구아검(Guar gum)은 콩과 식물의 일종인 구아(Guar)의 종자(씨앗)에서 추출한 다당류 섬유질로, 식품과 의약품은 물론 화장품에 이르기까지 다양한 분야에서 첨가물로 쓰입니다. 그러니까 ‘구아검’은 우리가 먹고 써온 제품에 알게 모르게 들어 있는 성분입니다.

구아검 가수분해물

이름이 ‘구아검 가수분해물’이라니, 너무 길고 알쏭달쏭해요. 이름 끝에 ‘물’자가 있어서 액체를 생각할 수도 있는데, 그렇지 않습니다. 이름은 대개 그 대상의 특징을 담고 있지요? 그래서 먼저 이름을 살펴봅니다. ‘구아검 가수분해물’이라는 이름은 잘게 나누면 구아, 검, 가수, 분해 그리고 물, 이렇게 다섯 개로 나눌 수 있겠네요.

구아(Guar)

먼저 구아(Guar)는 콩과(Fabaceae)에 속한 식물로, 학명은 ‘시아몹시스 테트라고노로부스(Cyamopsis tetragonolobus)’이며, 원산지는 인도 지역입니다. 지금은 원산지인 인도와 파키스탄은 물론 아프리카와 호주 그리고 브라질과 미국 등 세계 곳곳에서 재배하는 산업용 작물입니다. 최대 생산국은 원산지인 인도입니다.

검(Gum, 껌)

구아검(Guar gum)은 이름이 검(Gum, 껌)이지만, 그렇다고 해서 그 모양이 우리가 잘 아는 과자류 츄잉 껌(Chewing gum)처럼 생긴 것은 아니며, 대개는 밀가루처럼 보이는 분말 형태입니다. 사실 검(Gum, 껌)은 ‘점성이 있는 물질’을 말합니다. 추잉 껌 역시 점성과 탄력이 있어서 쫀득쫀득 씹는 재미가 있지요.

가수분해물

위에서 ‘가수분해물’을 ‘가수’와 ‘분해’ 그리고 ‘물’, 이렇게 셋으로 나눴지만, 길지 않으므로 한 번에 설명하는 것이 좋을 듯합니다. 여기서 ‘가수’는 한자로 ‘더할 가(加)’ 자와 ‘물 수(水)’ 자를 써서 ‘물을 더했다’는 뜻이고, ‘분해’는 말 그대로 ‘쪼갰다’는 뜻입니다. 그리고 ‘물’은 ‘물질’을 뜻합니다. 즉’, 가수분해물’은 ‘물을 더해서 분리해낸 물질’이란 말입니다.

구아검 또는 구아검 가수분해물

이제 됐습니다. 쪼갠 것들을 합치면 ‘구아검가수분해물’이라는 알쏭달쏭 거창한 이름이 무엇을 뜻하는지 알 수 있습니다. 한 마디로 줄이면, ‘구아검 가수분해물’은 ‘구아콩(Guar)에서 추출한 검(Gum) 성분 물질에 물을 더하여 분해 추출해낸 물질’을 입니다. 영어권에서는 ‘부분 가수분해 구아검(Partially Hydrolyzed Guar Gum, PHGG)’이라고 합니다.

구아검은 구아콩의 배유 부분에 들어 있는 섬유질(갈락토만난, 만노스, 갈락토스)로, 점도가 높아, 식품과 의약품 그리고 화장품 등 다양한 산업에서 원료에 점도를 더해 안정시키는 증점제 및 안정제로 사용합니다. 그런데 구아검에 물을 넣어 별도의 ‘구아검 가수분해물’을 만드는 이유는 구아검의 점도가 너무 높기 때문이랍니다. 구아검에 물을 넣어 부분적으로 분해해 만든 구아검 가수분해물은 구아검보다 점도가 낮아 제품 첨가물로 사용하는데 용이하고, 물리화학적인 특성 변화로 인해 식품 품질을 높이는 효과 또한 있답니다. 특히, 구아검 가수분해물은 오일이나 탄화수소 및 에스테르 등에 의해 용해되지 않기 때문에, 지방이 들어 있는 물질을 안정시키는 데 유용하답니다.

구아검 가수분해물의 특징


요즘 구아검 인기가 대단합니다. 하지만 그 인기는 구아검에 들어 있는 단백질이나 비타민 같은 영양성분 때문이 아니라, 구아검의 주성분인 섬유질 때문입니다. 구아검은 구아콩에 들어 있는 갈락토만난 등 다당류 섬유질을 추출한 것인데, 수분 흡수력이 매우 뛰어나 적게는 열 배 많게는 스무 배까지 팽창하며, 젤과 같은 모양을 만든답니다. 또한, 구아검에는 밀이나 보리 등에 들어 있는 불용성 단백질인 글루틴이 들어 있지 않아, 소화 문제가 없어, 제과 제빵 분야에서도 널리 쓰인답니다.

게다가 구아검 가수분해물의 섬유질은 건강상의 효능도 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 일반적으로 섬유질은 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 돕는데, 섬유질인 구아검 역시 다양한 작용으로 건강을 돕는답니다.

구아검 가수분해물의 효능

다당류 섬유질인 구아검의 효능은 섬유질의 효능입니다.

  • 변비 개선 효과가 있답니다.
  • 장운동을 촉진하는 효과가 있답니다.
  • 프리바이오틱스로 작용해 장 건강을 도울 수 있답니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있답니다.
  • 혈당 수치를 낮추는 효능이 있답니다.
  • 혈압을 낮추는 효능이 있답니다.
  • 심혈관 건강을 돕는 효능이 있답니다.
  • 포만감 유지로 추가 섭취를 막아 체중 감량을 돕는 효과가 있답니다.

우리나라 식품의약품안전처에서 내놓은 건강기능식품 기능성 원료 인정 현황’에서는 구아검 또는 구아검 가수분해물을 생리활성기능 2등급으로 규정하고 있습니다. 효능 및 효과와 관련해서는 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당 상승 억제, 장내 유익균 증식, 배변 활동 원활에 도움을 줄 수 있다고 적혀 있습니다.

구아검 가수분해물 먹는 법

구아는 우리나라에서 재배하는 작물이 아니어서 신선한 구아콩을 구하는 것은 쉽지 않을 것입니다. 하지만 시중에 분말 형태인 구아검 가수분해물 제품은 많습니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하는 것이 좋을 것이고, 구입하기 전에 성분표에서 첨가물 여부를 확인하는 것도 좋을 것입니다. 또한, 구입 후에는 설명서에 적힌 용법과 용량을 읽고 따라야 합니다.

글루텐 프리(Gluten Free) 구아검 가수분해물

구아검은 글루텐이 들어 있지 않아 밀가루 음식에서 소화 문제를 겪는다면 좋은 선택이 될 수 있습니다. 글루텐이 없는 곡물가루로 빵을 만들 때 조금만 넣어도 반죽에 끈기를 더하고 부풀리는 효과가 있으니까요. 하지만 글루텐 성분을 피하고자 구아검 가수분해물을 찾는다면 구아검 가수분해물 제품을 구입할 때 성분표를 살펴볼 필요가 있습니다. 구아검 그 자체로는 ‘글루텐 프리(Gluten Free)’가 맞지만, 제조 공정에서 글루텐이 들어갈 수도 있다니까요. 이것은 구아검이 아닌 다른 곡물류 제품도 마찬가지인데, 어떤 하나의 제품을 위한 별도의 생산 설비에서 생산하는 것이 아니라, 하나의 생산 설비에서 다양한 제품을 생산하기 때문이랍니다. 그래서 ‘글루텐 프리(Gluten Free)’ 구아검 가수분해물을 찾는다면, 제품 포장에 적힌 성분표에 ‘글루텐 프리(Gluten Free)’ 라고 적혀 있는 제품을 구입하는 것이 좋답니다.

참고로, 글루텐은 밀이나 보리 등 곡물에 들어 있는 불용성 단백질로, 반죽을 탄력 있게 하고 부풀어 오르게 하는 성질이 있습니다. 하지만 글루텐은 소화 문제를 일으키기도 해서 빵이나 국수 등 밀가루 음식을 먹은 후 소화 문제를 겪는 사람이 많습니다.

구아검 가수분해물 다이어트

다이어트와 관련하여 구아검 가수분해물을 찾는다면 주의해야 할 필요가 있습니다. 구아검 가수분해물은 수분을 흡수하는 성질이 커서 위장에서 10~20배로 팽창해 소량 섭취만으로도 포만감을 느끼게 할 수 있지만, 바로 그 점 때문에 문제를 일으키기도 한답니다. 미국에서는 구아검이 든 다이어트 알약을 복용한 후 식도와 소장이 막히는 사고사 발생하기도 했다니까요. 구아검 가수분해물을 다이어트와 관련하여 사용할 때는 안전성을 확인한 후 사용하는 것이 좋을 것입니다.

먹는 법

구아검 가수분해물은 가정에서도 다양하게 이용할 수 있습니다. 직접 요거트를 만들거나 아이스크림을 만든다면 지방에 녹지 않고 점도를 높이는 구아검 가수분해물의 효과를 볼 수 있을 것입니다. 아래는 가정에서 구아검 가수분해물을 사용하는 몇 가지 예입니다. 주의할 것은 소량만 넣어야 한다는 것인데, 이것은 구입한 제품 설명서의 용법과 용량에 따라야 합니다.

  • 요거트나 아이스크림이 너무 묽다면 구아검을 조금만 넣어보세요. 점도가 높아져 먹기 좋을 것입니다.
  • 샐러드 드레싱이나 마리네이드에 넣어보세요. 들어 있는 고체 입자가 침전되는 것을 막을 수 있답니다.
  • 그린 스무디나 주스가 너무 묽다면 구아검 가수분해물을 조금만 넣어보세요. 먹기 좋도록 점도를 높일 뿐만 아니라, 포만감 유지로 추가 섭취를 막아 다이어트를 도울 수 있답니다.
  • 글루텐이 없는 팬케이크나 빵이 필요하다면 글루텐이 없는 곡물가루에 구아검 가수분해물을 넣어보세요. 반죽을 부풀리고 탄력 있게 만든답니다.

주의 사항 및 부작용

구아검 가수분해물 그 자체는 일반적인 방식에 따라 섭취할 때 대체로 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 팽만감이나 가스 등 소화 관련 문제가 있을 수 있답니다.
  • 액체와 결합하면 소량만으로도 부피가 매우 빠르게 증가하는 특성이 있으므로 조금만 넣어야 합니다. 이것은 구입한 제품의 설명서에 적힌 용도와 그에 따른 용량에 따라야 합니다.
  • 과다 복용 시 폐색전증, 식도파열, 소장 폐쇄 등 심각한 부작용이 있을 수 있답니다.
  • 콩류에 알러지가 있다면 피하거나 사용 전에 소량으로 알러지 반응을 확인해야 한답니다.

이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 임신이나 알러지 등 특별한 상황이 있다면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다. 특별한 상황에서 다른 작용이 있을 수 있으니까요.

정리

구아검 가수분해물은 콩류의 일종인 구아콩의 배유에서 추출한 섬유질로, 식품을 비롯하여 여러 분야에서 증점제 및 안정제로 사용합니다. 식품의 섬유질은 다양한 방식으로 건강을 도울 수 있는데, 구아검 가수분해물도 마찬가지입니다. 특히, 구아검 가수분해물에는 글루텐이 들어 있지 않고, 지방 성분에 녹지 않는 특성이 있어서, ‘글루텐 프리’ 음식을 만들거나 지방 성분이 있는 음식을 안정시키는 데 유용하답니다. 주의할 것은 용도에 따른 사용량이며, 과다 복용은 위험하답니다.

참고 자료