요즘 가지물을 찾는 사람이 많습니다. 가지물 효능에 관한 입소문이 널리 퍼졌기 때문일 것입니다. 그래서 오늘은 가지물 효능과 가지물 만드는 법, 그리고 가지물 먹는 법을 알아봅니다.
길쭉한 가지, 동그란 가지
가지는 세계적으로 널리 소비되는 채소 중 하나입니다. 우리에게 익숙한 가지는 진한 자주색으로 모양은 오이처럼 길쭉한 가지지만, 세계적으로 가지는 모양도 다양하고 색도 다양합니다. 영어명 에그플랜트(Eggplant)가 뜻하는 것처럼 달걀 모양 가지도 있고, 흰색 가지도 있습니다.
가지는 가지과의 한해살이 식물로, 원산지는 인도랍니다. 원래 야생 상태에서 가지는 작고 동그란 모양이었지만, 오랜 세월 재배와 개량을 통해 지금처럼 길쭉한 가지도 생기고, 달걀처럼 동그란 가지도 생겼으며, 동그라면서 길쭉한 가지도 생겼답니다. 가지는 역사가 오랜 채소입니다. 기원전 5세기경에 이미 재배가 이뤄졌으며, 우리나라에는 중국을 거쳐 삼국시대에 전래했답니다.
영양 성분
가지에는 섬유질, 단백질, 비타민C, 엽산, 비타민K, 칼륨, 망간 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 특히 진한 자줏빛 가지에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있는 것으로 알려졌습니다.
가지 효능
아래는 일반적으로 말하는 가지와 가지물의 효능입니다.
- 가지물에 ‘나쁜’ LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있답니다. 가지에 들어 있는 클로로겐산에 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있답니다. 또한, 가지물은 혈액순환을 돕고 혈관을 튼튼하게 해서 심혈관 질환 예방을 도울 수 있답니다.
- 가지물에 강력한 소염 작용 또는 항염 작용이 있어서 염증으로 인한 만성적인 질병 치료를 도울 수 있답니다. 염증은 관절염은 물론 다양한 질병의 원인인데, 가지물을 마시는 것으로 염증을 줄이고 염증으로 인한 증상을 완화할 수 있을 것 같습니다.
- 가지물이 체중 감량 다이어트를 도울 수 있답니다. 가지물에 지방을 태우는 효능이 있답니다.
- 풍부하게 들어 있는 섬유질이 혈당 조절 작용을 한답니다.
가지 먹는 법
가지는 쪄서 무치거나, 잘게 썰은 후 볶아서 반찬으로 먹기도 하고, 가지찜이나 전을 부쳐 먹기도 하는 채소입니다. 하지만 반찬 외에 다른 방법도 있는데, 그중 대표적인 것이 말려서 가지차로 만드는 방법과, 끓여서 가지물을 만드는 방법이 있습니다. 가지를 끓이거나 우려서 물을 마신다는 것에서는 동일합니다. 아래는 가지물 만드는 방법입니다.
가지물 만들기
재료: 중간 크기 가지 1개, 물 1L, 레몬 주스 약간
만들기:
- 가지를 잘 씻어서 잘라 커다란 그릇에 넣습니다.
- 끓는 물을 가지를 넣고 약한 불로 20분 정도 더 끓입니다.
- 가지가 부드러워지면 불을 끄고 한 시간 정도 우립니다.
- 채로 걸러 물만 받습니다.
- 가지물에 레몬 주스를 넣고 잘 섞습니다.
가지물 먹는법
가지물은 맛이 약간 써서 마시기 불편할 수도 있습니다. 여기에 사과주스를 약간 넣으면 맛과 향이 좋아집니다. 물론 첨가물이 들어 있는 사과주스가 아닌 사과에서 직접 짠 주스로 하는 것이 좋을 것입니다.
가지물은 한 번에 마시지 말고 아침, 점심, 저녁으로 나누어 하루 중 여러 번 마시는 것이 좋습니다. 이렇게 7일 동안 마시면 좋답니다.
부작용 및 주의 사항
가지는 오랜 세월 먹어온 채소입니다. 일반적인 방법으로 먹을 때는 대체로 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
1. 가지에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있답니다. 가지를 날로 먹으면 약간 쓰고 아린 맛이 나는데, 바로 솔라닌 성분 때문이랍니다. 이와 관련한 문제가 있다면 피해야 하고, 생가지 그대로 먹는 것도 피해야 한답니다. 또한 가지에 알러지 반응이 있을 수 있답니다. 알러지가 있다면 피해야겠지요.
2. 이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 이용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
정리
가지에는 강력한 항산화제인 안토시아닌은 물론 다양한 영양 성분이 들어 있어서 건강에 좋은 채소랍니다. 가지를 잘게 썰어 끓여 만든 가지물을 하루에 여러 번 나누어 마시는 것으로 가지물 효능을 체험할 수 있답니다. 콜레스테롤 수치 안정, 소염 작용, 지방 제거 및 다이어트 등 다양한 효능이 있답니다.
참고 자료
- Z Naturforsch C J Biosci.: Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.) and violet pepper (Capsicum annuum L.) peel extracts
- Mutat Res. Eggplant fruits protect against DNA damage and mutations
- Nutrients: Daily Ingestion of Eggplant Powder Improves Blood Pressure and Psychological State in Stressed Individuals: A Randomized Placebo-Controlled Study