검은 것이 몸에 좋다지요? 검은콩, 검은깨, 먹포도, 블랙베리 등등. 그리고 그렇게 검고 몸에 좋은 것 중에 흑마늘이 있습니다. 그래서 요즘 핫한 건강식품 중 하나인 흑마늘 효능을 알아봅니다.

흑마늘이란

흑마늘은 색이 검은 마늘입니다. 하지만 검은콩이나 먹포도처럼 원래 색이 검은 것은 아닙니다. 우리가 음식에 즐겨 넣는 바로 그 마늘을 적정 온도와 습도에서 숙성 시켜 만든 것입니다. 이 과정에서 마늘의 색이 검게 변하는 것이지요.

마늘은 대표적인 건강식품 중 하나입니다. 고대 이집트에서도 마늘을 약재로 사용했고, 중세시대 전염병을 막기 위해 양파즙을 마시기도 했으며, 양차 대전 중에는 괴저병을 막기 위해 군인들에게 마늘을 지급했답니다. 그리고 이제 마늘은 미국의 세계적인 시사 주간지 타임(TIME)이 선정한 ‘강력한 효능이 있는 열 가지 음식(10 Foods That Pack A Wallop)’에도 선정될 정도로, 효능을 널리 인정받은 건강식품 중 하나입니다.

그런데 마늘은 양념으로 사용하면 음식의 풍미를 높이지만, 쉽게 사라지지 않는 그 특유의 향으로 인해 많이 먹기에는 부담스러운 게 현실입니다. 하지만 흑마늘이라면 이런 걱정은 하지 않아도 된답니다. 숙성 과정에서 마늘 특유의 향과 매운맛이 사라져 먹기도 편할 뿐 아니라, 각종 아미노산과 항산화 성분 등 다양한 성분들이 농축되어 그 효능도 더욱 강력해진답니다. 아래는 대체적인 흑마늘의 효능입니다.

흑마늘 효능

마늘
아래는 일반적으로 말하는 흑마늘의 효능입니다.

  • 강력한 항산화 성분이 세포 노화를 막아줍니다.
  • 악성 종양 세포와 같은 세포 변종에 대응한답니다.
  • 콜레스테롤 수치 안정을 도울 수 있답니다.
  • 혈압을 낮추고 혈류를 개선해 심혈관 건강을 도울 수 있답니다.
  • 치매 등 노인성 인지 기능 향상을 도울 수 있답니다.
  • 혈당 수치 안정을 도울 수 있답니다.
  • 면역력을 높여 건강을 도울 수 있답니다.

흑마늘 먹는법

마늘을 다양한 음식에 넣는 것처럼 흑마늘 역시 다양한 방식으로 먹을 수 있습니다. 어떤 음식이든 일반 마늘을 넣듯 넣어도 좋고, 마늘절임이나 꿀마늘 먹듯 먹어도 좋습니다.

요즘은 흑마늘즙 제품도 있습니다. 하지만 흑마늘즙 제품을 구입하실 때는 주의해야 할 것이 있습니다. 흑마늘즙 제품은 크게 두 가지 형태랍니다. 하나는 흑마늘을 압착해 즙만 짜낸 제품이고, 다른 하나는 흑마늘을 곱게 간 제품입니다. 흑마늘에서 즙만 짜낸 제품보다는 흑마늘 전체가 들어 있는 제품이 더 좋답니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품이 좋을 것입니다. 또한, 첨가물이 있는지 확인하는 것도 좋을 것입니다.

흑마늘 만드는 방법

흑마늘 만들기에서 중요한 것은 적당한 온도와 숙성 기간입니다. 가정에서 흑마늘을 만들 때 널리 사용하는 도구는 보온 기능이 있는 전기밥솥입니다. 이렇게 해보세요.

  • 마늘을 구입하여 겉껍질만 벗기는 정도로 손질합니다.
  • 전기밥솥에 마늘을 넣고 보온 기능을 선택합니다.
  • 보온 상태로 2주 정도 두고 숙성 발효시킵니다.
  • 2주 후 마늘을 꺼내 채반에 넣어 말립니다.

흑마늘 주의사항

마늘은 오랜 세월 인류가 먹어온 것이 보여주는 것처럼 대체로 안전한 식품이지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 흑마늘도 마늘입니다. 평소 마늘을 먹었을 때 문제가 있었다면 흑마늘에서도 같은 증상이 있을 수 있답니다.
  • 속쓰림, 복통, 설사 등 소화와 관련한 문제가 있을 수 있답니다.
  • 마늘에 알러지 반응이 있다면 주의해야 한답니다.

이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 이용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 장기간 복용 전에 먼저 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋을 것입니다.

정리

마늘을 숙성 발효 시켜 만든 흑마늘은 마늘보다 건강상의 효능이 더 좋답니다. 숙성 과정에서 마늘 특유의 향과 매운맛도 줄어들어 먹기도 편합니다. 하지만 한 번에 많은 양을 먹는 것은 피해야 한답니다.

참고 자료