계피는?
계피는 우리에게 익숙한 향신료 중의 하나입니다. 음료에도 들어가고 여러 음식에도 들어가니까요. 우리나라 통계는 찾지 못했지만, 미국에서는 후추 다음으로 많이 쓰는 향신료라고 합니다. 물론, 이런 인기가 하루아침에 이루어진 것이 아닐 거예요.
계피의 역사는 상당히 오래전으로 거슬러 올라갑니다. 기원전 2천 년쯤 전 고대 이집트에서는 아주 귀한 약재로 쓰였다는 기록이 있고, 구약성경에도 기록이 있으니까요. 특히 고대 이집트에서는 계피가 상당히 비싸서 귀족들의 선물용으로 인기였다고 합니다. 이렇듯 계피는 오래전부터 애용되어 왔는데, 우리나라 동의보감에도 그 효능이 적혀 있습니다.
계피는 중국 남부, 베트남, 스리랑카, 인도 등 동남아시아 일대와, 브라질, 자메이카 등 남아메리카 일대에서 넓게 자라는 식물로서, 나무의 줄기 내피를 말려 약재와 향신료로 사용합니다.
계피의 수종은 거의 250종에 달하는데, 그중에서 대표적인 것은 스리랑카 등 동남아 일대에서 자라는 ‘실론 시나몬 (Ceylon cinnamon)’과, 중국 일대에서 자라는 ‘카시아 시나몬(Cassia cinnamon)’입니다. 실론 시나몬은 ‘트루 시나몬’으로 불리기도 하고, 카시아 시나몬은 ‘차이니스 시나몬’으로 불리기도 합니다. 실론 시나몬은 값이 비싸서 시중에 있는 대부분 향신료는 카시아 시나몬이라고 합니다.
영양 성분
계피가루 1 큰술 분량에 들어 있는 주요 성분은 다음과 같습니다.
- 19 칼로리
- 0 g 지방, 당분 단백질
- 4 g 섬유질
- 68% 망간
- 8% 칼슘
- 4% 철분
- 3% 비타민 K
계피 효능
계피는 항산화 성분 보고입니다.
시나몬에는 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 항산화 성분 함량이 모든 식품 중에서 열 번째 안에 들고, 허브 중에서는 단연 첫 번째라 합니다. 그리고 항산화 성분 종류도 무려 41개 종이라 합니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소의 작용에 대항해서 산화로 인한 손상을 막고, 수많은 질병을 막는 역할을 하지요.
소염제 효능이 있습니다.
계피에 있는 항산화 성분 중의 하나인 플라보노이드는 일곱 종류나 됩니다. 이 성분이 우리 몸 전역에서 소염 기능을 하는데, 부기와 염증을 낮추어 통증을 완화하고, 일반적인 알러지를 완화합니다.
당뇨병에 좋습니다.
계피에는 혈당을 건강하게 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있습니다. 계피를 먹으면 이 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 당뇨병을 막아줍니다.
심장 질환에 좋습니다.
계피에는 높은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 높은 트리글리세라이드 수치를 낮추며, 고혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 계피를 꾸준히 먹으면 이 효능으로 인하여 심장 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
암 발병 위험도를 낮춥니다.
계피는 항산화 성분의 보고인데, 이 성분이 DNA의 손상을 막고, 세포의 돌연변이를 막아서, 종양이 자라는 것을 억제합니다. 특히 대장암에 효과가 큰 것으로 알렸습니다. 계피에 있는 이 성분은 ‘신남알데히드’ 입니다.
인지력 저하를 막고 뇌 기능을 보호합니다.
계피에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분은 신경보호 단백질을 활성화해서 뇌세포의 돌연변이와 손상을 막아 알츠하이머 같은 질병을 줄입니다.
각종 감염을 막아주고, 피부도 좋게 합니다.
계피에는 천연 항균 성분 천연 항생제 성분, 천연 항진균성 성분, 천연 항바이러스 성분이 있습니다. 시나몬을 먹으면 이 성분들이 우리 몸에서 각종 감염을 막아주어, 감기나 다양한 바이러스성 질병을 완화할 뿐만 아니라, 피부의 발진과 알러지에도 효과적으로 대응하여 건강한 피부를 만듭니다. 여드름에는 계피에 꿀을 섞어 바르면 좋다고 합니다.
치아 건강과 입 냄새 제거에 좋습니다.
계피의 천연 항바이러스 성분이 입 냄새와 충치와 각종 구강 질병을 일으키는 구강 미생물을 제거해서 구강 건강을 지켜줍니다. 계피 향은 페퍼민트처럼 흔히 사용하는 입 냄새 제거제처럼 사용해도 좋습니다.
천연 감미료로 사용하면 좋습니다.
계피에는 칼로리가 없는 천연 단맛이 들어 있어서, 단맛을 내는 데 계피를 사용하면 좋습니다.
음식에 설탕 대신 계피를 사용하면 그만큼 혈당 부하를 줄이는 효과가 있습니다. 커피나 빵이나 요거트 등에 설탕 대신 계피를 넣어서 드세요. 혈당 증가 위험도 없고, 체중 증가 걱정도 없습니다.
천연 음식 방부제로 좋습니다.
계피에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분과 항박테리아 성분이 방부제 역할을 합니다. 우리 몸에 해로운 화학 성분이 전혀 들어 있지 않으므로 마음 놓고 쓰셔도 됩니다.
부작용 및 주의 사항
계피에는 보고된 특별한 부작용이 아직 없습니다. 하지만 계피에 향을 내는 성분인 쿠마린에 약간의 독성이 있어서, 과다 복용할 경우 입과 입술에 알러지 반응이 일어나기도 하고, 현기증을 느끼기도 하고 심할 경우 간에 영향을 미치기도 한다고 합니다. 또한, 인슐린 활성을 촉진하기에 혈당 약을 먹는 사람도 주의해야 합니다. 물론 임산부와 모유를 수유 중인 분은 주의하셔야 하겠지요.
적정 섭취량
계피의 용도는 다양합니다. 커피나 티에 설탕 대신 넣어서 드셔도 되고, 요거트나 오트밀에 넣어서 드셔도 되고, 계피 분말 적당량을 따듯한 물에 타서 차로 마셔도 좋습니다. 하루 2~4g을 권합니다.
계피의 용도는 이뿐만이 아닙니다. 계피는 누구나 주방에서 쉽게 만드는 ‘홈 메이드 치료제’가 될 수 있습니다. 예로부터 계피는 다양한 치료제로 사용됐으니까요. 계피 분말 적당량을 꿀에 섞어서 여드름에 발라도 좋고, 올리브오일에 섞어서 머리에 바르면 탈모 개선 효과가 있답니다. 계피 분말을 올리브오일에 섞어서 머리에 바른 후 15분 후에 샴푸로 감으시면 됩니다.
요리 레시피 및 활용법
계피 와인 만들기
재료: 계피 3조각, 과일 3~4개, 붉은 와인 1병, 설탕 약간, 통후추 약간
- 계피를 칫솔을 사용해 손질합니다.
- 과일은 적당한 크기로 잘라 계피와 함께 냄비에 넣고 와인을 부어줍니다.
- 통후추와 설탕을 넣고 20분동안 중불에서 끓이면 완성!
고구마 계피 경단 만들기
재료: 삶은 고구마 2~3개, 계핏가루 5큰술, 꿀 2큰술, 미숫가루 1큰술, 다진 견과류 1큰술
- 고구마를 삶아서 껍질을 깐 후 으깹니다.
- 꿀, 계핏가류, 미숫가루, 다진 견과류를 넣고 섞어줍니다.
- 동그랗게 빚어 계핏가루를 골고루 묻혀줍니다.
단호박 계피 꿀찜
재료: 단호박1개, 꿀 2큰술, 계핏가루 1작은술, 다진 견과류 2큰술, 대추
- 단호박을 반으로 갈라 속을 파냅니다.
- 8조각으로 잘라서 껍질 째 10분간 쪄줍니다.
- 견과류는 약불에서 볶고 꿀과 계피는 잘 섞어서 볶은 견과류에 뿌려줍니다.
- 찐 단호박에 골고루 뿌려주세요.
참고 자료
- University of Michigan Health System: Cinnamon
- WebMD: Cinnamon
- Weekly World News: Cinnamon Cures
- NCBI: Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis