켓)의 효능과 부작용, 고르기, 샐러드

아루굴라는 십자화과에 속한 한해살이풀로, 지중해 연안 지역에 널리 퍼져 있는 루카 (Eruca)의 일종입니다. 이태리에서는 ‘루꼴라’로 부르고 프랑스에서는 ‘로케뜨’로 부릅니다. 우리에게는 익숙하지 않은 채소지요. 하지만...

간 건강 – 해독 효능 음식 10가지

간은 우리 몸의 장기 중에서 해독 작용, 단백질 합성, 호르몬 생산, 담즙 생산, 적혈구 분해 등 많은 역할을 담당하는 기관입니다. 이렇게 중요한 일을 하지만...

렌틸콩 (렌즈콩)의 효능과 주의 사항, 고르기와 요리

렌틸은 우리에게 낯선 콩입니다. 하지만 세계에서 가장 오래된 작물 중 하나라고 합니다. 원산지인 중동과 근동 지역에서는 신석기 시대에도 먹었답니다. 렌틸은 콩과에 속한 한해살이풀로 학명은...
블루베리

항산화 성분의 보고, 베리 총집합

언제부턴가 우리 주변에 베리가 참 많아졌습니다. 십여 년 전, 그러니까 2천년대 초엽에 블루베리가 등장하고, 선풍적인 인기를 끌었습니다. 그리고 그 후 하나 둘 늘어나 이제는...

자두의 효능과 주의 사항, 자두 샐러드, 자두 스무디

자두는 우리에게 친숙한 과일입니다. 누구나 다 아는 과일이지요. 이것은 우리뿐만 아니라 다른 나라도 마찬가지입니다. 역사도 오래되고 널리 퍼진 과일이니까요. 그 종류만도 2천 종이 넘는다고...
레몬

항산화 성분 (항산화 물질)이 많이 들어 있는 과일 열 가지

항산화 성분에 관한 이야기를 많이 들으셨지요? 그와 함께 ‘활성 산소’라는 것도요. 항산화 성분은 활성 산소가 일으키는 산화 과정을 막아 세포를 건강하게 유지하는 물질입니다. 이...
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