파슬리는?

파슬리는 산형과에 속한 식물로 원산지는 지중해 연안 지역입니다. 고대 로마인들이 매우 좋아했던 식물 중 하나라네요. 향신료로도 쓰고 약으로도 쓰고 장식으로도 쓰고 화환으로도 썼답니다. 지금도 이탈리아 등 지중해 지역 음식에서 흔하게 볼 수 있습니다. 물론 지금은 세계 전역으로 퍼져서 재배되고 있습니다.

파슬리는 고대로부터 음식뿐만 아니라 약용으로도 써 왔습니다. 소화불량이나 변비, 담석과 신장결석 같은 질병을 사용했답니다. 경험상 효능이 있으니 사용했겠지요.

그리고 그 경험이 현대로 이어져서 파슬리는 음식뿐만 아니라 높은 영양 가치로 사람들의 관심을 받고 있습니다. 우리는 대개 양식 접시 장식으로 곁들여 나오는 것을 보지만요. 오늘은 그 파슬리에 관해 알아봅니다.

파슬리의 특별한 성분은 무엇인가요?

파슬리

  • 파슬리 100g에는 36Kcal의 칼로리가 들어 있고, 단백질은 2.97g, 지방은 0.79g, 탄수화물은 6.33g, 섬유질은 3.3g, 당분은 0.85g이 들어 있습니다.
  • 파슬리에는 다량의 미네랄과 비타민이 들어 있습니다. 하루 권장 섭취량으로 보면, 파슬리 60g으로 칼슘의 하루 권장 섭취량의 8%를 섭취할 수 있으며, 철분은 21%, 마그네슘은 7%를 섭취할 수 있습니다. 또한, 파슬리 60g으로 비타민C의 하루 권장 섭취량의 133%를, 비타민A는 101%를 섭취할 수 있는 등, 파슬리는 각종 미네랄과 비타민의 보고입니다.
  • 파슬리에는 오메가3 지방산을 비롯한 다량의 지방산이 들어 있고, 콜레스테롤은 들어 있지 않습니다.
  • 파슬리에는 플라보노이드 항산화 성분이 들어 있습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고, 노화로 인한 손상에 대응하며, 박테리아 바이러스 균등이 일으키는 염증에 대응합니다. 건강 유지에 꼭 필요한 성분이지요.

파슬리의 효능은 무엇인가요?

파슬리

1. 심혈관 질환에 좋습니다.

파슬리에는 비타민B의 일종인 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 엽산이 우리 몸에서 다양한 역할을 하는데, 그중 하나가 호모시스테인을 안정시키는 일입니다. 호모시스테인 수치가 높으면 혈관과 심장에 무리를 주고 심근경색이나 뇌졸중을 일으키기도 한답니다. 파슬리처럼 엽산이 풍부하게 들어 있는 음식을 꾸준히 섭취하면 호모시스테인 수치를 안정시켜 호모시스테인으로 인한 심혈관 질환 발병률을 낮출 수 있다고 합니다.

2. 면역력을 높입니다.

파슬리에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분은 우리 몸의 면역력을 높여줄 것입니다. 항산화 성분은 활성산소가 일으키는 세포 변종을 막고 노화 현상과 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호합니다. 면역력은 건강에서 가장 중요한 요소입니다. 우리는 병원균 속에서 살아가고 있기에 면역력이 낮다면 늘 질병에 시달릴 테니까요. 식물에 들어 있는 항산화 성분은 해로운 것으로부터 식물을 보호하기 위해 있는 성분인데, 우리가 식물을 먹음으로써 그 효능을 얻을 수 있는 것이지요. 파슬리에 그 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

3. 소염제 효능이 있습니다.

파슬리에 풍부하게 들어 있는 비타민과 마그네슘이 우리 몸에서 소염제로 작용합니다. 소염제는 건강에서 필수 요소지요. 대부분 질병은 아주 작은 염증에서 시작되니까요. 예를 들면, 관절염도 여기에 해당하고, 각종 피부 질환도 여기에 해당합니다. 파슬리에 소염제 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

4. 뼈를 튼튼하게 합니다.

파슬리에는 우리 몸에서 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K와 마그네슘과 인과 같은 영양분이 풍부하게 들어 있습니다. 파슬리를 먹는 것으로 뼈 건강에 도움을 얻을 수 있을 것입니다.

5. 소화를 돕습니다.

전통적으로 파슬리 오일은 소화 불량 등 다양한 소화 문제에 사용되어 왔습니다. 이것은 파슬리가 담즙 분비를 촉진하고, 음식물을 분해해서 영양분을 흡수하는 것을 돕는 효소들의 작용을 돕기 때문이라고 합니다.

6. 피부 건강을 돕습니다.

파슬리에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분의 효능 중 하나는 세포의 노화 현상을 줄이는 것인데, 이것은 피부에도 마찬가지입니다. 게다가 파슬리에는 항박테리아와 항균 성분도 들어 있어서 박테리아나 균이 일으키는 피부 트러블에 대응할 수 있답니다. 비누에 파슬리 오일을 첨가한 이유가 바로 이것이지요. 파슬리가 그만큼 피부 미용에 좋으니까요.

7. 눈 건강을 돕습니다.

파슬리에는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 여기에는 카로티노이드와 베타카로틴이라는 항산화제가 들어 있는데, 이 성분이 눈의 건강을 돕는다고 합니다. 노화로 인한 손상으로부터 각막과 망막을 보호하고, 노화로 인한 시력 손상에 대응하는 것이지요. 또한, 자외선으로부터 보호하는 역할도 한다고 합니다.

8. 입냄새 제거에 도움을 줍니다.

파슬리에는 입냄새에 대응하는 효능이 있답니다. 파슬리에 있는 성분이 입에서 냄새를 일으키는 박테리아를 제거하는 것이지요. 입냄새는 본인만 불편한 것이 아니라 대인관계에까지 영향을 미칩니다. 파슬리로 그 효능을 볼 수 있답니다.

위의 효능은 대표적인 것만 추린 것이며, 이 외에도 파슬리에는 다양한 효능이 있습니다. 항암 성분이 있어서 평소 섭취로 우리 몸이 암에 대응하는 능력을 높일 수 있을 것이고, 비타민K와 철분이 혈액에 주는 이로움도 있을 것입니다. 파슬리에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있으니까요. 소염 작용과 면역력이 주는 이로움은 이루 말할 수 없겠지요. 게다가 파슬리에는 칼로리가 상당히 적게 들어 있고, 콜레스테롤은 들어 있지 않습니다. 적절한 섭취로 평소 건강에 도움을 얻을 수 있을 것입니다.

파슬리의 부작용과 주의 사항은 무엇인가요?

파슬리

  • 파슬리는 오랜 세월 사람들이 섭취해온 식물이기에 대체로 안전합니다. 하지만, 파슬리는 일종의 허브로서, 맞지 않는 사람도 있을 수 있다고 합니다.
  • 임산부와 모유 수유 중인 여성은 피하셔야 합니다. 파슬리가 자궁 수축과 호르몬 분비를 일으켜 유산의 위험이 있고, 유아에게 영향이 갈 수 있다고 합니다.
  • 파슬리는 옥살산 함량이 높아서 과하게 섭취하면 신장에 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 신장에 문제가 있다면 피하셔야 합니다.
  • 파슬리 오일을 피부에 직접 바르면 햇볕에 민감하게 반응할 수도 있다고 합니다. 파슬리가 피부에 좋다고 해도 피부에 직접 바르는 것은 피해야겠네요.
  • 파슬리에 혈당을 낮추는 효능이 있을 수 있어서, 당뇨약을 먹고 있는 사람도 주의가 필요하다고 합니다. 혈당 수치를 이중으로 낮출 위험이 있으니까요.
  • 이 외에도 본인의 상황에 따라 다양한 반응이 있을 수 있습니다. 이 글은 일반적인 글이기에, 의사와 상담하는 것이 좋을 것입니다. 건강을 위해 먹는 것이 오히려 해가 된다면 안되니까요.

어떻게 고르고 어떻게 요리에 이용하나요?

파슬리

  • 파슬리는 국내에서도 재배돼서 식료품점에서 쉽게 구할 수 있습니다.
  • 시들거나 갈색 반점이 있는 것은 피하고, 밝은 녹색인 파슬리를 고르세요.
  • 음식으로 쓰는 방법은 다양합니다. 지중해 지역에서처럼 수프 등 다양한 요리에 넣는 방법이 있고, 파슬리 가루를 음식에 뿌리는 방법도 있고, 즙을 음료에 넣는 방법도 있습니다.
  • 즙을 내서 과일 스무디에 섞어 보세요. 깔끔하고 색다른 맛을 느낄 수 있을 것입니다.
  • 곡물 샐러드에 섞어 보세요. 곡물이 주는 텁텁한 느낌을 줄일 것입니다.
  • 마늘이 많이 들어간 음식에 조금 넣어보세요. 마늘 냄새를 줄일 것입니다.
  • 고등어 같은 생선을 구울 때 파슬리 가루를 살짝 뿌려보세요. 생선의 비린 맛을 줄일 것입니다.

참고 자료

Basic Report: 11297, Parsley, fresh
USDA
ndb.nal.usda.gov

Diuretic effect and mechanism of action of parsley.
NCBI
www.ncbi.nlm.nih.gov

[Vitamin C and its physiological role with respect to the components of the immune system]
NCBI
www.ncbi.nlm.nih.gov

PARSLEY
WebMD
www.webmd.com

Parsley: Health Benefits, Facts, Research
Medical News Today
www.medicalnewstoday.com