대파, 실파, 쪽파, 양파 등 파를 부르는 이름이 다양합니다. 또한, 마늘과 부추도 맛과 모양이 비슷해서 그게 그거처럼 보이기도 합니다. 어떻게 다른 걸까요?

파는 수선화과에 속한 여러해살이 식물로, 학명은 알리움 피스툴로숨(Allium fistulosum)입니다. 속명인 ‘알리움(Allium)’의 우리말 이름은 ‘파속’으로, 위에서 말한 대파, 쪽파, 양파, 마늘, 부추 같은 식물이 모두 여기에 속해 있습니다.

대파는 알리움 피스툴로숨(Allium fistulosum), 쪽파는 알리움 프로리퍼룸(Allium proliferum), 양파는 알리움 세파(Allium cepa), 부추는 알리움 투버로숨(Allium tuberosum), 마늘은 알리움 사티붐(Allium sativum)입니다. 모두 알리움속(파속)에 들어 있으니 비슷한 것이지요.

대파와 쪽파는 다른 종이지만, 대파와 실파는 같은 종의 파에서 수확 시기에 따라 부르는 이름입니다. 이름이 뜻하는 것처럼 대파는 대가 크고 굵으며, 실파는 대가 작고 가늡니다. 그러니까 실파는 파가 다 자라기 전에 수확한 것입니다. 참고로, 대파는 씨를 파종하지만, 쪽파는 대파와 달리 마늘과 비슷한 알뿌리가 있고, 그 쪽을 나눠서 심습니다.

파는 원산지인 중국은 물론 우리나라와 일본 음식에서 빼놓을 수 없는 재료이지만, 서양에서는 주로 샐러드에 넣는 재료입니다. 하지만 여기에 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있다는 것이 알려지면서 많은 연구가 이뤄지고 있답니다. 영어권에서는 우리가 먹는 파를 그린 오니온(Green onion), 샐러드 오니온(Salad onion), 스프링 오니온(Spring onion), 웰시 오니온(Welsh onion) 등 다양한 이름으로 부릅니다.

파의 영양 성분

파

파는 마늘, 양파 등과 함께 알리움(Allium) 속에 들어 있는 채소입니다. 이들 채소에 특별한 성분이 들어 있는데, 그 성분이 바로 알리신(Allicin)입니다. 마늘이나 파에서 느끼는 특유의 향과 맛이 알리신으로 인한 것입니다. 알리신은 강력한 항균 및 살균 등 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있답니다.

파의 효능

  • 소염 작용으로 염증성 질환을 예방하고 증상을 완화할 수 있답니다.
  • 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄이는 작용이 있답니다.
  • 혈류 개선 작용이 있답니다.
  • 심혈관 질환 예방과 증상 완화 작용이 있답니다.
  • 혈당 수치 안정을 돕는 작용이 있답니다.
  • 암과 같은 악성 종양에 대응하는 작용이 있답니다.
  • 감기와 독감에 대응하는 작용이 있답니다.
  • 시력 개선 작용이 있답니다.
  • 뼈 건강을 도울 수 있답니다.
  • 빈혈 증상 완화 작용이 있답니다.
  • 더부룩, 설사, 복통 등 소화로 인한 증상을 완화하고 장 건강을 도울 수 있답니다.
  • 면역을 높여 감염을 막는 등 전반적인 건강을 도울 수 있답니다.
  • 피부 트러블 개선과 피부 노화 방지 작용이 있답니다.
  • 혈액 응고 작용이 있답니다.
  • 생리 전 증후군 증상 완화 작용이 있답니다.

파 고르기와 파김치 담그기

좋은 파 고르기

  • 묶음에서 굵기와 길이가 비슷하고 가지런한 것이 좋습니다.
  • 마른 잎이나 병충해 흔적이 없는 것이 좋습니다.
  • 잎의 녹색이 선명하고, 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다.
  • 줄기의 흰색이 선명하고 깨끗한 것이 좋습니다.
  • 꺾이지 않은 것이 좋습니다.

대파 김치 담그기

파는 다양한 음식에 양념처럼 쓰이기도 하지만, 파전이나 파김치 등 파를 주재료로 한 음식도 있습니다. 아래는 대파 김치 담그는 법입니다.

  • 먼저 재료를 준비합니다. 대파 1단, 고춧가루 적당량, 다진 마늘 2/3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 멸치액젓 3큰술
  • 대파는 검불이나 마른 잎을 제거한 후 씻어 먹기 좋은 크기로 자르세요.
  • 흰색인 줄기 부분을 많이 넣고 잎은 적게 넣습니다.
  • 자른 파를 커다란 믹싱볼에 넣고 준비한 재료를 차례로 넣은 후 양념이 골고루 섞이도록 버무립니다.
  • 간은 액젓으로 맞춥니다.

부작용 및 주의 사항

  • 파는 오래전부터 우리가 음식 재료로 이용해온 대표적인 채소 중 하나로, 일반적인 방법에 따라 사용할 때 대체로 안전한 채소입니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
  • 건강에 문제가 있거나, 알러지나 임신 같은 특별한 상황이 있거나, 약을 먹고 있다면, 그리고 파를 일반적인 방식이 아닌 특별한 방식으로 장기간 복용할 계획이라면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
  • 이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고자료로 사용하시고, 건강과 관련한 문제가 있다면 의료 전문인의 도움을 받으세요.

참고 자료