통풍은 관절염의 일종으로 대개 엄지발가락 관절에서 나타납니다. 극심한 통증으로 유명한 질병으로, 체내에 요산이 너무 많이 축적되어 관절과 관절 주위에 결정체를 만들 때 일어나는 질병이랍니다.

요산은 우리 몸이 퓨린(purine)이라는 물질을 분해할 때 생깁니다. 따라서 통풍 위험도를 줄이려면 음식을 통해 섭취하는 퓨린의 양을 줄이는 것이 좋습니다. 그러려면 먼저 통풍을 일으키는 성분인 퓨린이 많은 음식을 가려 멀리해야 하고, 통풍 증상 완화에 도움 되는 음식을 더 많이 섭취해야 할 것입니다. 물론, 통풍 식이요법이 치료법을 대체하는 것은 아닙니다. 하지만, 약물 치료와 함께 통풍에 나쁜 음식을 가려 멀리하고 통풍에 좋은 음식을 먹는다면 통풍 발작 재발 위험을 낮출 수 있답니다. 아래는 퓨린 함량이 많아 통풍에 나쁜 음식과 통풍 증상 완화에 도움 되는 음식입니다.

통풍에 나쁜 음식

1 내장육 및 붉은 고기

간과 같은 내장육과 붉은 고기 그리고 거위 고기는 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋답니다. 물론 이런 재료로 만든 육즙이나 육수도 마찬가지입니다.

2 생선 및 해산물

일반적으로 생선은 건강에 좋은 식품으로 알려졌습니다. 하지만 통풍과 관련해서는 그렇지 않을 수도 있답니다. 특히, 조개류, 새우, 랍스타, 고등어, 정어리, 청어, 멸치 등은 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋답니다.

3 설탕

설탕이 든 음식과 음료는 통풍에 영향을 주므로 피하는 것이 좋답니다. 흔히 ‘천연’ 과일 주스는 건강에 좋다고 생각하지만, 천연 과일 주스에 들어 있는 과당 역시 피해야 합니다. 설탕이 많이 든 시리얼, 과자류, 케이크, 사탕류 모두 해당 됩니다.

4 알코올

알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있어서 통풍에 악영향을 미친답니다. 특히 맥주나 에일은 그 위험성이 더 높답니다. 피할 수 없는 자리라면 적포도주 한 잔이 적당할 것입니다. 적도포주도 알코올이므로 많이 마시면 다른 술처럼 고요산증에 영향을 미친답니다.

5 지방이 많은 음식

지방은 요산 배출을 막는 성질이 있답니다. 튀김류, 드레싱, 중화요리 등 지방 함량이 많은 음식은 피하는 것이 좋답니다.

통풍

통풍에 좋은 음식

1 저지방 그릭 요거트

지방 함량이 낮은 그릭 요거트는 좋은 선택 중 하나랍니다. 맛이 밋밋해 먹기 불편하다면 블루베리와 같은 약간의 베리를 넣어보세요. 한결 좋을 것입니다.

1 감귤류 과일

비타민C는 요산 수치를 낮추고 통풍 발작을 예방하는 효능이 있답니다. 오렌지와 같은 감귤류 과일은 비타민C의 좋은 공급원입니다. 섬유질이 있는 과일로 섭취하는 것이 좋습니다.

3 베리류

블루베리, 아사히베리, 체리 등 베리류는 안토시아닌 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 성분은 항염 및 소염 작용으로 건강을 돕습니다.

4 녹색 잎채소

녹색 잎채소는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 항염 작용이 뛰어난 비타민E와 비타민C도 풍부합니다. 시금치는 퓨린 함량이 많지만, 통풍에 영향을 미치지 않는답니다.

5 커피

커피의 카페인 역시 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분으로, 통풍 위험을 낮출 수 있답니다. 카페인이 건강에 나쁘다는 말들도 많았지만, 최근 연구 결과는 적당히 마시면 오히려 건강에 좋다는 것을 보여줍니다. 물론 카페인 처리 능력은 각자 다를 수 있어서 자신에게 맞는 양이 얼마인지 확인하는 것이 좋습니다.

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물은 몸무게의 70%를 차지할 정도로 우리 몸에서 가장 많습니다. 그만큼 우리 몸의 기능을 유지하는 데 중요하기 때문일 것입니다. 그런 작용 중 하나가 노폐물 배출이고, 물을 충분히 마시면 요산 배출을 도울 수 있답니다.

7 DASH 다이어트 그리고 체중 감량

통풍 증상 완화에 예방에 필요한 것 중 하나가 체중 감량이고, 적절한 식이요법입니다. 미국 국립보건원에서 만든 DASH 다이어트는 ‘고혈압 환자를 위한 식이요법이지만, 통풍 환자에게도 효과가 있답니다. DASH 다이어트는 각자 상황에 따라 식단을 구성합니다. 통풍에 나쁜 음식을 가려서 멀리하고, 통풍에 좋은 음식을 더 많이 섭취하는 식단으로 구성하면 좋을 것입니다.

참고 자료