최근 큰 인기를 얻고 있는 건강 식품 중에 새싹보리가 있습니다. 이 글에서 새싹보리 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아보세요.
새싹보리 분말이란?
새싹보리는 보리의 어린싹에서 추출한 파우더를 말합니다. 그래서 새싹보리 분말을 영어로는 발리 그래스 파우더 (Barley Grass Powder) 또는 발리 그린 파우더 (Barley Green Powder)라고 합니다. 싹이 터서 약 15~20cm로 자란 연한 새싹을 잘라서 건조하여 만든 분말입니다. 이 분말에 놀랄만치 많은 영양분이 들어 있어서 슈퍼푸드라 부릅니다.
새싹보리 효능
- 소염 작용으로 염증성 질환 치료를 돕습니다.
- 콜레스테롤 안정을 돕습니다.
- 혈당 안정을 돕습니다.
- 심혈관 질병 발병 위험도를 낮춥니다.
- 해독 작용으로 간 건강을 돕습니다.
- 숙취 해소를 돕습니다.
- 면역력을 높여 질병 감염을 막습니다.
- 항암 작용이 있습니다.
- 피부 건강과 미용을 돕습니다.
- 노화 징후와 증상을 완화합니다.
- 강한 알칼리성 식품으로 몸의 산도를 낮춥니다.
- 체중 감량 다이어트를 돕습니다.
- 소화를 돕습니다.
영양성분
보리는 고대 그리스인들도 즐겨 먹은 영양 식품 중 하나랍니다. 보리의 어린 새싹인 새싹보리 역시 영양소가 풍부하게 들어 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
섬유질이 풍부하고 콜레스테롤이 없습니다.
새싹보리에는 섬유질이 풍부하게 들어 있답니다. 섬유질은 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 돕습니다. 소화를 도울 뿐만 아니라 프리바오틱스로 작용하여 건강을 돕고, 당뇨병이나 심혈관 질환 등 성인병 발병 위험도를 낮추는 작용도 합니다. 또한, 새싹보리에는 콜레스테롤도 들어 있지 않답니다.
각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
슈퍼푸드로 알려진 새싹보리에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있는 것으로 유명합니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E는 물론 비타민 B군에 속한 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 엽산 등 우리 몸에 필요한 각종 비타민이 풍부하게 들어 있답니다. 새싹보리 분말에 들어 있는 비타민 C의 양이 오렌지에 들어 있는 양보다 적게는 2배, 많게는 7배나 많답니다.
각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
새싹보리에는 우리 몸에 필요한 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 인, 망간, 아연 등의 미네랄도 듬뿍 들어 있답니다. 칼슘은 우유의 4배나 들어 있고, 철분은 시금치의 6배나 들어 있답니다.
항산화 성분이 있습니다.
비타민과 미네랄 함량이 보여 주는 것처럼 새싹보리에는 항산화 물질이 듬뿍 있답니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등의 비타민과 마그네슘, 구리, 인, 망간, 아연 등의 미네랄은 우리 몸에서 항산화 작용을 하는 물질로 알려졌습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 질병과 노화 현상 등 다양한 문제에 대응하는 물질로 알려졌습니다. 항산화 물질이 많이 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 건강에 도움 된답니다.
새싹보리 먹는법
새싹보리는 어린 새싹 그대로인 이용하는 방법과 새싹보리 분말을 이용하는 방법이 있습니다. 외국에서는 보리의 여린 싹인 새싹 보리를 수프나 슈트 요리에 넣는답니다. 음식문화가 우리와는 달라 장기간 이 방법을 따르기는 쉽지 않을 것입니다.
시중에 다양한 새싹보리 분말 제품이 있습니다. 어떤 것이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하는 것이 좋을 것입니다. 또한, 성분표에서 첨가물이 있는지 확인해야 합니다. 맛을 위해 건강에 좋지 않은 성분을 넣은 것도 있다니까요. 그리고 설명서에 적힌 용법과 용량을 따르도록 하세요.
새싹보리 분말은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 요거트에 넣어도 좋고, 우유에 넣어도 좋고, 과일 주스에 넣어도 좋습니다. 그런 방법 중 장기간 먹을 수 있는 가장 좋은 방법은 그린 스무디일 것입니다. 아침이나 저녁을 간단하게 먹는다면 그린 스무디가 좋습니다. 평소 즐기는 채소나 과일이 있다면 그것을 이용하고 거기에 새싹보리 분말을 추가하시면 됩니다. 이렇게 해보세요.
새싹보리 분말 그린 스무디 만들기
- 사과 1개, 바나나 반 개, 케일 약간, 새싹보리 분말 1티스푼
- 재료를 모두 블렌더에 넣고 물 150mL를 부은 후 돌리세요.
- 차가운 것이 좋다면 조각 얼음 몇 조각을 함께 넣고 돌리세요.
부작용 및 주의사항
일반적으로 안전하지만, 구토나 가려움증 또는 목에 따가운 증상을 느낀다는 보고도 있답니다. 또한, 글루텐에 민감하다면 주의가 필요하고, 섬유질 소화가 힘든 분도 주의가 필요하답니다. 이것은 본인의 상황에 따라 다를 것입니다. 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 장기간 복용 전에 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.