대추는 가을을 생각나게 하지요? 추석 즈음 골목길 어느 집 담장 너머에 빨갛게 익은 열매가 주렁주렁 열린 대추나무는 풍성한 것이 참 보기 좋습니다. 우리 혼인 풍습에 며느리의 첫 절을 받은 시어머니가 폐백상에 놓인 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는데, 바로 풍성하게 열린 대추처럼 아들을 많이 낳고 화목하게 살라는 의미입니다. 물론, 제사상에도 올라갑니다. 이렇듯 대추는 오래전부터 우리 곁에 있었습니다. 맛도 맛이지만 그 효능 때문이지요. 빨갛게 익으면 달콤해서 그냥 먹어도 좋고, 말려서 보관하다가 다양한 요리에 넣기도 하고, 끓여서 차로 마시기도 하고, 한방에서도 요긴하게 쓰는 약재입니다.
대추의 특별한 성분은 무엇인가요?
생 대추는 비타민C의 보고입니다. 생 대추 100g에 들어 있는 비타민C의 양은 약 90mg으로 거의 하루 권장 섭취량에 해당합니다. 비타민C는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분입니다.
비타민 B9인 엽산의 함량도 풍부합니다. 생 대추 100g에 들어 있는 엽산의 양은 84mcg이며, 이 외에도 티아민, 리보플라빈, 니아친, 판토텐산, 등 비타민B군에 속한 다양한 비타민이 들어 있습니다. 또한, 대추에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴도 다량 들어 있습니다.
대추는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 생 대추 100g에 칼륨이 310mg이 들어 있으며, 인은 42mg, 칼륨과 마그네슘은 각각 14mg이 들어 있습니다. 모두 우리 몸에 필요한 성분들입니다.
대추는 폴리페놀의 일종인 탄닌의 좋은 공급원입니다. 탄닌은 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분으로, 염증을 방지하고 감염을 예방하는 등 다양한 효능이 있는 성분입니다.
대추의 효능은 무엇인가요?
아래는 일반적으로 말하는 대추의 잠재적인 효능입니다.
1 불면증 개선 효능이 있답니다.
불면증은 우리의 몸과 마음 모두 힘들게 합니다. 단지 밤에 잠을 이루지 못하는 데서 그치는 것이 아니라, 다음날 일상생활에도 지장이 있고, 계속해서 되풀이되니까요. 불면증으로 고생하는 분들은 이 맛있는 열매로 숙면의 효능을 얻을 수 있을 것입니다.
2 스트레스 해소와 정서 안정을 돕는 작용이 있답니다.
스트레스와 정서 불안은 거의 모든 이들이 경험하며 살아가는 증상입니다. 때로는 이 스트레스와 정서 불안이 더 큰 심신의 질병으로 이어지기도 하지요. 대추에 스트레스를 풀어주고 불안을 해소하는 효능이 있답니다.
3 면역력 증진 작용이 있답니다.
면역력은 건강의 기본 요소지요. 우리는 수 많은 병원균 속에서 살고 있으며, 우리 몸 안에도 바이러스와 박테리아 등 다양한 병원균이 있으니까요. 대추에 들어 있는 비타민과 미네랄 그리고 항산화 성분은 이런 병원균에서 우리 몸의 면역력을 북돋워 주는 효능이 있답니다. 면역력이 좋아지면 감기와 같은 질병도 예방할 수 있겠지요.
4 항암 작용이 있습니다.
연구 결과는 대추에 항암 성분이 있다는 것을 보여줍니다. 종양 세포를 억제하는 등 암세포에 대응하는 효능이 있답니다. 물론 이 열매가 암의 특효약이라는 말은 아닙니다. 하지만 평소 섭취로 항암력을 높일 수는 있을 것입니다.
5 간 건강을 돕는 효능이 있답니다.
간은 흔히 ‘소리 없는 장기’라 부릅니다. 문제가 있어도 자신의 상태를 잘 드러내지 않다가 심한 상태에 이르러서야 증상을 드러내기 때문입니다. 그래서 간은 평소에 관심을 두고 관리해야 하는데, 대추처럼 간에 좋은 음식이 도움될 것입니다.
6 해독 작용이 있답니다.
탄닌 성분은 우리 몸에서 독성을 제거하는 작용을 한답니다. 한방에서는 탕약을 처방할 때 대추를 감초처럼 많이 사용한다고 하는데, 바로 해독 작용 때문이라고 합니다.
7 이뇨 작용이 있습니다.
우리 몸에는 우리를 아프게 하는 수많은 독성 물질과 노폐물들이 있습니다. 이것을 적절하게 배출하지 못한다면 우리는 병들게 되겠지요. 이뇨 작용은 이렇게 독성 물질과 노폐물을 배출해서 건강을 돕습니다.
8 위와 장 건강을 돕는 효능이 있답니다.
대추는 위와 장을 튼튼하게 하여 음식물 소화를 돕고 영양분 섭취를 돕는 작용이 있답니다.
9 혈액 순환을 돕습니다.
적혈구 생성과 혈액 순환에 필요한 다양한 성분이 들어 있답니다. 혈액 순환이 잘 안 되어 손과 발이 차갑거나, 빈혈 증상을 느낀다면, 이 달콤한 열매로 그 효능을 얻을 수 있을 것입니다.
10 혈압을 낮추는 효능이 있답니다.
칼륨 등 혈압 안정에 좋은 성분이 들어 있어서 고혈압 환자들에게 이롭다고 합니다. 흔히들 고혈압은 ‘소리 없는 살인자’라고 하지요. 갑자기 발작이 일어나서 사람을 쓰러뜨리고, 많은 경우 치명적인 상황으로 이어지니까요. 그래서 혈압은 평소 관리가 필요합니다. 이렇게 혈압에 좋은 음식이 도움될 것입니다.
11 소염 작용이 있답니다.
탄닌 성분은 소염 효능이 있어서 우리 몸의 각종 염증에 대응합니다. 염증은 관절염과 같은 대부분 만성적인 질환의 원인인데, 평소 섭취로 이 효능을 얻을 수 있겠습니다.
12 피부 트러블 개선 효능이 있답니다.
이 달콤한 열매가 맛만 좋은 것이 아니라 피부에도 좋답니다. 햇볕에 상한 피부에도 좋고, 건성 피부를 부드럽게 하며, 노화 증상도 완화하는 등 전반적인 피부 건강을 돕는다고 합니다. 이런 이유로 대추 성분이 들어있는 스킨 케어 제품이 있는 것이지요.
이 외에도 다양한 효능이 있을 것입니다. 한방에서 상당히 많이 쓰이는 약재니까요. 평소 건강에 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것이 건강을 지키는 비결이겠지요.
고르기와 보관
생대추를 고를 때는 흠이 없고 단단하고 매끄럽고 알이 굵은 것을 고르세요. 껍질 색이 짙고 윤이 나는 것이 좋습니다.
말린 것을 고를 때는 껍질이 짙은 붉은 색인 것을 고르세요. 색이 옅을수록 덜 익은 것을 말린 것입니다. 눌러서 탄력이 느껴져야 속이 꽉 차고 좋은 것입니다. 물론 향이 진한 것이 좋겠지요. 또한, 마르면서 생긴 주름이 고른 것이 좋습니다.
생대추는 밀폐 용기에 담아서 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다. 말린 것은 냉동고에 넣는 것이 좋습니다. 상온에 두면 곰팡이가 생길 우려가 있으니까요.
대추 먹는 법
대추는 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다. 삼계탕이나 갈비탕 같은 요리에 넣기도 하고, 약식에 넣기도 하고, 백설기에 넣어도 좋습니다. 하지만 건강을 위해 꾸준히 먹는 것이라면 손이 덜 가고 언제든지 쉽게 먹을 수 있는 것이 더 좋겠지요. 가장 편한 것은 ‘대추차’일 것입니다. 대추차는 말린 대추를 끓이는 것으로 모든 과정이 끝나니까요.
대추의 부작용과 주의 사항은 무엇인가요?
대추는 오랜 세월 먹어온 과일로, 대체로 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 사람마도 좋아하는 음식이 다르듯, 효능과 부작용도 본인의 상황에 따라 달리 나타날 수 있으니까요.
드물지만 알러지 부작용이 있을 수 있답니다. 문제가 있으면 즉시 의료 전문인의 도움을 받으세요.
대추는 당분 함량이 많으므로 당뇨병 환자는 주의해야 한답니다.
많은 양을 먹으면 설사와 복통 등이 있을 수 있답니다. 무엇이든 ‘적당히’가 좋을 것입니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 그리고 대추를 장기간 섭취할 계획이라면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받으세요.
참고 자료
The jujube (Ziziphus jujuba Mill.) fruit: a review of current knowledge of fruit composition and health benefits
American Chemical Society
www.pubs.acs.org
Effects of water-soluble carbohydrate concentrate from Chinese jujube on different intestinal and fecal indices
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Evaluation of inhibitory effect and apoptosis induction of Zyzyphus Jujube on tumor cell lines, an in vitro preliminary study
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Ziziphus jujuba extract for the treatment of chronic idiopathic constipation: a controlled clinical trial.
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A Review of Dietary Ziziphus jujuba Fruit (Jujube): Developing Health Food Supplements for Brain Protection
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