글루타민은 다양한 작용으로 우리 몸이 정상적으로 작동하도록 돕는 아미노산의 일종입니다. 아미노산에는 20종이 있습니다. 그중 9종은 필수 아미노산이며, 4종은 비필수 아미노산이며, 나머지 7종은 조건부(준필수) 아미노산입니다.
글루타민을 설명하는데, 그 전에 벌써 ‘아미노산’에서 막힙니다. 아미노산은 건강식품은 물론 조미료 광고에도 등장하는 용어인데, 그게 무엇인지 명확하게 와 닿지 않습니다. 그래서 먼저 아미노산에 관해 정리하고, 이어서 글루타민의 효능과 글루타민이 풍부한 음식에 관해 알아봅니다.
아미노산
아미노산은 단백질을 구성하는 기본 단위로, 구성 단위로, 우리가 음식을 통해 섭취하는 단백질은 소화 과정에서 아미노산과 펩타이드라는 물질로 분해돼 흡수됩니다. 이렇게 우리 몸에 흡수된 아미노산은 필요에 따라 다시 우리 몸에 필요한 단백질과 다른 생체 물질을 합성하는 데 사용되거나 에너지원으로 쓰입니다.
우리 몸에 필요한 아미노산은 총 20종입니다. 그중 9종은 필수 아미노산이며, 4종은 비필수 아미노산이며, 나머지 7종은 조건부(준필수) 아미노산입니다.
필수 아미노산
필수 아미노산은 우리 몸에서 합성하지 못하는 아미노산을 말합니다. 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 우리 몸에서 합성하지 못하므로 반드시 음식을 통해 섭취해야만 합니다. 총 9종으로, 히스티딘, 이소루신, 루신, 리신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 등입니다.
비필수 아미노산
‘비필수’라는 말은 ‘우리 몸에 꼭 필요한 것이 아니’라는 뜻이 아니라, 우리 몸에서 자체적으로 합성하기 때문에 음식에서 필수적으로 섭취해야 하는 아미노산이 아니라는 뜻입니다. 총 4종으로, 알라닌, 아스파리긴, 아스파르트산, 글루탐산 등입니다.
조건부 아미노산
조건부 또는 준필수 아미노산이라 부르는데, 질병과 같은 특별한 상황에서 필요한 아미노산을 말합니다. 총 7종으로, 아르기닌, 시스테인, 글루타민, 글리신, 오르니틴, 프롤린, 세린 등입니다.
조건부 아미노산 글루타민
글루타민은 조건부 또는 준필수 아미노산에 속합니다. 그런데 글루타민 관련 글 중에는 ‘엘-글루타민(L-Glutamine)’이라는 용어도 보입니다. 어떤 것일까요?
글루타민 또는 L-글루타민
우리는 아미노산을 말할 때 이소루신, 아르기닌, 글루타민 등으로 부르지만, 하나의 아미노산에선 구성 성분은 갖지만 분자 연결 구조가 다른 두 개의 아미노산이 있습니다. 이 둘의 분자 구조는 마치 거울을 보고 있는 것처럼 대칭형인데, 이를 ‘키랄성(chirality)’이라 하고, 하나는 L아미노산, 다른 하나는 D형 아미노산이라 부릅니다. 그런데 우리가 아미노산을 말할 때 ‘L형’ 또는 ‘D형’이라고 말하지 않는 것은 우리 몸에 필요한 20종의 아미노산 중 조건부 아미노산에 속한 ‘글리신’을 제외한 19종의 아미노산이 모두 ‘L형’이기 때문입니다. 즉, 글루타민’에도 L-글루타민’과 ‘D-글루타민’이 있고, 우리 몸에 필요한 글루타민은 ‘L-글루타민’이지만, 편의상 ‘글루타민’이라 부르는 것입니다.
글루타민(L-Glutamine) 효능
글루타민은 우리 몸에 있는 아미노산 중 가장 양이 많은 아미노산으로 골격근의 약 61%를 차지한답니다. 이렇게 양이 많은 것에서 알 수 있는 것처럼 다른 아미노산보다 신체 대사 기능도 더 많습니다. 아래는 일반적으로 말하는 글루타민의 건강상의 효능입니다.
1 근육 조직 유지 보수를 돕습니다.
글루타민은 근육 조직을 위한 단백질을 합성하고 유지하는 데 중요한 성분입니다. 이런 이유로 근육량을 늘리려는 이들이 선택하는 건강 보조제에 들어갑니다. 연구 결과 글루타민 보충이 운동선수의 근육통과 근력 손실을 줄이는 것으로 나타났답니다. 하지만 일상적인 생활을 하는 건강한 사람에게서도 동일한 효과가 있는지는 더 많은 연구가 필요하답니다.
2 면역계 강화를 돕습니다.
글루타민은 감염과 질병에 대응하는 백혈구의 주요 에너지원입니다. 질병이나 부상 등으로 인해 글루타민 수치가 줄어들면 질병에 대응하는 면역세포의 능력도 저하됩니다. 이럴 때 글루타민을 보충하면 치료 기간을 줄이고 합병증을 줄이는 등 회복에 도움 될 수 있답니다.
3 장 건강을 도울 수 있답니다.
글루타민 등 아미노산은 내장 벽을 건강하게 유지해 영양소 흡수가 원활하도록 돕습니다. 장은 우리가 먹은 음식물을 소화해 영양소를 흡수하는 중요한 기관입니다.
글루타민이 풍부한 음식
글루타민은 건강한 사람이라면 우리 몸이 필요한 만큼 합성해 사용하지만, 질병이나 스트레스 등 여러 요인으로 인해 부족할 때는 보충해야 하는 조건부 또는 준필수 아미노산입니다. 또한, 글루타민은 대부분 단백질에 들어 있어서 보충하기도 쉽습니다. 일반적으로 널리 알려진 단백질 식품이 여기에 해당합니다.
귀리, 대두, 두부, 달걀, 연어, 고등어, 닭가슴살, 소고기, 견과류, 그릭 요거트 증 단백질 함량이 많은 음식을 챙겨보세요. 단백질 음식을 선택할 때는 가능한 한 건강에 나쁜 포화지방 함량이 많은 육류보다는 닭가슴살이나 달걀 같은 포화지방 함량이 적은 동물성 식품과 식물성 식품을 선택하는 것이 좋을 것입니다.
글루타민 보충제
시중에 글루타민 보충제도 많습니다. 고용량 글루타민 보충제를 선택할 때는 먼저 의료 전문인을 만나 적절한 도움을 받는 것이 좋을 것입니다. 흔하지는 않지만, 다량의 글루타민은 혈뇨, 심박수 증가, 현기증 등의 부작용을 일으킬 수도 있답니다.
참고 자료
- Nutrients: Glutamine: Metabolism and Immune Function, Supplementation and Clinical Translation
- Nutrients: Glutamine as an Anti-Fatigue Amino Acid in Sports Nutrition
- PLoS One: Glutamine supports the protection of tissue cells against the damage caused by cholesterol-dependent cytolysins from pathogenic bacteria