건강에 좋다는 음식이 참 많지요? 슈퍼푸드라는 이름을 달고 있는 채소도 많고 과일도 많습니다. 건강에 더 좋은 채소와 과일로 식단을 채우고 싶지만, 날마다 영양소를 확인하며 식단을 꾸미기도 쉽지 않습니다.

여기 그 방법이 있습니다. 색상이 답이랍니다. 채소나 과일의 색상은 시각적 의미만 있는 단순한 색상이 아니라, 식물 고유의 색과 맛과 향은 물론 다양한 작용(효능)을 담고 있는 파이토케이컬(식물성 화학물질)이니까요. 색깔 따라 성분(영양소)이 다르고, 성분이 다르니 작용(효능)도 다르답니다.

도화지에 빨강 파랑 노랑 물감을 칠하며 물감 놀이하듯, 다섯 가지 색상으로 식단을 꾸며보세요. 이 글은 미국심장협회 (American Heart Association, AHA)의 자료를 직접 번역한 것입니다. 우리말 이름을 우선으로 하고, 널리 알려지지 않은 것은 영문명도 함께 적었습니다.

다양한 색상의 음식을 드세요!

다양한 색상의 음식을 드세요!(Eat More Color!) 모든 비타민, 미네랄(무기질), 그리고 필요한 영양소들을 먹는 가장 좋은 방법은 다양한 색상의 과일과 채소를 먹는 것입니다. 다섯 가지 주요 색상 그룹에 따라 날마다 식단에 색상을 추가하세요.

빨간색과 분홍색(Red & Pink)

  • 비트
  • 체리
  • 크렌베리
  • 분홍색 자몽
  • 석류
  • 붉은색 치커리
  • 붉은색 무
  • 붉은색 사과
  • 적포도
  • 붉은 고추
  • 붉은 감자
  • 대황
  • 딸기
  • 토마토
  • 수박

푸른색과 보라색(Blue & Purple)

  • 블랙베리(복분자)
  • 블루베리
  • 블랙커런트
  • 대추야자
  • 가지
  • 포도
  • 자두
  • 건자두(푸룬)
  • 보라색 무화과
  • 건포도

노란색과 주황색(Yellow & Orange)

  • 도토리호박(acorn squash)
  • 땅콩단호박(butternut squash)
  • 살구
  • 멜론
  • 당근
  • 옥수수
  • 자몽
  • 레몬
  • 망고
  • 천도복숭아
  • 오렌지
  • 주황색 피망
  • 파파야
  • 복숭아
  • 파인애플
  • 호박
  • 여름호박(summer squash)
  • 고구마
  • 감귤
  • 참마(yams)
  • 노란색 사과
  • 노란색 피망
  • 노란색호박(yellow squash)

하얀색(White)

  • 하얀색(White)
  • 바나나
  • 꽃양배추(컬리플라워)
  • 마늘
  • 돼지감자(뚱딴지, Jerusalem artichokes)
  • 버섯류
  • 양파
  • 감자
  • 파스닙(parsnips)
  • 샬롯(shallots)

녹색(Green)

  • 아티초크(아티소)
  • 아스파라거스
  • 아보카도
  • 청경채
  • 브로콜리
  • 방울양배추(Brussels sprouts)
  • 샐러리
  • 콜라드잎
  • 오이
  • 깍지콩(green beans)
  • 녹색 양배추
  • 청포도
  • 녹색 양파
  • 녹색 피망
  • 케일
  • 키위
  • 라임
  • 갓(겨자잎, mustard greens)
  • 오크라
  • 완두콩
  • 양상추(로메인 상추, romaine lettuce)
  • 깍지완두콩(snow peas)
  • 깍지완두콩(sugar snap peas)
  • 시금치
  • 물냉이(미나리, watercress)
  • 호박(zucchini)

참고 자료