지방간이라고 하면 대개 알코올을 생각하지요? 술을 즐기는 사람에게서 많이 발병하니까요. 하지만 지방간은 술을 전혀 마시지 않거나, 어쩌다 한 두 잔 즐기는 사람에게서 발병하기도 하는데, 이를 ‘비알코올성 지방간’이라고 부릅니다. 무엇이 문제일까요?

건강 전문가들은 지방을 많이 섭취하거나, 지방 대사에 문제가 있는 사람에게서 비알코올성 지방간의 발병 위험성이 높다고 지적합니다. 식생활이 서구화하면서 육류 섭취량이 많아진 것도 한몫한답니다. 그런데 문제는 이렇게 간에 문제가 생겨도 특별한 자각 증상이 없다는 것이고, 그래서 간을 ‘침묵의 장기’라고 부르기도 합니다. 증상이 없으니 신경 쓰지 않다가 문제를 알았을 때는 이미 치료 시기를 놓칠 수도 있답니다. 그래서 간은 평소에 신경을 써야만 합니다. 어떻게 해야 할까요?

여기 지방간 질환을 예방하고 회복하는 데 도움이 되는 음식이 있습니다. 이 글은 미국 시카고대학교 의학대학원의 자료를 직접 번역한 것입니다. 저자는 시카고대학교 의학대학원 ‘대사 및 지방간 질환 크리닉’의 영양사인 애니(Annie Guinane)이며, 아래 번역에서 ‘나’는 애니를 말하며 ‘우리’는 애니와 동료를 말합니다.

지방간 질환을 예방하고 회복시키는 데 도움이 되는 음식

의료 전문인들은 건강한 식생활의 중요성에 관해 강조하지만, 그렇다고 해서 영양이 항상 모든 것에 다 맞는 것은 아닙니다. 약 100만 명의 미국인이 앓고 있고 간경변과 암으로 발전할 수 있는 지방간 환자에게 있어서 중요한 것은 식단과 생활 습관을 바꾸는 것입니다.

시카고대학교 의학대학원 ‘대사 및 지방간 질환 크리닉’의 영양사인 나는 건강한 지방과 식물성 식품으로 채워진 식단 그리고 하루에 최대 석 잔의 커피가 간 건강 유지에 도움 될 수 있다고 말합니다.

간 건강을 증진하는 방법은 무엇인가요?

미국 간 재단(ALF)에 따르면, 비알코올성 지방간 질환에 대한 의학적인 치료법은 아직 없습니다. 이것은 건강한 식단과 규칙적인 운동이 간 손상을 예방하고 간 질환을 초기 단계에서 되돌릴 수 있는 최고의 방법이라는 것을 의미합니다. 우리는 사람들이 자신이 다이어트를 하고 있다는 느낌을 받고 싶어 하지 않는다는 것을 알기 때문에, 그 대신 환자들이 생활 습관을 바꾸는 것을 돕는 데 최선을 다하고 있습니다. 여기에는 건강한 식단, 운동 그리고 충분한 숙면이 포함됩니다.

어떤 음식이 지방간 질환을 되돌리는 데 도움이 되나요?

그런 음식이 어떤 음식인지 알면 놀랄 수도 있습니다. 우리는 비알코올성 지방간 환자들에게 하루에 석 잔의 커피와 올리브유 4 테이블스푼 그리고 지중해식 식단을 따르라고 말합니다. 지중해식 식단은 주로 식물성 식품과 건강한 지방 섭취를 강조합니다.

간 건강을 위해 가장 좋은 식단은 무엇인가요?

우리는 지방간 환자들에게 지중해식 식단을 추천합니다. 영양사가 추천할 수 있는 모든 것을 지중해식 식단에서 기대할 수 있을 것입니다. 더 많은 과일과 채소, 더 많은 통곡물, 더 많은 너트류와 콩류, 살코기, 붉은 육류를 적게 넣고 감미료도 적게 넣습니다.

지중해식 식단이 지방간 환자에게 가장 좋은 이유는 무엇인가요?

지중해식 식단은 1990년대에 널리 알려진 식단으로, 규격화된 식단이라기보다는 식습관으로 더 잘 알려졌습니다. 이 식단은 과일, 채소, 통곡물, 콩류, 너트류, 올리브유, 허브유와 향신료를 강조하고, 적어도 일주일에 두 번의 생선과 해산물을 넣으며, 가금류와 계란과 치즈와 요거트는 적당히 넣고, 감미료와 붉은 육류는 특별한 경우로 제한합니다.

지중해식 식단은 비알코올성 지방간 환자에게 좋을 뿐만 아니라 심장 질환 위험을 낮추며 혈압과 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치도 낮추는 것으로 나타났습니다. 그리고 지중해식 식단은 미국 당뇨협회(ADA)의 영양 지침과도 일치합니다. 심장 질환과 당뇨병은 모두 지방간 질환과 밀접하게 연결된 위험 요소입니다.

영양사는 지방간 환자를 어떻게 도울 수 있나요?

영양사의 주요 역할은 각 환자에게 맞는 영양 계획을 세우는 것입니다. 모든 환자는 다 다르며 그래서 필요한 것도 다릅니다.

사람들은 날마다 즉석 식품과 정크 푸드에 둘러싸여 살아가기에 지중해식 식단을 환자에게 적용하는 것은 어려운 일입니다. 이 식단은 집중적입니다. 환자가 앉아서 권장된 식단에 관해 배우고 의문 사항을 질문하는 것이 중요합니다. 그렇게 하면 환자는 영양 전문가와 함께 실패로 귀결될 목표가 아닌 현실적이고 실현 가능한 목표를 세울 수 있습니다.

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