구아바는?

구아바

구아바, 이름이 독특합니다. 마치 동물 이름처럼 들리기도 하네요. 하지만 중남미 지역에서는 오래전부터 과일로도 먹고 약으로도 썼을 정도로 유명한 과일입니다.

구아바 나무는 도금양과에 속한 나무로, 원산지는 중남미랍니다. 1800년대에 인도로 전해져서 지금은 세계 여러 곳에서 재배되고 있답니다. 열대성 과일이지만 추위에도 강해서 우리나라에서도 재배에 성공했답니다. 쉽게 접할 수 있게 된 것이지요. 특이한 것은 다른 과일들과는 달리, 열매를 일 년에 두 번 딸 수 있다는 거예요. 재배 농가에는 아주 좋은 과일이지요. 오늘은 구아바 이야기입니다.

영양 성분

구아바
구아바 100g에 들어 있는 칼로리는 68Kcal이고, 탄수화물은 14.3g, 단백질은 2.6g이 들어 있습니다. 그리고, 섬유질은 5.4g으로 하루 권장 섭취량의 22%나 들어 있어요.

구아바는 비타민C의 보고입니다. 구아바 100g에 들어 있는 비타민C는 220g으로, 하루 권장 섭취량의 220%나 됩니다. 게다가 비타민A도 하루 권장 섭취량의 12.5% 들어 있고, 엽산도 12.3%나 들어 있습니다. 비타민C는 오렌지의 다섯 배, 비타민A는 레몬의 열 배라 합니다.

미네랄도 상당량 들어 있습니다. 구리는 11.5%, 칼륨은 하루 권장 섭취량의 8.8%, 마그네슘은 5.5%가 들어 있습니다.

비타민C 함유량이 보여주는 것처럼, 구아바에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

구아바 효능

구아바

혈당 수치를 낮춥니다.

여러 연구 결과는 구아바 추출물과 구아바잎차에 인슐린 저항을 줄이고 혈당 수치를 낮추는 효능이 있음을 보여줍니다. 실험실 연구 결과지만, 그래도 제2형 당뇨 환자들에게는 좋은 소식이겠지요.

심장 건강을 돕습니다.

구아바는 여러 방법으로 심장 건강을 도울 수 있답니다. 그중 하나는 구아바에 풍부하게 들어 있는 비타민C와 항산화 성분입니다. 항산화 성분이 활성산소에 대응해서 심장을 보호하는 것이지요. 그리고 또 다른 작용은, 구아바에 들어 있는 칼슘과 섬유질의 작용입니다. 이런 작용들이 혈압과 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있답니다. ‘고혈압은 소리 없는 살인자’라고 하지요. 평소 증상이 없으니까요. 그래서 평소 관리가 필요합니다. 구아바를 좋아한다면 구아바 섭취로 이 효과를 기대할 수 있겠습니다.

소화를 돕습니다.

구아바에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 구아바 100g에 무려 하루 섭취량의 20%나 들어 있으니까요. 이 섬유질이 장운동을 돕고 변비를 막을 수 있겠지요. 또한 구아바는 설사를 완화하기도 한답니다. 구아바에는 항균 성분이 있는데, 이 성분이 장에서 설사를 일으키는 균에 대응한답니다. 소화는 건강의 기본입니다. 아무리 좋은 것을 먹어도 소화를 못 한다면 소용없는 일이니까요. 구아바에서 이 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

체중 감량에 좋습니다.

구아바는 섬유질 함량이 많고 상대적으로 열량이 낮아서 체중 감량에 좋다고 합니다. 게다가 구아바에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 필수 영양소 걱정을 하지 않아도 된답니다.

항암 효능이 있습니다.

구아바는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 암세포에 대응력이 있답니다. 항산화 성분이 암을 일으키는 원인 중의 하나인 활성산소에 대응하는 것이지요. 물론 이 연구 결과가 구아바를 암의 특효약이라 말하는 것은 아닙니다. 평소 좋아하는 음식 섭취로 암에 대한 대응력을 높일 수 있다는 것이지요.

면역력을 높입니다.

우리 몸에 비타민C가 부족하면 질병에 걸릴 위험이 커진답니다. 그런데 구아바에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어요. 구아바 100g에 들어 있는 비타민C의 양이 무려 하루 권장 섭취량의 380%나 되니까요. 면역력은 아무리 강조해도 지나치지 않지요. 우리 건강을 지키는 가장 중요한 요소니까요. 구아바에서 이 효능을 기대할 수 있겠습니다.

피부 트러블에 좋습니다.

항산화 성분은 피부 세포의 손상을 막습니다. 노화로 인한 세포 손상을 막고, 각종 바이러스와 균이 일으키는 염증과 자외선으로부터 피부 세포를 보호합니다. 이런 이유로 구아바 성분이 들어간 화장품이 있는 것이지요.

시력 개선에 좋습니다.

구아바에는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 우리 몸에 비타민A가 부족하면 눈이 건조해지고 시력이 낮아지는 눈 건강과 관련하여 많은 문제를 일으킨답니다. 평소 구아바잎차를 즐긴다면 이 효능을 기대할 수 있겠습니다.

이 외에도 구아바에는 다양한 효능이 있습니다. 감기에도 좋고, 월경통에도 좋답니다. 하지만 구아바는 어느 질병에 대한 특효약이 아닙니다. 평소 맛있는 음식 섭취로 질병에 대한 대응력을 기르는 것이겠지요. 이러한 효능이 구아바를 좋아하는 이들에게는 구아바를 더 좋아할 수 있는 이유가 되겠지요.

부작용 및 주의 사항

구아바
구아바는 과일로 먹을 때는 안전하지만, 구아바 추출물에 관한 연구 결과는 너무 적어서 안전 여부를 말할 수 없다고 합니다.

열대성 과일에 알러지가 있다면 주의하셔야 합니다. 구아바도 열대성 과일에 속하니까요. 또한 과일이 아니라, 구아바 추출물을 장기 복용할 때는 의사와 상담하는 것을 좋을 것입니다. 특히 먹고 있는 약이 있다면 더 그래야겠지요.

구아바 고르기와 레시피

구아바
구아바를 이용하는 방법은 세 가지입니다. 과일을 이용하는 방법, 잎을 이용하는 방법, 그리고 추출물을 이용하는 방법입니다.

과일

구아바는 색도 모양도 다양합니다. 둥근 것도 있고 타원형도 있습니다. 녹색도 있고, 노란색도 있고, 핑크색도 있고, 빨간색도 있습니다. 색이 선명하고 단단한 것을 고르세요. 만져서 살짝 들어가는 느낌 정도면 됩니다.

대개 덜 익은 상태일 것입니다. 집에서 익혀서 드세요. 구아바는 통째로 먹을 수 있는 과일입니다. 각 부분마다 영양이 풍부하니까요. 껍질째 드시려면 깨끗하게 씻는 것 잊지 마세요. 과일로 그냥 먹어도 좋고, 주스로 만들어서 먹어도 좋습니다.

구아바잎차

잎을 말려서 차로 만든 제품도 있습니다. 제품에 있는 설명서를 따라 하세요. 녹차를 우리는 것처럼 하면 됩니다. 끓는 물에 구아바잎을 넣고 우리는 것이지요. 그 양은 제품마다 마르고, 본인의 취향에 따라 다릅니다. 깊은 맛을 원하면 찻잎을 더 넣거나 우리는 시간을 조금 더 길게 해야겠지요. 여기에 레몬 조각을 넣어 맛을 내셔도 좋습니다.

구아바 추출물

시중에 구아바 추출물도 많이 나와 있습니다. 믿을 만한 제품을 고르세요. 그리고 성분표를 꼼꼼히 확인하세요. 복용법은 설명서를 따르시면 됩니다. 제품마다 함량이 다르니까요.

참고 자료