건강에 좋은 음식은 참 많습니다. 너무 많다 보니 어떤 것을 먹어야 할지 고르기도 쉽지 않을 수 있습니다. 이런 어려움 때문인지, 미국심장협회 (American Heart Association, AHA)는 건강에 좋은 음식을 고르는 방법을 알려줍니다. 지난번 포스팅에서 본 것처럼, 그것은 다양한 색상의 과일과 채소를 선택하는 것입니다. 그리고 오늘 포스팅은 그 이유입니다. 이 글은 미국심장협회 (American Heart Association, AHA)의 자료를 직접 번역한 것입니다.

색상 따라 선택해야 하는 다섯 가지 이유

색상이 화려하고, 맛있고, 영양분이 가득한 음식은 우리 몸과 마음을 보다 건강하고 보다 길게 유지합니다.

좋은 것이 많습니다.

과일과 채소는 우리 몸에 유익한 많은 영양분을 제공합니다. 영양분의 효능을 높이기 위해 식사나 간식에 과일과 채소를 추가하세요.

나쁜 것이 적습니다.

일반적으로 과일과 채소에는 트랜스 지방과 포화 지방 그리고 나트륨(소금)이 들어 있지 않습니다. 식단에 과일과 채소를 더 많이 넣어보세요!

체중 문제로 심란하게 하지 않습니다.

과일과 채소는 열량이 낮습니다. 고맙게도 과일과 채소에는 식이섬유와 수분이 들어 있어서 체중 관리를 돕습니다.

선택의 폭이 매우 넓은 슈퍼푸드입니다.

과일과 채소는 신선한 것이든, 냉동이든, 말린 것이든, 어떤 것이든지 건강한 식단의 일부가 될 수 있습니다. 이들은 가장 먹을 수 있는 음식 중에서 가장 다양하고 편리하고 저렴한 음식입니다. 소금과 설탕이 적거나 전혀 넣지 않은 것을 선택하세요.

전신 건강 증진에 좋습니다.

과일과 채소가 풍성한 건강한 식단을 짜는 것은 심장병, 비만, 고혈압, 당뇨병, 일부 암 등을 포함한 많은 심각하고 만성적인 건강상의 문제를 일으킬 위험을 낮출 수 있습니다. 또한, 과일과 채소는 날마다 일상적인 건강에 꼭 필요한 본질적인 요소입니다.

참고 자료